03 июля, 17:14
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Российские спецслужбы организовали провокацию против Minval Politika 2025/07/03, 14:03
Кремлевская пропаганда обломалась: россияне не отменяют туры в Азербайджан 2025/07/03, 12:41
«Птички, комары и Европа». Москва ищет «третью силу» вместо зеркала 2025/07/03, 11:01
США полностью прекратили поставки оружия Украине 2025/07/03, 10:48
В Ереване не опровергли предложение Трампа по Зангезурскому коридору 2025/07/03, 10:35
«Огонь!» — источники «Минвала» подтвердили подлинность информации об уничтожении рейса AZAL 2025/07/03, 10:07
Российский сенатор считает Азербайджан «небезопасным» для россиян и назвал способ улучшить отношения 2025/07/03, 09:49
Садыр Жапаров прилетит на саммит ОЭС в Ханкенди 2025/07/03, 09:22
Ильхам Алиев показал кадры встречи с Мирзиеевым 2025/07/02, 23:40
США хотят взять на себя обеспечение контроля и безопасности Зангезурского коридора 2025/07/02, 22:42
Next
Prev
Главная Статьи

Южный Кавказ: «Покой нам только снится»

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
20 октября 2024, 10:12

1018

Южный Кавказ: «Покой нам только снится»
FacebookTwitterFacebookSend

Рейтинги политических партий перед парламентскими выборами в Грузии столь сильно разнятся (в зависимости от заказчика), а западные политики и институты так массированно и нагло вмешиваются во внутренние дела страны при помощи ее президента и оппозиции с целью отстранения от власти правящей «Грузинской мечты», что будет крайне удивительно, если в Сакартвело наутро после выборов или даже после закрытия избирательных участков не начнутся гражданские беспорядки.

Парламентские выборы в Грузии, назначенные на 26 октября, проходят в столь безобразной обстановке – причем, она стала нагнетаться и раскручиваться задолго до начала предвыборной кампании, — что ни о каком «цивилизованном европейском» процессе речи быть не может: его навязали сами США и Европа, гарантированно не допускающие не то что аналогичной ситуации у себя, но даже отдаленного на нее намека.

И действительно – дико было бы, если б, к примеру, Дания откровенно вмешивалась в избирательный процесс, скажем – Германии, и поносила ее правительство у каждого столба, а Москва, Баку, Бишкек (далее – «по списку») указывали б американцам, кого им избирать в президенты, в конгресс и т.д.

Но, как водится – «им – можно, нам — нельзя». И, безусловно, виноваты в этом сами грузинские власти, допустившие такую ситуацию из опасения (страха) – как бы Запад не обвинил их в авторитаризме, отсутствии демократии и прочих грехах, главными из которых являются пусть не дипломатические и не теплые, но не воинственные отношения с Россией. А также высосанный из пальца «уход от европейской и евроатлантической интеграции».

Но чем ниже власти Грузии склоняли голову перед Западом (а пришли они в себя лишь недавно), во всех вышеприведенных «преступлениях» их, все равно, обвиняют. А обвиняя – открыто выталкивают из власти, ведя против нее оголтелую травлю. Вот такая «агитация» на «цивилизованный» западный манер, немыслимый на самом Западе в приложении к нему самому.

Опять же – власти Грузии переусердствовали в своей «святости» и подчинении Западу, позволив сверхвольницу финансируемого им огромного неправительственного сектора, трубящего о проведении властями «курса Кремля» (не прощен отказ Тбилиси от самоубийственного открытия «второго фронта» против РФ и разрыва с ней торговых отношений), принятие закона о прозрачности иностранного влияния, запрете пропаганды ЛГБТ, защите несовершеннолетних, семейных ценностей и т.д.

Правда, принятые Грузией «дичайшие российские законы» давно работают в некоторых государствах Запада, не говоря уже о странах «авторитарного мира»: тот же драконовый закон об иноагентах, принятый в США аж в 1938 году.

Но – дело сделано, и выборы состоятся: впервые — только по партийным спискам, с масштабным использованием электронных технологий. То есть аппаратов верификации и подсчета голосов с целью доведения до минимума человеческих ошибок. Для прохождения в парламент политическим силам необходимо преодолеть 5-процентный барьер.

В «авторитарной» Грузии СМИ пестрят результатами социологических опросов, рейтингами партий; телевидение раскалено дебатами противоборствующих сил, разного рода компроматами на одних и других, бездарной пропагандой партий и даже нецензурной лексикой.

Но это полбеды. Рупорами, идейными руководителями и спонсорами всего этого шабаша являются западные политики, институты и даже лидеры ряда государств. Вот такая «демократия», за отсутствие которой Запад пеняет правящей партии «Грузинская мечта», и которую глава комитета по иностранным делам Бундестага Михаэль Рот назвал «грузинским кошмаром» и даже позволил себе участвовать в акции протеста оппозиции в Тбилиси. Впрочем, не он один.

