«Нобель» для… террориста

«Нобель» для… террориста

Армения продолжает «мышиную возню» вокруг военных преступников и вожаков сепаратистов, находящихся в бакинских СИЗО. Армянские адвокаты пытаются поднять вопрос и протащить решение об их освобождении через международные суды. Пока безуспешно – что неудивительно. Очередное воззвание на эту тему тиснул Арман Татоян, бывший омбудсмен Армении, который еще недавно уверял, что права жителей армянского приграничья ну до ужаса нарушают азербайджанские военные посты и флаги на высотах.

Но вот что примечательно. И армянские адвокаты и персоны вроде Татояна говорят как бы обо всех главарях сепаратистов. Но вот за пределами Армении все внимание сосредоточено вокруг Рубена Варданяна. Как утверждается, сей надутый олигарх-провокатор «объявил в тюрьме голодовку». Правда, здесь очень трудно удержаться от параллели с воплями о «голоде в Арцахе». Слезливые статейки пишут российские как бы либеральные издания – правда, эстафета от «Дождя» перешла к «Инсайдеру». И в общем-то понятно, почему. По поводу Араика Арутюняна, Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна в Ереване обеспокоены не очень. Это уже «отработанный материал». А вот Варданян – дело другое. Сей персонаж знает слишком много закулисных подробностей — и не только о российских олигархах, которые уводили деньги от санкций, но и  о тех, кто, кроме незаконной хунты в Ханкенди, собирался нажиться на грабеже золотых рудников в Карабахе. Рубен Варданян может рассказать немало интересного ещё и о коррупционных схемах с участием влиятельных персон западной политики. Премия «Аврора», которую практически из его рук получила нынешний директор USAID Саманта Пауэр — это даже не верхушка айсберга. И если сейчас Варданян начнёт делится такой «взрывоопасной» информацией с азербайджанскими следователями, мало не покажется никому. Вот и пытаются вытащить олигарха – террориста из бакинских «застенков» всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Причем дело не ограничивается одними статейками в податливых масс-медиа — Варданяна ни много ни мало выдвинули на Нобелевскую премию. Но за какие такие заслуги перед человечеством?

Рубен Варданян вошёл в историю российского бизнеса как создатель банка «Тройка Диалог» — крупнейшей даже по тем временам «прачечной денег», в истории которой фигурировало множество скандальных имен. Потом – один из приближенных к Кремлю олигархов, со всеми «плюсами» и «минусами» такого положения. Рубен Варданян не только участвовал, к примеру, в финансировании проекта «Сколково». Принадлежащие ему транспортные компании вовлечены в «логистическую поддержку» российской агрессии против Украины. Власти Украины объявили Варданяна в розыск. Ну и, наконец, появление этого персонажа в Карабахе, где он всеми силами пытался вдохнуть «второе дыхание» в сепаратистские проекты, организовывал митинги, куда за деньги привозил «массовку» из Еревана, пытался возобновить деятельность золотых рудников, то есть грабить природные ресурсы Азербайджана…После антитеррористических рейдов вообще умудрился призывать к «партизанской войне». То есть к террору.

И что, теперь за такое номинируют на Нобелевскую премию?

Формально Варданяна выдвигают как бы за его «благотворительные проекты». Но этот олигарх, финансовый аферист и провокатор в одном лице в роли новоиспеченной «матери Терезы» смотрится не очень. Какие-то благотворительные проекты реализует в современном мире практически любой «денежный мешок». И что же, за каждую «луковку, поданную нищему», выдвигать на Нобелевскую премию?

Строго говоря, даже среди лауреатов Нобелевской премии, не говоря уже о номинантах, встречаются далеко неоднозначные персоны.

«Вы удивитесь, если Ким Кардашьян получит нобелевку за введение маловероятных тем для обсуждения в общественный дискурс?», — как утверждают, именно так один из лауреатов Нобелевской премии по литературе прошлых лет прокомментировал присуждение литературной «Нобелевки» американскому поп-музыканту Бобу Дилану. Ким Кардашьян на Нобелевскую премию не номинировали, возможно, ещё и потому, что пока там нет номинаций ни за выдающиеся во всех смыслах определённые части тела, ни за степень откровенности домашнего видео. Но если Нобелевские премии по физике, химии, медицине и т.д. острых дискуссий в обществе не вызывают, в том числе и потому, что здесь для оценки решения Нобелевского комитета требуются слишком уж специальные знания, то премии по литературе и тем более Нобелевская премия мира — тут уже споров, дискуссий и недоумённых вопросов куда как больше. В самом деле, как быть, когда выясняется, что, к примеру, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи причастна к геноциду мусульман-рохинджа? Ещё во время второй мировой войны общественность пережила сильнейший шок, когда лауреат Нобелевской премии по литературе, норвежский прозаик Кнут Гамсун, стал сотрудничать с немецкими оккупантами и даже подарил свою Нобелевскую медаль Геббельсу. Нобелевским лауреатом оказался и военный преступник Михаил Горбачёв.

А теперь на Нобелевскую премию выдвигают Рубена Варданяна.

Можно согласиться с аргументом, что литературные вкусы у разных людей могут не совпадать. Можно принять во внимание, что на момент присуждения Нобелевской премии Кнут Гамсун еще не пошел на поклон к гитлеровцам, а Аун Сан Су Чжи ещё была опальной правозащитницей, властных рычагов не имела и к геноциду рохинджа причастна не была. Можно даже поверить, что в глазах Нобелевского комитета падение Берлинской стены, вывод войск из Афганистана и из стран Восточной Европы «перевесили» совершенное по приказу Горбачёва карательные акции на национальных окраинах СССР. Но Варданян?

Намеренно вынесем за скобки, рассчитывают ли авторы этого скандального выдвижения на успех, на что и на кого делают ставку, и не станем ворошить скандал, когда в Нобелевском комитете обнаружилась ни много ни мало российская агентура – именно в результате того скандала, напомним, Нобелевский комитет покинул бывший генсек Совета Европы и любитель критиковать Азербайджан за «нарушение прав человека» Торбьерн Ягланд. Тем более воздержимся от перечисления азбучных истин, что «номинация» на Нобелевскую премию – это не более чем что-то личное мнение, что такая номинация, в отличие от, к примеру, номинации на «Оскар», сама по себе ещё ничего не значит, и получение премии никоим образом не гарантирует. Просто если кто-то искал способ окончательно «опустить» авторитет Нобелевской премии мира, то лучшего инструмента, чем Варданян, здесь не нашлось бы даже теоретически.

Нурани, обозреватель