На днях сотрудники Особой службы государственной охраны провели спецоперацию в Министерстве связи и высоких технологий. Во время спецоперации министр Али Аббасов был вызван в Министерство. В ходе операции был арестован руководитель аппарата Министерства связи и информационных технологий Видади Зейналов. Ранее официально подтвердилась информация об аресте освобожденного накануне от занимаемой должности главы Производственного объединения «Бакинская телефонная связь» Бейтуллы Гусейнова. По решению Ясамальского районного суда в отношении Гусейнова была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.
Как сообщают наши источники, группа из МНБ прослушивала телефонные разговоры председателя Центральной избирательной комиссии Мазахира Панахова на протяжении длительного времени. Есть подозрение, что разговоры Панахова прослушивались и во время президентских выборов в 2013 году.
Получается, что аресты, происходящие в МНБ после увольнения министра Эльдара Махмудова, осуществляются не только из-за неправомерных действий против предпринимателей, но и из-за тайного прослушивания телефонных разговоров чиновников. И в этом деле сотрудники МНБ пользовались «услугами» Министерства связи и высоких технологий.
Заговоры внутри спецслужб, прослушивание телефонных переговоров, шантаж высокопоставленных лиц государства — дело обычное в мировой практике. То и дело смотришь, загораются разного рода скандалы. Как борются с этими явлениями в других странах? Есть ли схожие скандалы у наших ближайших соседей?
Американские спецслужбы «слушают» всех
Американское Федеральное бюро расследований следило за руководителем бюро телеканала FoxNews в Вашингтоне Джеймсом Розеном еще в 2010 году. Главная цель агентов спецслужбы заключалась в выявлении источника утечки в прессу секретных данных по КНДР. Агенты ФБР контролировали телефонные разговоры Розена с Цзинь-У Кимом, сотрудником Госдепартамента, следили за физическим присутствием журналиста в консульстве США и тайно перехватывали его почту. Журналист заявил, что данный инцидент является фактом покушения на то, что «ранее было свободной прессой».
В 2013 году американское информагентство Associated Press в 2013 году оказалось в центре скандала. Как сообщили юристы агентства, американский Минюст по собственным каналам получил в свое распоряжение распечатки сведений о звонках по двум десяткам телефонных линий, на которых работали свыше 100 журналистов.
О том, что Американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры трех французских президентов – Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также канцлера Германии Ангелы Меркель, а всего 35 мировых лидеров, ни для кого не секрет. А американские гаджет IPhone и IPad вообще идеальные средства для отслеживания местонахождения и прослушивания переговоров любого человека. Новейшие технологии позволяют следить за всеми политиками, общественными деятелями, журналистами без особых трудностей. Эти новинки даже частично демонстрируются в полицейских и детективных сериалах.
Американское Агентство национальной безопасности осуществляло в 2013 году наблюдение за штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. В частности, спецслужба получила возможность отслеживать видеоконференции организации. Хотя это нарушает соглашение Вашингтона с Организацией объединенных наций, которое запрещает подобные скрытые манипуляции.
Хотя следует признать, что зачастую для работы спецслужб создаются особые законы, позволяющие им следить за гражданами и прослушивать их переговоры на вполне законных основаниях. Например, в конце 2012 года Барак Обама подписал закон, который позволял спецслужбам прослушивать разговоры по телефону, а также просматривать электронные сообщения иностранцев. Этот закон может быть использован спецслужбами в собственных интересах.
Самое главное обвинение в адрес американских спецслужб прозвучало в деле убийства Джона Кеннеди. По этому делу написано порядка 2000 книг, практически все свидетели по делу, а их около 60 человек, скончались при странных обстоятельствах. Большинство американцев не верит в то, что это убийство совершил одиночка. Многие аналитики склонны думать, что это убийство стало возможным благодаря заговору внутри ЦРУ и ФБР.
Американские власти довольно лояльно относятся к фактам прослушивания и слежки спецслужбами в других странах, воспринимая это как часть политики супердержавы. Даже слежка за собственными гражданами политики оправдывают мерами безопасности, и действиями против террора.
Аналогия с Турцией?
В 2014 году дело о прослушивании телефонных переговоров высокопоставленных лиц Турции вызвал настоящий скандал. СМИ Турции распространили информацию о том, что в 2011 году в рамках антитеррористической операции, проводимой прокуратурой Стамбула против террористической организации «Salam», прослушивались телефонные разговоры около семи тысяч человек, связанных с представителями как правящей, так и оппозиционных партий, а также членов семьи премьера страны. Кроме того, в рамках антитеррористической операции прослушивались телефонные разговоры главы турецкой разведки Хакана Фидана.
Тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в политическом заговоре и в попытке госпереворота сторонников Фетуллаха Гюлена. Сотрудники турецких спецслужб арестовали полсотни чиновников и бизнесменов из окружения Эрдогана по делу о коррупции.
В интервью Minval.az политолог Эльхан Шахиноглу заявил, что заявления о прослушивании телефонных переговорах в МНБ напоминают аналогичные процессы в Турции: «Там прослушивали переговоры премьер-министра и других высокопоставленных лиц государства. В этом принимала управляемая из-за рубежа группа лиц. Против них возбудили уголовные дела. Аналогия с Азербайджаном заключается в том, что хоть сотрудников МНБ арестовали по коррупционным делам, но информации о прослушивании тоже имели место. И кое-кого из Минсвязи тоже арестовали. Были информации о том, что именно Россия передала Азербайджану данные о действиях спецслужб. Конечно, Россию мало волнует коррупционные скандалы, скорее всего она тоже обеспокоена тайными прослушками. Может быть, были несанкционированные проникновения в такие сферы, где российская сторона увидела угрозу своим интересам».
По мнению главы Центра исследований безопасности, полковника-лейтенанта МНБ в отставке Ильхама Исмаила, по закону Азербайджанской Республики об оперативно-розыскной деятельности МНБ может прослушивать телефонные переговоры: «Но если в этом есть оперативная необходимость. А если прослушивание незаконное, то это уже превышение служебных полномочий. Если есть основания, можно прослушивать переговоры даже Мазахира Панахова. А если здесь имели место коварные, личные цели, то это преступление.
Спецслужбы России официально сотрудничают с коллегами в Азербайджане и поэтому могли передать какие-то факты. Связано это с делом МНБ или нет, сложно сказать, так как информация об увольнении Эльдара Махмудова несколько месяцев как обсуждалась. За 10 дней до указа мне тоже поступила информация о предстоящем увольнении. Поэтому я не верю в увольнение министра на основании информаций из России. Причем дело об МНБ я не считаю частью борьбы против коррупции. На словах борьба есть, а конкретных шагов не предпринимается.
Я не вижу аналогии в деле об МНБ с событиями в Турции. Там прослушивали с целью собрать компромат против Эрдогана и опорочить Партию справедливости и развития в период выборов. В Азербайджане же, если МНБ и производило прослушивание переговоров, причина кроется не в попытке заговора против нынешней власти с целью свержения или сбора данных. Здесь могут быть корпоративные интересы и сбор данных о деталях относительно испорченного имиджа министерства».
Исмаил Рафигоглу.