Вообще же этот «товарищ» крайне активен на грузинском треке, равно как госдеп, Евросоюз, строчащие одну «обличающую» грузинские власти бумажку за другой и говорящие свое «веское слово» как жить, быть, кого и как «любить» грузинам.

А третьего дня, по итогам саммита ЕС в Брюсселе, «цивилизованные» распространили заявление, в соответствии с которым «действия правительства Грузии противоречат европейским ценностям», а посему процесс включения страны в Европейский союз «де-факто остановлен».

«Новую Америку» нынешней политической осенью ЕС не открыл: его опередил посол этой организации в Грузии Павел Герчинский еще летом этого года, выразив надежду на то, что «новое правительство возобновит серьезную работу по интеграции Грузии в ЕС после выборов».

Ну и все в таком же духе. Что это, если не грубое вмешательство (и откровенное подстрекательство) во внутренние дела страны, в частности, в парламентские   выборы?

Столь трепетно защищая «западные ценности» в Грузии, этот самый Запад ни словом не обмолвился о постоянном нарушении конституции страны ее президентом Саломэ Зурабишвили, которая, во-первых, уже сейчас, до выбров, формирует так называемое «техническое правительство», во-вторых, вояжирует с «рабочими» визитами по миру без согласования с исполнительной властью (Грузия – парламентская республика); в-третьих, по определению министра юстиции Рати Брегадзе, «стала неформальным правителем».

То есть консультируется с оппозиционным партиями по поводу формирования нового кабинета министров – вплоть до премьера страны.

Между тем, пояснил он, согласно местной конституции, кандидатуру премьер-министра парламенту Грузии представляет та политическая сила, которая покажет высший результат на выборах. Кроме того, напоминает министр, по конституции президент – надпартийная фигура. Однако, как видим, она и в этом плане пошла наперекор Основному закону. А Запад — «ничего не видит, ничего не слышит», но много говорит и грозит по «грузинскому делу».

«Мечтатели», рассчитывая на свою победу, намерены на следующий же день после первой сессии парламента нового созыва объявить президенту импичмент, который, по словам премьер-министра Ираклия Кобахидзе, «имеет, по сути, символическую нагрузку», однако принципиально важную: «чтобы предатель и нарушитель конституции не покинул пост президента стандартно».

В таком случае (если «мечтатели» получат в парламенте 100 мандатов, что сомнительно: «мечты, мечты, где ваша сладость?»), срок полномочий Зурабишвили сократится всего лишь на месяц.

Говоря о рейтингах. «Мечтатели» демонстрируют свою уверенность в победе на выборах – «получим не менее 60% голосов». И ссылаются они не только на «здравомыслие» грузинского народа, но и на рейтинги политических партий и социологические опросы. Но, строго говоря, относительная точность «предварительных итогов» зависит от их «заказчиков».

Для участия в выборах зарегистрированы 18 партий, объединенных «по интересам» — после выборов они, как водится, в большинстве своем перегрызутся на почве «кто самее» и разъединятся.

Согласно рейтингу, обнародованному ТВ «Формула», пять из них смогут получить мандаты в парламенте, преодолев 5-процентный барьер. Это: правящая «Грузинская мечта», «Сила народа» – 33%; «Единство — национальное движение» в составе «Единого национального движения», «Стратегии Агмашенебели» и «Европейской Грузии» – 19%; «Коалиция за перемены» («Ахали», «Гирчи – больше свободы», «Дроа») – 13%; «Сильная Грузия» («Лело для Грузии», «Для народа», «Площадь свободы», «Граждане) – 12%; «За Грузию» – 11%.

Таким образом, суммируя «вариант» результатов, выложенных оппозицией, правящая сила – «в пролете», то есть она не получит даже простого большинства в парламенте.

Однако исследование общественного мнения, заказанного лояльным к властным телеканалом «Имеди», говорит об обратном: «Грузинская мечта», «Сила народа» получит 59,5% голосов, «Единое национальное движение», «Стратегия Агмашенебели», «Европейская Грузия» — 13,6%; «Коалиция за перемены» — 10,3%. То есть мандаты в законодательном органе по такому раскладу «сорвут» три политических субъекта с конституционным большинством «мечтателей».

Словом, все рейтинги (вышеуказанными дело не ограничивается), заказанные оппозиционными СМИ, говорят о «сокрушительном поражении» правящей партии, основателем которой является миллиардер Бидзина Иванишвили, которого – как главного «идеолога и спонсора пророссийских сил», которых в Грузии фактически нет при наличии прогрузинских, что воспринимается как «одно и то же», — надо убрать из грузинской политики и бизнеса.

