Брайза: Азербайджан находится на пороге мирного соглашения с Арменией

Брайза: Азербайджан находится на пороге мирного соглашения с Арменией

Время председательства на конференции COP29 – это хорошая возможность для страны донести до всего мира реалии Азербайджана и истинный образ общества этнического и религиозного разнообразия и толерантности.

Об этом сказал член правления Джеймстаунского фонда, бывший посол США в Азербайджане, международный эксперт Мэтью Брайза, слова которого приводит «Азертадж». Он также высоко оценил тот факт, что Азербайджан находится на пороге мирного соглашения с соседней Арменией, и назвал это «действительно важным моментом» в истории Азербайджана.

«После сентябрьской операции прошлого года Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность и суверенитет. Азербайджан заявил, что проведет эту операцию без потерь среди гражданского населения и его целью будут только военные объекты, что он и сделал. Он ликвидировал сепаратистский режим, который пытался разжечь конфликт между Арменией и Азербайджаном и, возможно, новую войну», – сказал он.

Международный эксперт также поздравил Азербайджан с проведением COP29.

«Я уже поздравляю Азербайджан, потому что он в качестве стороны, принимающей COP29, возглавляет усилия по предотвращению повышения глобальной температуры более чем на 1,5 градуса и по борьбе с изменением климата», – отметил Мэтью Брайза, добавив, что, по его мнению, 28 мая в этом году – самый радостный День независимости, потому что достигнуто главное: Азербайджан вернул свои земли и обеспечивает Великое возвращение жителей Карабаха и семи прилегающих районов в свои дома.

Из этой рубрики