2016-05-25-11-47-30kerri_20Госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность продолжающимися арестами и задержаниями тысяч чиновников в Турции и призвал турецкие власти соблюдать демократические принципы, отметив, что НАТО будет очень тщательно взвешивать происходящее в стране после неудачной попытки госпереворота.

«У НАТО также есть требования в области демократии. НАТО будет очень тщательно взвешивать происходящее», — сказал он.

Керри сообщил, что в последние дни уже трижды общался с главой турецкого МИД Мевлютом Чавушоглу: «Он заверил меня, что они намерены соблюдать демократический процесс и закон».

«Мы решительно призываем правительство сохранить спокойствие и стабильность в стране, поддерживать наивысшие стандарты демократии и верховенство права в стране. Мы поддерживаем передачу исполнителей суду, но предостерегаем от целей, выходящих за пределы этого», — приводит его слова РИА Новости.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в свою очередь раскритиковал попытку США призвать власти Турции к соблюдению прав подозреваемых в участии в недавнем мятеже. Подобные призывы могут плохо повлиять на взаимоотношения стран, сказал он.