20 мая, 10:19
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Трамп бросил Украину и открыл дверь Путину 2025/05/20, 09:16
Украина не довольна переговорами в Стамбуле: Путин демонстративно хотел унизить Украину 2025/05/20, 08:57
Амина Алиева рассчитывает выиграть Олимпиаду 2025/05/19, 23:39
На суде в Баку показали кадры вражеского вторжения в азербайджанские регионы 2025/05/19, 22:55
Зеленский уточнил, где могут встретиться делегации Украины, России, США и ЕС и исключил вывод ВСУ 2025/05/19, 22:41
“Переговоры между Россией и Украиной начнутся немедленно”. Трамп выступил после диалога с Путиным 2025/05/19, 21:42
Путин рассказал, о чем он договорился с Трампом 2025/05/19, 20:50
В Польше задержали партию шин для Boeing, отправленных в Азербайджан 2025/05/19, 19:28
США официально признали: Переговоры по Украине зашли в тупик 2025/05/19, 17:21
Армения получит то, что Пакистан уже разнёс в клочья 2025/05/19, 16:50
Next
Prev
Главная

Пять мифов о Северном полюсе

84

FacebookTwitterFacebookSend

Давайте отвлечемся от этнической принадлежности Санта-Клауса и подумаем о том, какова его национальность. Недавнее заявление Канады о том, что она, возможно, попытается расширить свою территорию и включить в нее Северный полюс, спровоцировало спор о том, кому принадлежит эта арктическая область, которая по площади в 1,3 раза превышает площадь США. Ниже приведены пять самых распространенных заблуждений, касающихся Северного полюса и того, как в настоящее время меняется его ландшафт.

 

1. Северный полюс ничем не отличается от Южного полюса

Многие люди, разглядывая фотографии Северного полюса, зачастую недоумевают, почему на них нет пингвинов. Неужели их съели белые медведи?

Разумеется, оба полюса представляют собой экстремальную среду обитания, где в зимние месяцы держатся чрезвычайно низкие температуры и где периодически устанавливаются продолжительные полярные дни и ночи. Однако в дополнение к тому, что белые медведи живут на Северном полюсе, а пингвины — на Южном, эти два региона очень отличаются друг от друга в смысле политики и живущих там людей. Южный полюс располагается на континенте, не имеющем коренного населения, тогда как Северный полюс находится в океане, со всех сторон окруженном прибрежными государствами — Россией, Канадой, Норвегией, Данией (через Гренландию) и США (через Аляску) — и населенном людьми, жившими в этом регионе в течение длительного времени.

Законы, правила и практики, определяющие существование этих регионов, в значительной степени отличаются друг от друга. К примеру, в отношении Южного полюса действует договор, в котором прописано, чем там можно заниматься (в основном это научные исследования), а чем нет (освоение природных ресурсов и военные действия). Между тем, деятельность на Северном полюсе ведется в соответствии с морскими соглашениями и международным правом. Другими словами, все, что разрешено делать в других океанах, разрешено и на Северном полюсе. Ни одно государство не может претендовать на Южный полюс, в то время как претензии на большую часть Северного Ледовитого океана, включая регион, окружающий Северный полюс, вполне обоснованы.

 

2. Канада, Россия и Дания предпринимают попытки захвата Северного полюса

Согласно сообщениям, недавно появившимся в прессе, правительства Канады и России соперничают друг с другом за контроль над Арктическим регионом, и эта ситуация очень напоминает те времена, когда колониальные державы пытались поделить между собой Африку. Однако попытки Канады и России заявить свои права на Северный полюс являются частью общепринятого международного процесса. По условиям Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, оба эти государства имеют право добывать нефть, природный газ, другие полезные ископаемые, залегающие на дне океана на расстоянии до 200 морских миль от их берегов.

Государства получили право самостоятельно определять, имеют ли они более широкий континентальный шельф, который является естественным продолжением подводных территорий. Они должны провести тщательные измерения (а это довольно сложная задача в условиях Арктики), а затем представить их результаты на рассмотрение специального органа, сформированного в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Этот орган ООН проверяет, верны ли расчеты этих государств. После этого государства должны самостоятельно решать между собой споры в случае возникновения каких-либо накладок. Таким образом, Россия, Канада и Дания действуют в соответствии с установленными правилами, поэтому нет никаких причин ожидать возникновения конфликта между ними.

 

3. Международного закона, регулирующего деятельность на Северном полюсе, не существует

На воды, окружающие Северный полюс, распространяются те же международные законы, которые действуют в случае с остальными тремя океанами. И, поскольку лед в этом регионе начинает таять, воды над ложем океана там будут иметь статус международных. (С 1981 года мы ежегодно теряем около 52 тысяч квадратных километров льда.)

Если в связи с потеплением океана новые стаи рыб и морских животных переместятся в воды, окружающие Северный полюс, международные рыболовные флоты получат право на их отлов. Считается, что резкое уменьшение мировых запасов рыбы объясняется слабостью существующих правовых норм, в том числе закона, обеспечивающего контроль за соблюдением норм вылова, и несовершенством инструментов оценки рыбных запасов. Таким образом, эти тенденции в будущем могут распространиться и на воды, окружающие Северный полюс, превратившись в серьезные международные проблемы.

 

4. На Северном полюсе нет военных

Хотя никакой серьезной угрозы возникновения конфликта вокруг раздела ложа Северного Ледовитого океана нет, в этом регионе все же наблюдается некоторая военная активность. А в связи с тем, что лед продолжает таять и Северный Ледовитый океан становится все более похожим на другие океаны, вскоре военно-морские суда будут регулярно курсировать в этих водах для обеспечения безопасности морских перевозок.

