Sergej-Markov

Ситуация на постсоветском пространстве и вокруг региона Южного Кавказа, к которому относится и Азербайджан, меняется. Это означает, что у официального Баку появились новые и серьезные вызовы, которые представляют особую важность в контексте наличия карабахского конфликта. Перейдем к фактам.

«Донбасс находится под защитой России». Об этом в интервью радио «Эхо Москвы» заявил российский политолог, член Общественной палаты при президенте России, советник Путина Сергей Марков.

По его словам, любая попытка нападения на Донбасс будет жестко пресечена Россией. Он также заявил, что «армия Донбасса» является шестой армией по мощи в современной Европе.

Марков запомнился в последнее время своими сенсационными заявлениями по Карабаху в связи с «Казанской формулой». Его заявление по Донбассу показывает истинное отношение Кремля к сепаратистским регионам, в том числе к неотъемлемой части Азербайджана – Нагорному Карабаху, а также демонстрирует незаинтересованность Москвы в разрешении подобных конфликтов, или неискренность в попытках установить мир.

Заявления Маркова также привлекают внимание на фоне активизации НАТО, США вдоль российских границ (страны Балтии, Украина, Молдова, Грузия). Видимо, Россия сильно беспокоится из-за повышения авторитета Запада, США и НАТО в странах Ближнего зарубежья, которые являются зоной ее жизненных интересов, вблизи регионов, где она разжигает сепаратизм.

Месседж, что «Донбасс находится под защитой России», означает, что все конфликты на постсоветском пространстве, включая карабахский, вызвал Кремль, и эти территории находятся под его контролем. Но есть и другие моменты, усиливающие наши убеждения.

«Приём Грузии в Североатлантический альянс будет ударом по европейской безопасности», — заявил в интервью журналистам постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

По его словам, это создаст колоссальные риски для Европы.

До этого Россия уже называла угрозой для себя увеличение войск НАТО в Восточной Европе. Похожее заявление, которое носит характер угроз, сделал и министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявив, что если Грузия станет членом НАТО, «будут приняты ответные меры».

*    *    *

Отметим, что отношение к стремительной интеграции в НАТО Грузии, являющейся «Западными воротами» Азербайджана как в географическом, так и в политическом плане, неоднозначно. Имеется мнение, что нельзя идти на такой шаг, пока не будет уверенности, что Запад будет всесторонне защищать Грузию. Иначе это может послужить предлогом для очередной авантюры России в регионе, и критические события 2008 года могут повториться.

Видимо поэтому НАТО и США до вступления Грузии в альянс повышают ее военную и оборонную способность до необходимого уровня. Объявление в прошлом году Сенатом США Грузии, Украины и Молдовы странами-союзницами США вне НАТО, а также только завершившиеся широкомасштабные учения НАТО в Грузии тоже рассчитаны на эту же цель. Самое важное, это месседж Москве «Мы приходим на Кавказ и Украину!». Как мы уже передавали, после учений в Грузии останется военный контингент НАТО.

Все происходящее в соседней Грузии затрагивает и Азербайджан из-за российского фактора. Некоторые политические наблюдатели обеспокоены этим. Например, член комитета Милли Меджлиса по вопросам безопасности и обороны Захид Орудж полагает, что участие американских танков в учениях в Грузии говорит о том, что происходит попытка открытого изменения военно-политического баланса на Кавказе.

По его словам, это происходит под прикрытием усовершенствования военной системы сблизившейся с НАТО Грузии, углубления реформирования армии и приближения ее к стандартам НАТО. (axar.az).

«В реальности же за расширением военных возможностей Грузии скрываются стратегические интересы Запада. С одной стороны, эти учения направлены на внедрение инфраструктуры НАТО в Грузию, с другой – это может спровоцировать противостояние Грузии и России. Это явная попытка изменения военно-политического баланса на Кавказе. Участие военных кругов Запада в регионе  еще больше усложняет ситуацию. Благодаря решительному прозападному курсу Грузии американские танки уже на Кавказе. Наши отношения с европейскими кругами и США находятся на высоком уровне, и это линия, отвечающая национальным интересам. Однако я не разделяю такого простодушного мнения некоторых, что западные военные силы через Грузию придут освобождать Карабах, или вовлечения Азербайджана в такой хрупкий момент в эти учения, чуть ли не создания военного союза на Южном Кавказе в качестве антироссийского блока, построения планов по обеспечению территориальной целостности на этой волне. Я считаю это риском для нашей безопасности», — отметил он.

*    *    *

Но есть и те, кто занимает иную позицию. Их основным аргументом является то, что после того, как Грузия или Азербайджан перейдут под протекцию и гарантии Запада, Россия уже не решится на провокацию против этих стран. К тому же у Азербайджана хорошие отношения с Россией, он является надежным закупщиком оружия. В тоже время, турецкий фактор играет для Москвы сдерживающую роль.

Еще одним козырем Баку является успешно развивающееся сотрудничество с Израилем в военном и военно-технологическом плане. Сотрудничество с Израилем автоматически означает поддержку еврейского лобби в карабахском вопросе – что и проявилось в ходе четырехдневной войны: несмотря на старания армянской пропагандисткой машины, операция азербайджанской армии по зачистке не вызвала беспокойства у Запада.

Как стало известно, партия «Наш дом Израиль», председателем которой является один из основных сторонников Азербайджана в Израиле, бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман, достигла соглашения с партией «Ликуд», лидером которой является премьер-министр Беньямин Нетаньяху, о вхождении в правительственную коалицию. Авигдор Либерман назначен министром обороны в новом коалиционном правительстве — сбылся «страшный сон» армян, да и русских, касательно отношений между Азербайджаном и Израилем.

*    *   *

В любом случае, Азербайджан продолжает предпринимать оптимальные шаги для усиления своей безопасности в направлениях, отвечающих его коренным интересам: синхронно с Турцией, отодвинув на второй план мнение России. Ведь ситуация сейчас совершенно иная, и она не в пользу Кремля. Если даже агрессор Армения начала это осознавать, то Азербайджану нужно не терять времени.