15 декабря Саудовская Аравия сообщила о формировании состоящей из исламских стран коалиции для борьбы с ИГИЛ. В совместном заявлении по этому поводу говорится, что в состав антитеррористической коалиции войдут 34 государства.
В состав коалиции войдут Египет, Катар, ОАЭ, Турция, Малайзия, Пакистан, ряд стран Персидского залива и Африки. Разумеется, в ней не будет Ирана — главного оппонента Саудовской Аравии в регионе. Вошедшие в коалицию страны приняли решение сформировать военный альянс под руководством Саудовской Аравии для борьбы с терроризмом, в Эр-Рияде создается операционный центр для координации и поддержки военных операций.
Члены коалиции видят свою задачу «в защите исламских народов от ужасов, исходящих от террористических групп и организаций, которые несут смерть, коррупцию и которые стремятся терроризировать невинных».
Министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд сообщил, что будут сотрудничать со всеми силами, ведущими борьбу против террора.
Он отметил, что коалиция будет бороться не только с ИГИЛ, а с любыми террористическими организациями.
Саудовская Аравия пригласила вступить в эту коалицию и Азербайджан. В связи с этим вопросом состоялась телефонная беседа между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. Информацию об этом распространил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. В своем интервью местным СМИ он сообщил, что в ходе телефонного разговора был обсужден вопрос присоединения Азербайджана к Исламской коалиции против терроризма.
Официальный представитель МИД сообщил, что в соответствии с законами Азербайджана участие страны в любой структуре должно рассматриваться с позиции требования внутригосударственных процедур. Х.Гаджиев отметил, что в настоящее время этот вопрос рассматривается.
«Как государство, пострадавшее от терроризма, Азербайджан категорически осуждает терроризм в любой его форме и проявлении», — отметил он.
***
Напомним, что в настоящее время с ИГИЛ борются две коалиции. Одну из них возглавляет США, в нее входят некоторые Западные и Арабские страны. Другую коалицию возглавляет Россия, ее пассивными участниками является Иран и Ирак. Предоставив свой воздушный коридор для летящих в Сирию военных самолетов России, Азербайджан тем самым оказал помощь этой коалиции.
Обсуждения по поводу создания коалиции для борьбы с ИГИЛ начались еще в сентябре прошлого года на проведенном в городе Джидда Саудовской Аравии заседании. Сразу после этого на конференции в Париже, в которой приняли участие 26 стран, были обсуждены контуры и деятельность новой коалиции. США заявляли, что ожидается присоединение к коалиции против ИГИЛ около 40 стран. Турция тогда отказалась от вступления в эту коалицию, объясняя это нахождением в плену у ИГИЛ 49 турецких граждан — сотрудников консульства в Мосуле. Сейчас Турция является одним из основных членов новой коалиции.
Хотя еще в то время в медиа обсуждалось присоединится ли Азербайджан к новой коалиции или нет, официальный Баку своей позиции по этому вопросу не обозначил. Это молчание объяснялось еще и тем, что неизвестно, поступил ли Баку предложение вступить в коалицию или нет. Теперь же Азербайджану поступило официальное приглашение. Ясно, что хотя координация и поручена Саудовской Аравии, но доминировать в коалиции будут США и НАТО.
***
Этот вопрос затрудняет разделение коалиций по борьбе с ИГИЛ на два фронта. Сбивание Турцией российского бомбардировщика после того, как Россия начала наносить авиаудары по Сирии, было проявлением этого разделения. Ведущие борьбу с ИГИЛ стороны, в частности проводящие военные операции в Сирии, обвиняют друг друга. Российская сторона заявляет, что военные удары под патронажем США и Франции направлены не на борьбу с ИГИЛ, а на уничтожение преданных Башару Асаду сил. Противоположная сторона заявляет, что Россия нацелилась не на ИГИЛ, а на оппозиционные силы. Иран в этом вопросе поддерживает Россию. Безусловно, созданная в Саудовской Аравии новая коалиция будет направлена не только на борьбу с ИГИЛ, но и на свержения режима Башара Асада.
Отметим, что в прошлом месяце президенты Литвы, Латвии и Эстонии распространили заявление о том, что не вступят в коалицию, в которой будет участвовать Россия. Россия осознает, что основной целью международной коалиции во главе с США будет Башар Асад и поэтому сообщила, что не намерена присоединяться к этой коалиции. Российский МИД заявил, что «коалиция должна действовать на основе соблюдения международного права. Или есть согласие правительств государств, на территории которых применяются вооруженные силы, или должна быть санкция Совета Безопасности ООН. Применительно к территории Сирии у этой коалиции нет ни того, ни другого. Это грубое нарушение международного права. Мы не можем принять те принципы, на которых действует коалиция».
***
Можно предположить, что Азербайджан присоединится к коалиции, хоть и не будет ее активным членом. Ведь террор ИГИЛ касается его тоже. Примыкание к ИГИЛ граждан Азербайджана в Сирии и Ираке повышает уровень религиозного радикализма в нашей стране. Конечно, это нереально, чтобы Азербайджан принимал активное участие в военных операциях, осуществлял бомбардировку как США или Франция, наверное, этого от Баку никто и не ждет. В подобных коалициях бывают активные и пассивные участники. Азербайджан может сотрудничать с ней в сфере безопасности и разведки. Но обязательно стоить принимать во внимание российский и иранский факторы.