orig

Поэт-песенник Юрий Энтин рассказал изданию «Москва-Баку» о сотрудничестве с азербайджанскими коллективами и исполнителями и о знакомстве с Муслимом Магомаевым.

— Вы сотрудничали с известными азербайджанскими коллективами и исполнителями. Давайте напомним читателям эти яркие имена.

— Весь Советский Союз пел песню «Удивительная жизнь» азербайджанского вокального квартета «Гая». Молодой композитор Тофик Бабаев написал музыку, а я русскую версию текста. «Ты посмотришь нежным взглядом и красивых слов не надо», — доносилось из ресторанов и с танцевальных площадок. Суперсовременная аранжировка, ее записали в Германии: для 1970 года — настоящий прорыв. Когда «Гая» представляли, то эта песня становилась его «визитной карточкой».

У «Гая» даже вышла пластинка полностью с моими песнями.

— Расскажите, как вы познакомились с Муслимом Магомаевым. Ваши песни в его исполнении звучат во второй серии «Бременских музыкантов».

— Мне пришла в голову идея пригласить Муслима Магомаева спеть песни во второй серии мультфильма «Бременские музыканты». Остановился на его кандидатуре, потому что услышал пластинку с записями пародий Муслима на известных певцов. Отличить было невозможно. Он не раздумывая согласился. В результате блестяще спел за трех персонажей: Трубадура – «Луч солнца золотого», Сыщика – «Я гениальный сыщик, мне помощь не нужна», Атаманшу — «Разбойники с большой дороги».

И потом отказался от весьма значительного гонорара, сказав, что это была «не работа, а наслаждение», и «это я вам должен, а не вы мне». Буквально через несколько дней ему исполнялось 30 лет и он пригласил всех нас отпраздновать его в гостиницу «Россия».