То есть лозунг оппозиции и западных «друзей» Грузии – «дебидзинизация Сакартвело» — в действии. А сила, прилагаемая для претворения лозунга в жизнь – велика. Причем, совершенно неважно, будут ли выборы фальсифицированы или пройдут без нарушений, отражающихся на конечном результате.

Таким образом, «цель оправдывает средства». Возникает вопрос: какими средствами обладает правящая команда для сохранения власти, если выборы она реально выиграет?

Оппозиция уже анонсировала «применение силы» правительством, дело, однако, в том, насколько соразмерной будет эта сила, и на какого рода провокации пойдет оппозиция для свержения власти (этот вопрос в центре внимания Службы госбезопасности страны).

С большой долей уверенности можно прогнозировать, что «гражданские» столкновения будут, равно как применение силы с обеих, борющихся за власть, сторон: запах очередной «цветной революции» уже не просто витает в воздухе, он резко обоняем и «осязаем».

Все это крайне негативно отражается на безопасности не только собственно Грузии, но и всего Южного Кавказа, дестабилизированного ситуацией в Армении, незавершенностью армяно-азербайджанского конфликта, активным вмешательством Запада во внутрирегиональные дела и страстью к разрушению архитектуры безопасности на Южном Кавказе, всем постсоветском пространстве и в целом на Глобальном юге; небезопасным соседством с Ближним Востоком и множеством иных обстоятельств, вытекающих из уже обозначенных.

Так что «Покой нам только снится».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: выборы в Грузии Запад Ирина Джорбенадзе Южный Кавказ

Из этой рубрики

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL
В фокусе

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

Minval Politika
2025/07/01, 16:42
Кремль против наций: в новой стратегии — русификация и контроль над идентичностью
В фокусе

Кремль против наций: в новой стратегии — русификация и контроль над идентичностью

Minval Politika
2025/06/28, 21:05
Кириенко
Не пропустите

Кто в кремлёвской башне дирижирует облавами на азербайджанцев в России

Minval Politika
2025/06/28, 14:18
Трамп объявил о завершении «12-дневной войны» между Ираном и Израилем
В фокусе

Трамп объявил о завершении «12-дневной войны» между Ираном и Израилем

Редакция
2025/06/24, 08:10
Война Израиля и Ирана: Баку сделал ставку на правильный путь
В фокусе

Война Израиля и Ирана: Баку сделал ставку на правильный путь

Ильгар Велизаде, обозреватель
2025/06/17, 11:32

Лента новостей

Важно

В России опровергли сообщение об ограничениях в отношении азербайджанцев

17:11
Мнения

Эксперт рассказал, какие цели преследует Вашингтон, лишив Киев своего вооружения

17:10
Важно

Генпрокуратуры России и Азербайджана находятся на связи

17:02
Общество

Лидеры Азербайджана и Узбекистана ознакомились с работой совместного предприятия в Ханкенди

16:52
Политика

Дмитрий Киселев заявил о прекращении деятельности Sputnik Азербайджан

16:41
Общество

Ильхам Алиев осмотрел территорию для строительства канатной дороги Ханкенди-Шуша

16:32
Общество

Синоптики выпустили оранжевое предупреждение

16:21
Политика

Эрсин Татар встретился с Джейхуном Байрамовым и Хикметом Гаджиевым

16:08
Политика

Шахбаз Шариф прибыл в Физули

16:00
Экономика

Армения хочет вступить в ШОС

15:53
Общество

В Баку девушка выпала из окна 14-го этажа

15:40
Наша жизнь

Побывавший в заложниках у армян Эльнур Мехдиев рассказал о пережитых пытках

15:39
Политика

Вице-премьер Афганистана прибыл в Физули 

15:21
Общество

Захарова заявила о согласовании доступа к задержанным в Баку россиянам

15:15
Политика

Жапаров прибыл в Физули

15:07
Общество

Ильхам Алиев открыл конгресс-центр в Ханкенди

15:05
Общество

Ильхам Алиев принял участие в открытии бизнес-центра «Ханкенди»

14:51
Политика

Шавкат Мирзиёев прибыл в Физули

14:34
Важно

Великобритания поддержала Азербайджан из-за конфликта с Россией

14:15
Наша жизнь

SOS: В Баку и окрестностях земля уходит из-под ног

14:12
Политика

Президент принял в Ханкенди заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана

14:10
Политика

Российские спецслужбы организовали провокацию против Minval Politika

14:03
Наша жизнь

Ильхам Алиев ознакомился со строительными работами в парке Победы в Ханкенди

13:58
Важно

Коррупционер всея Руси: как Путин построил империю на грабежах

13:41
Общество

Мирзиёев посетил могилу Гейдара Алиева и Парк Победы

13:39
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты