15 мая, 15:57
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры в Стамбуле под угрозой срыва: Зеленский обратился к Путину — «Я тут!». Онлайн 2025/05/15, 15:43
Раскрыта стратегия Путина 2025/05/15, 14:25
Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией 2025/05/15, 13:25
Реванш по-армянски, сезон второй 2025/05/15, 10:32
Кремль показал кадры с совещания Путина по подготовке переговоров с Киевом 2025/05/15, 10:10
О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле? 2025/05/15, 00:19
Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной 2025/05/15, 00:02
Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли 2025/05/14, 23:38
«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу 2025/05/14, 22:08
Сменивший Салеха Самедова Вахид Тагиев также попал в центр скандала 2025/05/14, 21:06
Next
Prev
Главная Политика

Станет ли TotalEnergies ручной компанией французского правительства?

25 июня 2024, 13:53

805

Станет ли TotalEnergies ручной компанией французского правительства?
FacebookTwitterFacebookSend

Недавно Сенат Франции представил правительству этой страны некий документ, в котором содержался призыв к прекращению TotalEnergies участия в новых проектах и вообще работы в нефтегазовом секторе Азербайджана. Отдельной статьей даже отражено обоснование покупки правительством так называемой «золотой акции» TotalEnergies, чтобы иметь право голоса в принятии стратегических решений компанией. Да, параллельно там говорится и о каких-то климатических вопросах и праве вето на возможный переезд в будущем в США, но, думается, такие вопросы, как «приведение деятельности компании в соответствие с Парижским соглашением по климату» — это параллельные вопросы, которыми смазывается основная антиазербайджанская цель парламентского обращения.  

Естественно, вся эта история имеет прежде всего политическую подоплеку, поскольку официальный Париж поддерживает Армению и поставляет ей вооружение, что не может не беспокоить Азербайджан — слишком уж сильны сепаратистские настроения в соседней стране, с которой к тому же не подписан мирный договор. Поставка вооружения армянской стороне в таких условиях является несомненной поддержкой сепаратизма и подпиткой реваншистских настроений. Однако, несмотря на неоднократные призывы официального Баку к Франции, эти действия продолжаются и наращивают обороты, что, конечно же, беспокоит TotalEnergies, инвестировавшую в нефтегазовые проекты в нашей стране немалые суммы.

Компания понимает, что при дальнейшем ухудшении политических отношений между Азербайджаном и Францией она окажется между молотом и наковальней. И если в роли молота выступает само французское правительство, то наковальня – это вовсе не официальный Баку, который всегда с уважением относился к любым инвесторам и понимает важность защиты их интересов. В роли наковальни могут выступить (и скорее всего, выступят) акционеры компании TotalEnergies (как миноритарные, так и мажоритарные), которые, купив ее акции, конечно же, рассчитывают на дивиденды и прибыль и не хотят становиться заложниками всяких политических игр французского правительства.

И в двух словах о том, в каких проектах TotalEnergies задействован в Азербайджане. Информация о том, что TotalEnergies покидает проект «Шахдениз» и Южнокавказский газопровод, распространилась еще в 2014 году. В обоих этих проектах у нее было по 10% долевого участия, и тогда не сообщалось, по какой причине нефтегазовый гигант Франции решил выйти из таких многообещающих проектов в регионе. Правда, параллельно у компании было 40% в проекте разработки морского месторождения «Абшерон», но оно тогда не разрабатывалось. И наконец, к событиям десятилетней давности добавим, что Total отказалась войти в проект TANAP, что тоже тогда выглядело весьма странно, хотя и объяснялось тем, что против этого газопровода активно выступала Россия, а Франция весьма дорожила отношениями с ней и активно это демонстрировала.

С тех прошло десять лет и сегодня TotalEnergies владеет 35-процентной долей в газоконденсатном месторождении «Абшерон» и 5-процентной — трубопроводе БТД. Добыча в рамках первой фазы разработки газоконденсатного месторождения «Абшерон» началась в первой половине июля 2023 года. Ежедневная добыча составляет 4 миллиона кубометров газа и 12 тысяч баррелей конденсата.

Газ реализуется на внутреннем рынке Азербайджана. И если учесть, что речь идет о тысячах и миллионах кубометров добываемого газа, то понятно, что тут говорят о немалых суммах прибыли как для Азербайджана, так и самого TotalEnergies, которая, собственно, и пришла-то в 1996 году в нашу страну, чтобы зарабатывать и радовать своих инвесторов. И самое главное, в этом у компании нет никаких проблем, поскольку отношение к ней как со стороны руководства Азербайджана – в ходе состоявшейся в начале этого месяца в Баку нефтегазовой выставки президент Ильхам Алиев в числе других посетил также стенд TotalEnergies и ознакомился с проектами компании, — так и партнера по бизнесу, коим выступает Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), весьма благонадежная. К примеру, еще в июне 2023 года SOCAR предложил TotalEnergies принять также участие в азербайджанских проектах в сфере возобновляемых источников энергии. А это значит, что в Азербайджане рассчитывают на дальнейшее укрепление экономических отношений с французской компаний, несмотря на предвзятое и однобокое отношение к нашей стране правительства Франции.

Так как же поступит TotalEnergies, если французское правительство действительно применит принцип «золотой акции» и подомнет под себя принятие стратегических решений компанией. За разъяснением Minval.az обратился к эксперту в области экономики, кандидату географических наук, сотруднику кафедры экономической и социальной географии БГУ, Эмину Алекперли.

Станет ли TotalEnergies ручной компанией французского правительства?

«Давайте первым делом пройдемся по истории компании TotalEnergies, — предложил эксперт. — До 1920 года во Франции не было нефтяной компании. После конференции в Сан-Ремо (19-26 апреля 1920 года, после Первой мировой войны, в итальянском городе Сан-Ремо состоялось заседание Верховного совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств — Minval.az), когда страны Антанты согласовывали свои геополитические интересы, было определено, что 25% в турецкой нефтяной компании, которым обладал Deutsche Bank, передается Франции. На основе этого приобретения французского правительства появилось французское Общество нефтедобычи, в котором 51% принадлежал компании английской Shell, а 49% — Парижскому объединенному банку. Но в 1924 году правительство Франции решило, что эта нефтяная компания должна быть полностью французской. Ее преобразовали и она стала называться Французская нефтяная компания. На французском языке аббревиатура выглядит как SFP и ее акционерами стали несколько французских банков и дистрибьютеров нефтепродуктов».

Говоря об этом, Алекперли пояснил, что в истории компании были моменты, когда правительство Франции действительно могло принимать стратегические решения по ее развитию, а были и такие, когда она лишалась этой возможности. Так, эксперт плавно перешел к событиям наших дней и рассказал, что для укрепления позиции SFP в 1929 году правительство Франции приобретает 25% ее ценных бумаг. Однако в 1992 году (здесь само собой сработали геополитические интересы, договоренности в составе НАТО и т.д.) акции этой компании начинают котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже, а доля государства сокращается до 5,4%. В 1996 году она вообще падает до 0,97% и до сих пор французское государство обладает этой долей.

«Но от этого толку мало и потому они сегодня начинают говорить о «золотой акции», которую в качестве термина впервые в мировой политике ввели англичане, причем после того, как к власти в Англии пришла Маргарет Тэтчер. Тогда у английских госкомпаний было много долгов, и она решила их приватизировать, но с таким условием, чтобы государство не теряло в них своего влияния. Тогда и появился термин «золотая акция». То есть государство на деле, не имея никаких акций в компании, обладает правом вето и для решения каких-то своих геополитических интересов оно может влиять на принятие определенных решений в компании. Однако эту «золотую акцию» не покупают. Правительство ее может просто объявить в парламенте при принятии определенных решений», — пояснил экономист.

Как же при этом быть TotalEnergies? Ведь ясно, что если во Франции войдет в силу принцип «золотой акции» относительно этой нефтегазовой компании, то непростые отношения с Азербайджаном неминуемо заставят ее принимать со временем непростые решения.

Отвечая на этот вопрос Э.Алекперли пояснил, что с начала двадцатого века, а именно в 2006 году в Европе, Нидерландах и Германии было несколько судебных процессов по делу о «золотых акциях» государств.

«Европейский арбитражный суд отменил это право государства, поскольку таким образом оно ограничивает хозяйственную деятельность компаний и влияет на их развитие, — сказал он. – И тому есть примеры. В 1995 году после принятия Клинтоном санкций по отношению к Ирану многие компании начали уходить из Ирана и забирать инвестиции. Но ТоtаlEnergies остался. Само собой это был акт неподчинения санкциям, где было отмечено, что компания, которая продолжит сотрудничать с иранским правительством, вкладывать инвестиции в экономику Ирана и конкретно в нефтяной сектор, будет лишаться… И здесь приводился целый перечень мер давления – возможности кредитования в американских банках, права участия в тендерах, объявленных в США или со стороны США, и т.д. Но ТоtаlEnergies осталась, и, несмотря на давление со стороны американского правительства, компания не подчинилась».

Именно поэтому эксперт считает, что ТоtаlEnergies и на этот раз может не подчиниться решению уже французского правительства и подать иск в Европейский арбитражный суд на правительство Франции.

«Это законно и с начала XXI века такое происходило не раз. Было на практике неподчинение определенным европейским законам. Однако есть при этом и другой путь: правительство Франции может весьма легально приобрести акции компании на бирже.  Если в 1992 году правительство Франции продало свои акции в этой компании на Нью-Йоркской фондовой бирже и уменьшило долю участия с 25% до 5,4%, а позднее вообще оставило у себя нынешние 0,97%, то теперь государство может начать неофициально давить на компанию и получить эти акции, либо заставить кого-либо из акционеров продать в ней свою долю. На данный момент в свободном обращении находятся 89,6% ценных бумаг ТоtаlEnergies», — отметил экономист.

Так что же выберет ТоtаlEnergies, если правительство Франции действительно решит взять бразды правления в компании в свои руки?

Рауф Насиров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: TotalEnergies Азербайджан акции давление французское правительство

Из этой рубрики

МИД РФ: Прорабатывается визит Ларова в Армению
Политика

МИД РФ: Прорабатывается визит Ларова в Армению

Редакция
2025/05/15, 15:29
Захарова: РФ нацелена на раскрытие полного потенциала отношений с Баку
Политика

Захарова: РФ нацелена на раскрытие полного потенциала отношений с Баку

Редакция
2025/05/15, 14:12
Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией
Политика

Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией

Редакция
2025/05/15, 13:25
Пезешкиан: Мы стремимся к братству и равенству с Азербайджаном
Важно

Пезешкиан: Мы стремимся к братству и равенству с Азербайджаном

Редакция
2025/05/15, 11:42
Ильхам Алиев поздравил премьера Албании
Политика

Ильхам Алиев поздравил премьера Албании

Редакция
2025/05/15, 10:30

Лента новостей

Экономика

Нефть дешевеет на фоне заявления Трампа о ядерной сделке с Ираном 

15:56
Наша жизнь

Пробки из-за «Формулы-1» могут исчезнуть — Эмин Агаларов предложил решение

15:51
Мир

Трамп рассказал, кто его отговорил от удара по Ирану 

15:46
Мир

Переговоры в Стамбуле под угрозой срыва: Зеленский обратился к Путину — «Я тут!». Онлайн

15:43
Мир

Пока в Турции ждут Путина, он хмуро встречается с банкиром в Москве

15:31
Политика

МИД РФ: Прорабатывается визит Ларова в Армению

15:29
Мир

Для педофилов в Казахстане готовят новые меры

15:14
Мир

Главный переговорщик России по Украине назвал цель встречи в Стамбуле

15:04
Общество

«Георгиевская лента на груди — всё равно что удар по независимости Азербайджана»

15:00
Мир

Зеленский и Эрдоган начали переговоры: на кону диалог с Россией

14:51
Мир

Трамп рассказал о судьбе американской базы Баграм в Афганистане

14:37
Важно

Раскрыта стратегия Путина

14:25
Политика

Захарова: РФ нацелена на раскрытие полного потенциала отношений с Баку

14:12
Наша жизнь

Героизм 13-летней Ясямян закончился трагедией

13:56
Мир

Трамп: США привлекут $10 трлн инвестиций за два месяца 

13:53
Политика

Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией

13:25
Наша жизнь

Стало известно, сколько людей уже проживает на освобождённых территориях 

13:07
Общество

Пограничники предотвратили контрабанду в Азербайджан более 10 кг наркотиков из Ирана

12:58
Общество

Грузовик с миллионами рублей пытался пересечь таможенный пост «Красный мост»

12:53
Мир

Токаев снова отказался праздновать день рождения

12:40
Важно

Макрон намекнул на возвращение в 2032 году

12:28
Мир

Сийярто призывает европейских лидеров не мешать переговорам России и Украины

12:10
Мир

Фидан: После трех лет невыносимых страданий открылось окно возможностей

11:53
Важно

Пезешкиан: Мы стремимся к братству и равенству с Азербайджаном

11:42
Важно

Между Казахстаном и Грузией зреет конфликт

11:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия