Азербайджанец Пезешкиан победил на выборах президента Ирана

Азербайджанец Пезешкиан победил на выборах президента Ирана

Кандидат от реформаторского крыла Масуд Пезешкиан одержал победу на выборах президента Ирана. Об этом сообщило МВД Исламской Республики после подсчета всех бюллетеней.

За него отдали голоса 16 миллионов 384 тысячи граждан. Его оппонента Саида Джалили поддержали 13 миллионов 538 тысяч иранцев.

Associated Press (AP) пишет, что избранный иранский президент говорит на азербайджанском языке и давно занимается вопросами этнических меньшинств Ирана. Сторонники Пезешкиана называют его азербайджанское происхождение одной из причин, по которой он может стать инициатором создания «объединяющей силы» в стране.

Во время ирано-иракской войны (1980-1988) Пезешкиан служил военным врачом, отправляя медицинские бригады на фронт. Позже он стал кардиохирургом, а в 1994 году возглавил Тебризский университет медицинских наук.

В политику Пезешкиан пришел в начале 2000-х как заместитель министра здравоохранения страны. С 2001 по 2005 год занимал пост главы Минздрава при президенте Мохаммаде Хатами (1997—2005 годы).

В 2006 году Пезешкиана избрали законодателем, представляющим город Тебриз. Позже он занял пост спикера парламента, на котором придерживался реформистских и умеренных идей. AP отмечает, что аналитики часто описывали его скорее как «независимого» политика, чем союзника избирательных блоков. Статус «независимого» деятеля Пезешкиан также использовал в ходе предвыборной кампании, пишет агентство.

С 2008 года Пезешкиан занимает пост депутата парламента Ирана. В 2016-2020 годах был первым вице-спикером.

В 2013 году Пезешкиан зарегистрировался для участия в выборах президента, но в итоге снял свою кандидатуру. В 2021 году власти запретили ему и другим известным кандидатам участвовать в выборах, что помогло предыдущему президенту Ирана Эбрахиму Раиси с легкостью одержать победу, напоминает AP.