Voyna8

Сегодня в Ереване состоялось очередное заседание Военного комитета ОДКБ, в котором приняли участие делегации Генеральных штабов ВС стран-членов организации – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также генеральный секретарь ОДКБ и начальник Объединенного штаба ОДКБ. Это – восьмое заседание Военного комитета, которое впервые проводится в Армении, и второе заседание, которое проводится за период председательства Армении в этой организации. Информацию предоставил Первый Информационный.

По окончанию заседания начальники Генштабов ВС стран-членов ОДКБ выступили с итоговым заявлением для средств массовой информации.

Начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров заявил, что армянская сторона во время заседания выразила серьезную обеспокоенность в связи с военными действиями в Карабахе, хотя, с нашей стороны отметим, что так и не выяснилось, какую позицию выразили остальные государства-члены организации по поводу азербайджанской агрессии. Всего лишь отмечается, что в связи с этим вопросом состоялся обмен мнениями.

В частности, Ю. Хачатуров отметил: «Мы обсудили все вопросы повестки. С нашей стороны было отмечено, что угрозы военной безопасности в зоне ответственности ОДКБ имеют комплексный характер и затрагивают политическую, экономическую, информационную и другие жизненно важные сферы деятельности государств организации. Это обуславливает необходимость поддержания и совершенствования механизмов обеспечения мира и стабильности в регионах коллективной безопасности, интеграционных процессов, а также реализации деятельной политики государств – членов ОДКБ по продвижению и защите коллективных и собственных национальных интересов.

Мои коллеги по ОДКБ были проинформированы об оперативной обстановке, складывающейся в начале апреля вдоль всей линии соприкосновения в Карабахе. Состоялся обмен мнениями вокруг этого вопроса.

Мы пришли к согласию по вопросу совершенствования деятельности Объединенного штаба ОДКБ, уточнили его задачи, функции, структуру и штат.

С учетом военно-политической обстановки, в том числе последних событий в Кавказском регионе коллективной безопасности, наметили направления нашей дальнейшей работы по развитию военной составляющей ОДКБ. Мне, как председательствующему, поручено подписать итоговый протокол, в котором зафиксированы достигнутые договоренности, о отданы соответствующие поручения единому штабу ОДКБ».