09 мая, 09:54
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Мир

Кто и почему снарядил Пашиняна в Тбилиси?

17 сентября 2024, 10:57

1245

Кто и почему снарядил Пашиняна в Тбилиси?
FacebookTwitterFacebookSend

Казалось бы, одного визита за истекшие 8 месяцев премьер-министра Армении в Грузию было вполне достаточно, но – всего лишь «казалось»: Никол Воваевич то ли чем-то сильно обеспокоился на тбилисском направлении, то ли ему велели наведаться в Сакартвело в вполне «бархатный сезон». Как бы то ни было, но он снова явился сюда с официальным визитом, однако ничего путного, а, тем более – нового, из его речей на публику узнать не случилось. Но строить предположения по поводу его краткого гостевания не возбраняется.

Сначала об официальной части визита, вербально «гладкой», однако – фрагментарно — с большими сомнениями в искренности сказанного Пашиняном. После встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе он, разумеется, заявил, что сотрудничество между Ереваном и Тбилиси является примером того, каким должно быть взаимодействие между государствами региона. Что ж, ничего дурного – развитие этой мысли можем «проехать».

Разумеется, Пашинян подтвердил, что Армения и Грузия уважают территориальную целостность и суверенитет друг друга, и считают это одним из важных факторов установления мира и стабильности в регионе.

Но, заметим, стабильность, которая никак не установится в региональном масштабе, упирается (тому уж сколько времени) в вопрос (официально) раздела азербайджано-армянской границы, открытия коммуникаций, подписания договора о мире.

Пашинян рассказал, что поведал своему грузинскому коллеге о текущем состоянии отношений Армении с Азербайджаном, о процессе делимитации-демаркации границы, достигнутых сторонами договоренностях. Он выразил надежду на то, что «в ближайшем будущем практические подвижки будут обеспечены и по процессу делимитации армяно-грузинской границы». Ну и заверил, что он обсудил этот вопрос с Кобахидзе, с которым у него есть общее видение на соответствующий счет.

Что же касается Азербайджана, то Пашинян, по его словам, желает установления с ним дипломатических отношений; верит в «историческую возможность закрытия конфликта на Южном Кавказе»; воцарение мира в регионе. А бенефициарами этого мира он считает не только Армению и Азербайджан, но и Грузию, Турцию, Иран.

Армянский премьер высоко оценил вклад Тбилиси в обеспечение международной и региональной стабильности, и тут он попал в точку, чего не случилось с «исторической возможностью закрытия конфликта на Южном Кавказе», поскольку Ереван ею не воспользовался, т.к. (и в том числе) раздрай в нем – в интересах новых западных «друзей» Армении, действующей строго по их указанию.

Поэтому возникает мысль, уж не прилетел ли Пашинян в Тбилиси (сразу после визита в Ереван главы МИД Франции Стефана Сежурне) по «рекомендации» Парижа или Вашингтона, и какой «привет» ему велели передать «сбившейся с европейского пути» Грузии.

Либо — чего добивается от Грузии Ереван, которому Сежурне пообещал помощь Франции в военной сфере, «чтобы Армения имела возможность защитить свою целостность и территорию». Напомним, через грузинский порт в РА была доставлена первая партия французских бронемашин для армянской армии.

Тогда официальный Тбилиси заявил, что позиция страны заключается в предоставлении сторонам возможности использовать грузинский транзит «на равных условиях». Изменилось ли что-нибудь после этого заявления, мы не знаем, можем лишь предположить, что Пашинян засомневался: уж не блоканет ли Грузия поставки вооружения в Армению по своей территории. Может, поэтому в сентябре Тбилиси посетил и министр обороны Армении Сурен Папикян, принятый грузинским премьером?

Но вернемся к публичным выступлениям Пашиняна и Кобахидзе. Последний заявил, что Грузия приветствует усилия Армении, направленные на нормализацию отношений с соседними странами, поддерживает стабильность и мирное сосуществование на Южном Кавказе. Грузия, сказал он, «в рамках собственных возможностей» готова выполнить свою роль в достижении мира и стабильности в регионе.

Не забыл грузинский премьер и о том, что между Тбилиси и Ереваном установлено стратегическое партнерство – соответствующая декларация была подписана в начале этого года.

Но, возможно, есть еще и другие причины официального визита Пашиняна в Грузию, не выглядевшего вполне штатным. Одной из них видятся предстоящие 26 октября парламентские выборы в стране, которые Запад практически априори объявил «несправедливыми» (с целью их не признания), предварительно приложив максимум усилий для поддержки грузинской оппозиции и так называемой «дебидзинизации» страны. Потому как если выборы выиграет почему-то «пророссийская» правящая партия «Грузинская мечта», основателем которой является Бидзина Иванишвили, «путь в Европу Грузии заказан». Все это говорится открыто высокопоставленными чинами США и Евросоюза, совершенно откровенно подбивающими население страны к революционным беспорядкам.

Власти Грузии, наконец-то, додумались отстаивать суверенитет своей страны, хоть и нажили себе массу врагов на Западе. Так вот: грузинские выборы неизвестно еще чем закончатся и, возможно, с местной властью пытались договориться «полюбовно» через Пашиняна.

Полнейшая беспрекословная «вестернизация» соседней с Арменией страны, то есть ее десуверенизация, Никола Воваевича очень устроит, поскольку она не только созвучна с его «настроениями», требующими поддержки на Южном Кавказе, дабы легче добраться до желаемой Западом «добычи» — России, но и работе на собственный «авторитет» перед забугорьем.

С другой стороны, если «мечтателей» сметут, Армения не так сильно будет бояться Азербайджана, так как он останется в регионе Южного Кавказа в одиночестве (поддержка Турции – это, в данном случае, уже из несколько другой «оперы»).

Но есть и другая, весьма неприятная для Армении перспектива ухода нынешней грузинской власти, поскольку в стране начнутся большие беспорядки, и кто словит крупную «рыбку в мутной водице» — большой вопрос. То есть любой исход дел в грузинской политике долбанет и по Армении, но особенно болезненно – в случае открытия Грузией «второго фронта» против России, на который Пашинян так усердно работает, однако с оглядкой на Москву. Это, так сказать, «на всякий пожарный» — вдруг Запад (мало ли?) «кинет» Ереван.

Еще один аспект: хоть как-то, но Армения желает расшатать формат сотрудничества Анкара-Баку-Тбилиси, затрагивающий, в том числе, и военную компоненту. Не нравится он и Западу, так что не вполне понятно, что предпочтительнее для Армении в контексте Грузии – на среднесрочную и долгосрочную перспективу в срезе стабильности Южного Кавказа.

Пашинян благополучно отбыл из Тбилиси, но вопросы остались. Сегодня можно предположить следующее: «бархатный визит» в Грузию «бархатного премьера» был для последнего и его «кукловодов» своего рода пробным шаром – рекогносцировкой «политической местности» не без прощупывания предвыборной почвы. Разумеется, держать нос по ветру – не возбраняется, но ветер-то переменчив, может надуть и разные непредвиденные неприятности.

Грузия не устраивала их ни Армении, ни Азербайджану, но вполне способна устроить самой себе. Но от того, какого рода они будут, зависит безопасность региона, в котором сколько бы ни было сказано трескучих фраз тем же Пашиняном об «исторической возможности закрытия конфликта на Южном Кавказе и установления мира в нашем регионе» — уже упущенной на неопределенный срок, желаемого «закрытия» — окончательного и, по мере возможности, бесповоротного – пока не будет. А вот «открытие конфликта» — старо-нового, гораздо реальнее.

Ирина Джорбенадзе   

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Грузия Запад Пашинян Южный Кавказ

Из этой рубрики

Turkish Airlines с 9 мая возобновит рейсы в Россию
Мир

Turkish Airlines с 9 мая возобновит рейсы в Россию

Редакция
2025/05/09, 09:21
Мерц и Трамп обсудили обязательства по Украине
Мир

Мерц и Трамп обсудили обязательства по Украине

Рамелла Ибрагимхалилова
2025/05/09, 09:11
Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями
Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

Редакция
2025/05/09, 01:06
Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

Редакция
2025/05/09, 00:19
Гейтс обвинил Маска в убийстве детей
Мир

Гейтс обвинил Маска в убийстве детей

Редакция
2025/05/08, 23:19

Лента новостей

Общество

Фильм Эльмара Байрамова ‭«Дыхание» завоевал награду на международном фестивале 

9:44
Спорт

Сегодня стартует XXXIV тур футбольной Премьер-лиги Мисли

9:35
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

9:30
Мир

Turkish Airlines с 9 мая возобновит рейсы в Россию

9:21
Мир

Мерц и Трамп обсудили обязательства по Украине

9:11
Общество

Ильхам Алиев поздравил народ с Днем победы над фашизмом

9:00
Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

1:00
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

0:49
Спорт

Триумф азербайджанских каратистов в Польше

0:45
Экономика

Новое назначение в SOCAR

0:31
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

0:19
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

0:10
Наша жизнь

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

0:02
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

23:59
Экономика

Крах «Армянских авиалиний»

23:51
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

23:48
Мир

Гейтс обвинил Маска в убийстве детей

23:19
Политика

«Она потрясающая».Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

23:04
Наша жизнь

«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора

22:48
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

22:39
Мир

Индия подавляет инакомыслие

22:38
Мир

Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия

22:22
Армия

США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов

22:10
Важно

Новый Папа Римский впервые обратился к пастве

21:54
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29