В Армении оценили возможность присоединения к коридору с участием Азербайджана

В Армении оценили возможность присоединения к коридору с участием Азербайджана

Бывший премьер-министр Армении, заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян во время выступления на мероприятии Armenian business forum 2024 в Москве оценил перспективы участия Армении в коридоре «Север-Юг».

По его словам, которые приводит news.am, сегодня очень актуален тезис логистики пути «Север-Юг», который представляет собой не только физическую инфраструктуру.

«На наших глазах сегодня формируется другая ветвь – Восток – Запад, и очень интенсивно эта инфраструктура выстаивается. Это не только физическая инфраструктура, это связь Китая через центрально-азиатские страны, через  Узбекистан, Туркмению,  Азербайджан,  Турцию в Европу.

Китай в этом очень сильно заинтересован. ЕС и США вкладывают огромные средства. В чем суть выстраивания этой инфраструктуры? Наши переговоры со Всемирным Банком на эту тему показали, что здесь важна не сама эта физическая инфраструктура, а добавочная стоимость, которая формируется вокруг этой инфраструктуры. Странно, что вкладывают и что получают и самое главное, это бесшовность товарных потоков – означает оцифровка всего бизнес-процесса», – отметил Тигран Саркисян.

По его словам, необходимо отметить, что основные достижения сегодняшнего коридора Запад-Восток заключаются в том, что все участники, несмотря на свои различия, договорились о бесшовности.

«То есть они расцифровали этот процесс, и это дает колоссальную выгоду именно перевозчику, потому что они в электронном виде могут осуществлять контрактацию, они в онлайн-режиме могут прослеживать, как их товар двигается и это осуществляется за очень короткий промежуток времени. Когда мы говорим о том, что мы должны выстроить Север-Юг, то прежде всего мы должны подумать о бесшовности этих коридоров», – пояснил заместитель председателя Правления ЕАБР.

По его словам, только в этом случае может быть обеспечена конкурентоспособность, иначе все товарные попытки будут проходить мимо, потому что, несмотря на то, что физическая длина дорог будет больше, чем если это будет через Армению, но без оцифровки, без бесшовности будет выгоднее эти товары провозить через соседние страны.

«Так что содержание этого вопроса инфраструктуры, мне кажется, имеет первостепенное значение и понимание того, как мы можем Армению превратить в такой субъект, который мог бы выполнять важную роль в этом потоке», – подчеркнул Тигран Саркисян.