Главный редактор Минвала о работе сайта и о планах на будущее.
7 января информационно-аналитическому порталу Минвал.аз исполнилось 3 года. В интервью газете «Ени Мусават» главный редактор сайта Эмиль Мустафаев рассказал о проделанной работе и о планах на будущее.
— В первую очень мне хотелось бы поздравить вас в связи с днем рождения вашего сайта. Интересно узнать, как Минвал отмечает сегодняшний день?
— Хоть это и прозвучит странно, но мы никогда не отмечаем торжественно дату нашего основания, празднуем только в узком кругу нашего маленького коллектива. Не устраиваем помпезные мероприятия. У нас сложилась какая-то традиция уже на этот счет, даже не знаю, почему. Если продержимся до пятилетия, то вот его и отметим в торжественной обстановке. Вот вчера решил написать маленькую колонку после долгого перерыва, намекнуть читателю, что Минвалу уже три года.
— Какие у вас планы на будущее?
— Знаете, на сегодняшний день нам крайне сложно говорить о будущем, тем более, когда оно у всех, можно сказать, туманно. Поэтому я хотел бы рассказать о том, как изменился Минвал в этом году. Летом мы получили практически новый дизайн сайта. Прежний дизайн не очень-то устраивал нас в силу ряда технических причин. Нынешний дизайн, на мой взгляд, более «вкусный» для нашего читателя и для нас. И вот перемены с внешним видом сайта, такая малая радость придала новый стимул для нашей работы. Мы изначально планировали установить новые стандарты для отечественной русскоязычной журналистики. Из чего они состояли? Знаете, азербайджанского читателя можно запросто обмануть заголовком, который не передает сути самого текста. Следовательно, его очень часто у нас обманывают. И вообще, как известно, доступ азербайджаноязычного читателя в отличие от русскоязычного гораздо ограничен. И поэтому русскоязычный читатель является по своей натуре очень востребованным. Учитывая это, мы стали стараться не обманывать читателя, а относиться к нему с уважением. Сегодня наши коллеги делают ставки на заголовки, которые в большинстве случаев не отражают сути материалов, стараются сделать из мухи слона. Они пишут: «Сенсация, шок!». Но на самом деле никакой сенсации нет, и люди, прочитавшие тот или иной материал, сами впадают в шок. Более того, есть серьезные проблемы со ссылкой друг на друга. Многие наши коллеги превратились в воров, крадут чужую информацию, видоизменяя тексты превращают их в свои. Я до сих пор не понимаю, что страшного в том, что кто-то на кого-то ссылается. В этом нет ничего постыдного.
Мы отказались от такого подхода. Уменьшили количество криминальных сообщений в новостной ленте. Потому что этими новостями мы просто вызываем у читателя негативное настроение, которое сказывается отрицательно на нем в его повседневной жизни. Понимаете, в стране мало позитива, новостей хороших практически нет. Если бы мы жили с вами в какой-нибудь другой цивильной стране, то у нас соблюдался бы хоть какой-то баланс, мы бы могли чередовать позитив с негативом. Но у нас такой баланс нарушен. Мы должны были либо портить людям настроение, либо же уменьшить криминальную хронику, в результате чего мы потеряли бы определенный процент читателей. Мы выбрали второе. Сегодня же собираем наиболее интересные новости. По мере возможности пытаемся увеличить количество авторов. Как вы знаете, раньше при Минвале существовал сильный аналитический отдел, который возглавлял покойный Зафар Гулиев. Его внезапная смерть очень сильно сказалась на нас, мы потеряли определенные позиции в рейтинге.
И даже на сегодняшний день в этой сфере у нас есть ощутимые пробелы. Мы стараемся заниматься исключительно дайджестом. Все мы прекрасно знаем, какая в стране царит атмосфера. Существуют риски, твои тексты могут просто не понять. Об этом я и написал вчера. Вот мы учли, что наше мнение может кому-то не понравиться. А я не из тех людей, которые готовы пожертвовать своим коллективом ради хорошей жизни где-то в Европе.
Несмотря на то, что нас очень мало, мы продолжаем выполнять работу большого коллектива. Я очень доволен работой нашего коллектива. Пользуясь случаем, я хочу еще раз поблагодарить их за мужество, за трезвый взгляд. Мы старались улучшить наше качество, чего практически добились. Конечно же, предстоит еще многому научиться, проделать, поменять.
— Как обстоят дела у Минвала с конкуренцией с другими русскоязычными сайтами? Выдерживает ли он эту конкуренцию?
— Знаете, у меня существует несколько иной взгляд на это. Мы не хотим ни с кем конкурировать. Потому что при конкуренции всем нам приходится повторять друг друга. Мы просто стараемся держаться определенной линии, заниматься работой, не оглядываясь ни на кого. Но я буду неискренен, если однозначно скажу, что у нас нет конкурентов. Единственным конкурентом Минвала на сегодняшний день из русскоязычных СМИ я вижу только информагентство «Туран». Я просто восхищаюсь их позицией, работой. Поэтому только их считаю нашим конкурентом в хорошем смысле этого слова.
Что касается рейтинга, то с мая прошлого года мы заметно продвинулись. Если кто помнит, то еще Минвал в свое время был одним из наиболее читаемых СМИ в стране среди русскоязычной аудитории, но потом наступил период, когда сайт в силу ряда обстоятельств потерял свои позиции. Мы сегодня в значительной мере повысили читаемость. В целом я доволен нашим рейтингом. У нас сформировалась своя аудитория, между нами возникли доверительные отношения. Нас читают серьезные люди, серьезная аудитория, которая хочет узнать о всех мировых событиях, зайдя на один сайт.
— А сами вы довольны своей работой?
— В основном, да. Думаю, получилось неплохо, если учесть общую картину в стране. Представьте себе, происходило немало случаев, когда журналисты других изданий присылали нам свои материалы для публикации, так как их редакции отказывались принимать эти статьи. В этом смысле при наличии имеющихся ресурсов мы проделали работу, которую не смогли бы сделать другие. Дело в том, что мы выживаем без рекламы! Нам никто не дает ее. Изданием, выживающим без рекламы, должен по праву гордиться Азербайджан. Минвал изначально был народным сайтом. Он отражает мнения многих людей. Сейчас в нашей работе произошли сбои, но все это временно. Читатель будет получать всю необходимую информацию в полной мере. Главное, чтобы в нас верили. При мизерном коллективе мы продолжаем борьбу. Мы то наверху, то внизу. Мы пока что держимся.
Джаваншир Аббаслы.