«Руководство Азербайджана постарается наладить близкие отношения с Россией с точки зрения политики и политической безопасности, пойдет на уступки в сфере торговли и экономики. Но в военной сфере и сфере военной безопасности власти постараются сохранить нейтралитет. Но хватит ли на это потенциала Азербайджана, или до какого момента его хватит – покажет время».

Об этом в своем интервью Minval.az заявил председатель Партии свободных демократов Сульхаддин Акпер, комментируя события, происходящие в последнее время вокруг Азербайджана. Коснувшись вопроса своего отказа от участия в парламентских выборах, политик отметил, что не видит перспективы в этом:

«Еще во время выборов в 2010 году в Азербайджане фактически сформировался однопартийный парламент. Сейчас же фактически в Азербайджане сформировалась однопартийная политическая система, и власти постараются сохранить эту систему».

На счет поствыборных процессов политик отметил следующее:

«Существующая в стране оппозиция не в силах оказывать влияние на общественно-политические процессы. В результате указанной мной тенденции, в стране сформируется новая общественно-политическая обстановка и новая оппозиция».

Напряжение отношений с международными организациями в канун парламентских выборов ставит вопрос о послевыборных процессах. По мнению нашего собеседника, у всех авторитарных режимов есть определенный потенциал в отношениях с Западом.

«После того, как этот потенциал исчерпается, в отношениях возникает застой, а затем начинается регресс. Азербайджан этот этап уже прошел. Наша страна прошла этап застоя отношений с США, Евросоюзом и НАТО, и с конца прошлого года отношения с этими странами перешли в стадию ухудшения. Ведь дальнейшие отношения с этими странами требуют демократических реформ в Азербайджане в политической, экономической, правовой и других сферах. Также они требуют проведения в стране свободных и справедливых выборов. На это власти смотрят как на угрозу. Поэтому в сфере экономики, в частности энергетики и энергетической безопасности Азербайджан сохраняет отношения с США, Евросоюзом, Турцией и Израилем, но в политической сфере и сфере безопасности он больше сближается с Россией. В последнее время наблюдается улучшение также и торгово-экономических связей. Кстати, согласно последнему интервью Путина, торговый оборот между нашими странами достиг 4-х миллиардов. В этих тяжелых условиях, когда инвестиции в Россию прекратились, Азербайджан начал инвестировать в эту страну. С этой точки зрения в ближайшей перспективе власти Азербайджана проявят склонность к этому в международных отношениях. Я думаю, что Азербайджан продолжит эту политику и займет выжидательную позицию до тех пор, пока не решится это стратегическое противостояние. То есть реверансы в сторону России будут продолжаться, но с юридической точки зрения, Азербайджан будет избегать таких отношений, когда уже нет пути назад», — подчеркнул он.

С.Акпер коснулся также вопроса Таможенного союза и «российских миротворцев»:

«Официальный Баку будет стараться избегать, насколько это возможно,  отношений, связывающих Азербайджан юридическими обязательствами. Однако реверансы продолжаться. Политические, культурные и экономические отношения будут развиваться. Когда Россия сильно поднажмет, то ей даже позволят использовать воздушное пространство Азербайджана. Но наша страна постарается избежать юридических обязательств. Например, в таких вопросах, как вхождение в ЕАЭС, создание в Азербайджане российской военной базы, охрана Россией границ Азербайджана, в частности границы с Ираном».

На счет ввода в регион сил под видом «российских миротворцев», эксперт сказал, что Россия захочет искусить Азербайджан:

«За счет возвращения некоторых оккупированных районов или части территорий — что укрепит авторитет наших властей в обществе – Россия введет в оккупированную зону вооруженные силы под видом «миротворческих сил СНГ» для проведения гуманитарной операции, чем узаконит военное присутствие в Азербайджане. Если давление России дойдет до предела, то Азербайджан может пойти на это, однако это очень опасный шаг».

На вопрос, «Так каков же выход из этой ситуации», С.Акпер ответил:

«Друзья Азербайджана и азербайджанского народа, США, Евросоюз, Турция и Израиль должны координировать свою политику и не позволить Азербайджану попасть в сферу влияния России, в частности узаконить военное присутствие России в нашей стране».

 

Джавид Туран