kadirov svadba

Свадебные обряды в Чечне должны проводиться в строгом соответствии с традициями и обычаями. При выявлении нарушений при проведении свадеб в отношении администраций общественных заведений, где проводятся торжества, «будут применяться меры пресечения».

Об этом заявил исполняющий обязанности министра культуры республики Хож-Бауди Дааев на совещании с рабочей группой Департамента культуры мэрии города Грозного, где обсуждались вопросы организации и проведения традиционных свадебных мероприятий, сообщает «Рэгнум».

Было отмечено, что население уже проинформировано о порядке проведения традиционных культурно-массовых мероприятий, в том числе и свадеб. При этом члены рабочих групп, которые занимались вопросами контроля за организацией торжеств, доложили, что основными выявленными нарушениями являются «неподобающее исполнение национального танца и несоответствие формы одежды национальному менталитету».

Работа по контролю за соблюдением традиций на массовых праздниках должна быть усилена. Должны помнить об ответственности за нарушения обрядов и участники церемоний, и хозяева залов, где проводятся торжественные мероприятия, отметил руководитель Минкультуры.

Напомним, год назад в мэрии столицы Чечни было подписано распоряжение о «Об утверждении общих требований к традиционной чеченской свадьбе «Нохчийн ловзар», в котором были прописаны основные нормы свадебных церемоний, которые должны были исполняться всеми жителями республики неукоснительно.

Согласно распоряжению, на чеченской свадьбе запретили появляться в нетрезвом виде и стрелять из любого вида оружия. Нельзя одеваться в несоответствующую чеченскому менталитету одежду.

Запрет был введен на танец с двумя и более партнершами за один выход, танец в кругу двух пар одновременно и выход в круг на первый танец прежде присутствующих старших лиц. Под запрет попали даже танец невесты и разрезание свадебного торта как не соответствующие чеченским традициям. В случае нарушения правил, указанных в распоряжении, администрация ресторана обязана вызвать полицию.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров высказал свое недовольство слишком откровенными свадебными нарядами невест, отметив, что продажу и прокат таких свадебных платьев на территории республики необходимо прекратить.