Фото: Президент Азербайджана принял генерального секретаря ОЭС / Политика

Применение Арменией силы против Азербайджана создает серьезную угрозу безопасности региона.

Как сообщается на сайте главы государства, об заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

«Продолжительное применение Арменией силы против Азербайджана не только нарушает территориальную целостность нашей страны, но и создает серьезную угрозу региональной безопасности», — заявил И.Алиев, выступая на посвященной Афганистану сессии в рамках саммита НАТО в Варшаве, сообщает сайт главы государства.

Президент обвинил Армению в оккупации 20% территории Азербайджана, применении политики этнической чистки в отношении 1 млн азербайджанцев и совершении военных преступлений.

«Партнерство Азербайджана и НАТО опирается на принципы международного права и неделимости безопасности. К сожалению, эти принципы все еще продолжают нарушаться», — подчеркнул И.Алиев.

По словам главы государства, Ереван более 20 лет отказывается выполнять принятые Советом безопасности ООН соответствующие резолюции, содержащие требование безотлагательного вывода Вооруженных сил Армении из оккупированных территорий Азербайджана.

«Мы поддерживаем заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также действующего председателя ОБСЕ о неприемлемости статус-кво. Изменение статус-кво означает освобождение территории Азербайджана от оккупации. Мы высоко оцениваем поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана со стороны НАТО, которая нашла отражение в коммюнике Варшавского саммита», — заявил И.Алиев.