«В случае войны мы окажем Баку посильную помощь»

Блиц-интервью Vesti.Az с председателем исполкома Украинской национальной ассамблее — Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) Миколой Карпюком.

— УНА-УНСО с первых же дней своего создания в 1990 году выступала за разрешение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Как сегодня УНА-УНСО относится к этому конфликту? 

— Мне очень жаль, что произошел этот конфликт. Хочу также отметить, что карабахский конфликт открывает двери гегемонии Москвы на Южном Кавказе. Несмотря ни на что, и тогда, в начале 90-х годов 20-го века, и сейчас, УНА-УНСО всегда выступала в этом конфликте за сохранение территориальной целостности Азербайджана. Нагорный Карабах – это территория Азербайджана. Очень хочется, чтобы справедливость наконец-таки восторжествовала, и оккупированные территории были возвращены в состав Азербайджана. 

— Отрадно, что это не просто слова. Насколько известно, во время войны Азербайджану активно помогали добровольцы из Украины, в частности, члены УНА-УНСО… 

— Скажу сразу, лично я в Нагорном Карабахе не был. Но территориальную целостность Азербайджана тогда защищало много украинцев. Одним из них был очень близкий мне человек — Леонид Ткачук, который являлся капитаном-инструктором в Карабахе. К сожалению, впоследствии Ткачук погиб в Грузии в 1993 году. Он погиб в Сухуми, где и был захоронен. Когда в город вошли абхазы, они сравняли его могилу с землей. 

— Карабахский конфликт еще далек от своего разрешения. В отличие от начала 1990-х годов сегодня у Азербайджана достаточно сил и средств, чтобы освободить свои земли. Однако, в случае вмешательства в конфликт третьих стран, какую помощь сможет оказать УНА-УНСО Азербайджану? 

— В первую очередь, информационную помощь. В общем же, УНА-УНСО окажет Азербайджану посильную помощь для восстановления своей территориальной целостности.