В настоящее время наблюдаются две четкие тенденции, повышающие стратегическую значимость вод, окружающих Северный полюс. Во-первых, Россия занимается разработкой усовершенствованных подводных лодок, оснащенных ядерными ракетами. Ключевые базы этих подводных лодок, а также войска прикрытия расположены и вокруг Мурманска, из которого можно добраться непосредственно до Северного Полюса. Это уже заставило военно-морские силы США убедиться в том, что их ударные субмарины способны вести атаку в условиях арктических вод. Таким образом, мы, возможно, станем свидетелями возрождения некоторых привычек холодной войны, если военно-морские флоты этих двух государств решат снова поиграть в кошки-мышки в арктических льдах.

Во-вторых, каждый раз, когда США чувствуют угрозу со стороны Северной Кореи, они укрепляют свои противоракетные системы — основная наземная база перехватчиков расположена в Форт-Грили, на Аляске. В настоящее время США увеличивают число своих перехватчиков в связи с новыми шагами, недавно предпринятыми КНДР. Американские перехватчики располагаются в Арктике не потому, что США опасаются ракетного удара со стороны своих арктических соседей. Однако их местоположение не могло остаться незамеченным российскими властями, которые считают, что действия США могут быть направлены против России, а не против мошеннических государств. 

Присутствие американских и российских вооруженных сил в Арктике означает, что в случае возникновения конфликта или напряженности в других регионах, Арктика может быстро оказаться втянутой в него.

 

5. Единственное, что меняется на Северном полюсе, это климат

Нет никаких сомнений в том, что самые драматические изменения в этом регионе связаны с климатом. (Многие эксперты полагают, что ледниковый покров там полностью исчезнет уже к 2020 году.) Однако Северный полюс меняется и в физическом отношении, поскольку сейчас темпы освоения региона постепенно увеличиваются. Новейшие разработки в области морских технологий — за которыми стоят такие неарктические государства, как Южная Корея — позволяют различным типам судов курсировать в этом регионе даже в присутствии льда. Открытие новых месторождений газа и нефти также является движущей силой прогресса в области морских технологий. Коротко говоря, в настоящее время регион, окружающий Северный полюс, находится в состоянии масштабной трансформации. 

Попытки России и Канады определить внешние границы континентального шельфа являются одним из примеров трансформаций, происходящих на Северном полюсе. Хотя сейчас мы наблюдаем некоторые довольно многообещающие признаки международного сотрудничества, вскоре могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с выловом рыбы и активностью подводных лодок. Поэтому лидеры арктических государств должны предпринять все возможные шаги, чтобы негатив не перевесил позитив. Мы просто обязаны сделать это для Санты.

 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
В Баку психически больная женщина с ножом распугала пассажиров автобуса
Общество

В Баку психически больная женщина с ножом распугала пассажиров автобуса

Редакция
2025/05/20, 10:09
Генпрокурор рассказал, как в Азербайджане борются с коррупцией
Наша жизнь

Генпрокурор рассказал, как в Азербайджане борются с коррупцией

Редакция
2025/05/20, 09:57
Франция вышлет особо опасных преступников в джунгли Гвианы
Мир

Франция вышлет особо опасных преступников в джунгли Гвианы

Редакция
2025/05/20, 09:42
Ильхам Алиев направил обращение участникам 6-го пленарного заседания GlobE Network
Общество

Ильхам Алиев направил обращение участникам 6-го пленарного заседания GlobE Network

Редакция
2025/05/20, 09:30
Трамп бросил Украину и открыл дверь Путину
Важно

Трамп бросил Украину и открыл дверь Путину

Редакция
2025/05/20, 09:16

Лента новостей

Общество

В Баку психически больная женщина с ножом распугала пассажиров автобуса

10:09
Наша жизнь

Генпрокурор рассказал, как в Азербайджане борются с коррупцией

9:57
Мир

Франция вышлет особо опасных преступников в джунгли Гвианы

9:42
Общество

Ильхам Алиев направил обращение участникам 6-го пленарного заседания GlobE Network

9:30
Важно

Трамп бросил Украину и открыл дверь Путину

9:16
Мир

Песков заявил, что США не выходят из посредничества

9:11
Политика

Украина не довольна переговорами в Стамбуле: Путин демонстративно хотел унизить Украину

8:57
Наша жизнь

В село Кенгерли Агдамского района переселены еще 207 человек

8:44
Мир

Американец погиб в драке с кенгуру

1:00
Мир

Трамп: Путин сказал, что Меланью они любят больше, чем меня

0:46
Мир

В ВОЗ пройдут серьезные сокращения

0:45
Спорт

Российский футболист: Перед матчем в Баку разбился папа

0:31
Армия

Пентагон раскроет план развертывания «Золотого купола»

0:19
Статьи

Бомбочки под Макрона: одни взорваны, другие – рванут

0:14
Экономика

Внешнеторговый оборот Азербайджана демонстрирует крупный рост

0:06
Политика

Зеленский допустил подписание меморандума с Россией

23:51
Политика

Трамп констатировал прогресс в диалоге с Путиным

23:48
Спорт

Амина Алиева рассчитывает выиграть Олимпиаду

23:39
Экономика

Состоялось обсуждение развития торговых связей между Азербайджаном и Дагестаном

23:24
Политика

Депутат: Трамп выходит из переговоров и снимает с себя всякую ответственность

23:08
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры вражеского вторжения в азербайджанские регионы

22:55
Политика

Зеленский уточнил, где могут встретиться делегации Украины, России, США и ЕС и исключил вывод ВСУ

22:41
Экономика

Россия хочет увеличить поставки нефти в Китай

22:36
Наша жизнь

В столичных районах отключат газ

22:21
Политика

“Эмоционально высказывался и говорил о санкциях”. Ушаков раскрыл любопытные детали разговора Трамп-Путин

22:05
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия