15 мая, 09:49
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле? 2025/05/15, 00:19
Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной 2025/05/15, 00:02
Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли 2025/05/14, 23:38
«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу 2025/05/14, 22:08
Сменивший Салеха Самедова Вахид Тагиев также попал в центр скандала 2025/05/14, 21:06
Подоляк: Зеленский решит, вести ли переговоры с Россией в отсутствие Путина 2025/05/14, 20:21
Шахбаз Шариф поблагодарил Ильхама Алиева и братский народ Азербайджана 2025/05/14, 19:33
Пострадавшие при чудовищном взрыве в мебельной мастерской дали показания в суде 2025/05/14, 19:17
Лавров не поедет на переговоры в Стамбул 2025/05/14, 19:02
Сикорский: Если переговоры Украины с Россией не состоятся или провалятся… 2025/05/14, 18:00
Next
Prev
Главная Экономика

Мирас Жиенбаев — «Минвалу»: В портфеле имеется ряд проектов, среди которых экспорт урана через Азербайджан

6 апреля 2024, 11:38

756

Мирас Жиенбаев - «Минвалу»: В портфеле имеется ряд проектов, среди которых экспорт урана через Азербайджан
FacebookTwitterFacebookSend

Азербайджан является важнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана на Южном Кавказе. Можно с уверенностью сказать, что отношения между двумя странами за последние годы поднялись на новый уровень, и важную роль в этом направлении сыграли взаимные визиты глав государств. В нашем «портфеле» имеется ряд проектов, имеющих важное значение как для наших стран, так и для региона в целом. Это расширение пропускной способности Среднего коридора, прокладка волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря, экспорт нефти и урана через Азербайджан, поставки пшеницы из Казахстана на азербайджанский рынок. Наши страны являются участниками всех шести международных организаций тюркской направленности, и это самое яркое подтверждение того, что Астана и Баку видят вектор развития интеграции Организации тюркских государств (ОТГ) в одном ключе.

Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью Minval.az рассказал руководитель программы анализа внешней политики и международных исследований аналитического центра MIND Maqsut Narikbayev University Мирас Жиенбаев.

— Прежде всего, хотелось бы узнать, как вы оцениваете будущее Организации тюркских государств и сотрудничество Азербайджана и Казахстана в рамках этой структуры?

— Отмечу, что форматы многостороннего сотрудничества в современной дипломатии становятся все более важными механизмами, предохраняющими систему международных отношений от ускорения разломов и развития кризисов. В целом, мир сегодня более сложный, непредсказуемый и опасный чем когда-либо в человеческой истории и это требует от государств разумных стратегий адаптации.

В этих условиях мы развиваем Организацию тюркских государств (ОТГ), смысл которой концептуально сводится к задаче создания «пространства стабильности» для этих государств. И это принципиально важное условие для безопасности наших государств и развития. Так или иначе, отношения Астаны и Баку сегодня меняются беспрецедентно динамично, что стало возможным во многом благодаря многоуровневому кризису системы глобального управления: в условиях, когда привычные десятилетиями правила, нормы и ценности подвергаются ревизии, мы создаем отношения иного типа.

Для казахской внешней политики ОТГ будет оставаться одним из наиболее важных приоритетов. Особое внимание к этому формату демонстрирует президент Токаев и мы видим широкую общественную поддержку идей тюркского мира среди нашего общества. Тем не менее реальный успех ОТГ будет по-прежнему тесно связан с динамикой внутренних социально-экономических и политических факторов в каждом из государств-членов Организации, что в отдельные временные периоды в будущем может иметь и сдерживающий характер. Так или иначе, и Астана, и Баку заинтересованы в сохранении этой площадки в долгосрочном периоде не только ввиду экономических соображений, но и, прежде всего, различных аспектов собственной безопасности.

— Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) приобретает все большее значение и для нашего региона, и для всего мира. Каким вам видится его потенциал и дальнейшая роль для экономик двух стран?

— Успех и потенциал ТМТМ или Среднего коридора будет определять способность наших государств к адаптации к глобальным сдвигам. Санкции, торговые войны и рост протекционизма в мире создают вызовы принципиально иного порядка: глобальные цепочки поставок и вся система мировой торговли едва ли оправившись от последствий пандемии, входит в системный кризис от санкционного противостояния. Оба наших государства подверглись «шоковой терапии» в направлении внедрения в мировую торговлю. Если ранее мы торговали преимущественно по так называемым «традиционным» маршрутам через территорию России, то возникший санкционный режим в ее отношении буквально заставил нас пересмотреть свои алгоритмы и подходы к торговле с миром. Прежние соображения только экономической рентабельности стали фактически рудиментом прошедшей эпохи.

Мы наглядно увидели последствия «складывания яиц в одну корзину», когда коллапс одного маршрута оказал немедленный эффект на наши экономики и общества. С этой точки зрения развитие ТМТМ – фактически безальтернативная задача для наших государств. Но в широком измерении задача стоит еще более масштабная – нам необходимо расширять емкость этого проекта. Всемирный банк видит потенциал превращения коридора в важный проект регионального уровня, прогнозируя трехкратное увеличение совокупного грузопотока по ТМТМ к 2030 году до 11 млн тонн.

Стратегически этого недостаточно и это необходимо четко понимать. Безусловно, базовый прогноз указывает на расширение возможностей для ключевых стран-бенефициаров Коридора – Казахстана, Азербайджана и Грузии – что в целом окажет позитивные эффекты на развитие национальных экономик и трансрегиональной взаимосвязанности Центральной Азии и Южного Кавказа. С другой стороны, нам необходима комплексная гармонизация подходов и более активная работа для того, чтобы обеспечить устойчивость проекта на среднесрочном коридоре планирования.

В нашем «портфеле» имеется ряд проектов, имеющих важное значение как для наших стран, так и для региона в целом. Это расширение пропускной способности Среднего коридора, прокладка волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря, экспорт нефти и урана через Азербайджан, поставки пшеницы из Казахстана на азербайджанский рынок. Каждый из этих проектов имеет стратегическое значение для наших государств: мы вместе работаем над встраиванием региона в систему мировой торговли, по треку информационной и продовольственной безопасности. И, конечно, мы с огромным оптимизмом наблюдаем за кратным ростом транзита казахской нефти и урана — фундаментально важных экспортных позиций для нашей экономики через Азербайджан в Европу, что наглядно демонстрирует высокий уровень взаимодоверия между нашими государствами.

— Как вы оцениваете возможности стран «каспийской пятерки» по реализации совместных инновационных проектов, способных ускорить рост региональных экономик? Какую роль играет цифровая экономика во взаимных контактах прикаспийских стран?

— Вопрос передовых инновационных проектов в каспийском регионе сегодня фактически сводится к треугольнику «Астана – Баку – Ашхабад». Это обусловлено наличием санкционных режимов и ряда системных издержек в отношении прочих государствах «пятерки». Цифровая экономика в каспийском регионе является несколько иным уровнем сотрудничества.

Цифровая повестка концептуально действует безотрывно от прорывных технологических решений и возможности их имплементации. Здесь возникает сложный пазл ограничений и издержек, связанный с патентным правом и запретом на экспорт подобных технологий, софта и решений согласно санкционным ограничениям. Мы по-прежнему можем работать вместе в части обеспечения устойчивого развития прибрежных территорий и экологической ситуации на Каспии. И это задача самих государств каспийской «пятерки» — определить контуры этого сотрудничества.

— В этом году Баку примет Конференцию сторон Рамочной конвенции об изменении климата СОР29. Казахстан в ближайшие годы проведет два крупных климатических саммита под эгидой ООН. Какими знаниями в этом направлении могла бы поделиться Астана с Баку?

— Казахстан готов предоставить любую поддержку братскому Азербайджану в этом вопросе. На практике мы сфокусированы на наращивании компетенций всех наших региональных партнеров для реализации задач устойчивого развития и реализации ЦУР ООН на региональном уровне. Это невозможно без постоянного обмена опытом, тестирования инноваций для их совершенствования, консолидации усилий и совместной работы.
В конечном счете, ни одна из стран не в силах в одиночку решить проблему изменения климата. Последствия этого глобального тренда влияют на жизни миллиардов живых существ на Земле. От аномально высоких температур летом и проблемы засухи и деградации земель до паводков весной и аномально низких температур в зимний период – это новая нормальность нашей жизни сегодня.

Нам необходимы новые технологии и прорывные инновации для решения этих проблем. Мы заинтересованы в фасилитации «зеленых» секторов и в Азербайджане, предоставляя весь потенциал страновой экспертизы и опыта Казахстана. В конечном счете, эти новые сектора экономики станут основой нашего сотрудничества через десятилетия. С этой позиции мы придерживаемся линии максимальной поддержки совместных инициатив в борьбе с последствиями изменения климата как на уровне регуляций и нормотворчества, так и на уровне реализации этих проектов.

— Сегодня через территорию прикаспийских стран проходят различные международные маршруты, в том числе коридоры Север-Юг, Восток-Запад и т.д. Какую роль могут сыграть Азербайджан и Казахстан в развитии транспортного потенциала региона?

— Следует предполагать, что геополитика продолжит деактуализацию ряда существующих сегодня и привычных для нас маршрутов и коридоров. В подобных условиях нам важно выстраивать устойчивый транспортно-логистический каркас континентальной взаимосвязанности, который необходим нам для дальнейшего развития.
Геостратегически нам важно иметь альтернативные маршруты и поддерживать диверсифицированный подход в связях наших государств с другими в системе мировой торговли. Это понятная стратегия хеджирования возможных рисков, которая обеспечит большую устойчивость в условиях возникающих кризисов. И это то самое измерение международного сотрудничества, в котором государства будут поддерживать исключительное сотрудничество при любых обстоятельствах.

В конечном счете, государства должны постоянно торговать друг с другом, в том числе экстерриториально, что делает транзит и его беспрепятственный режим безусловным требованием для существования. Так, на фоне всеобщей заинтересованности в поддержании континентальной взаимосвязанности между европейской и азиатской частью Евразии, Казахстан и Азербайджан естественным путем обретают особую значимость.
Прежде всего, без конструктивного взаимодействия и активного участия Астаны и Баку широкий круг стейкхолдеров утратит способность реализации Среднего коридора. Наша задача – развивать пропускные мощности и собственный транзитный потенциал.

Также, нам необходимо поддерживать постоянную синхронизацию действий. Это важно для недопущения искажений и перегибов в пропускной способности по разным берегам Каспия. Наконец, реализация или не реализация транзитного и транспортного потенциала региона – конечный итог реализации политик самих государств региона. Есть ряд задач из разряда «домашней работы», которые мы должны реализовать сами, без привлечения внерегиональных партнеров. Способность завершить этот этап быстро и эффективно определит роль и место макрорегиона Центральной Азии и Южного Кавказа в зарождающейся системе мировой торговли.

Ясмин Мамедова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Казахстан проекты транспортировка уран

Из этой рубрики

Объявление состава делегации России на переговорах в Турции обрушило индекс Мосбиржи
Экономика

Объявление состава делегации России на переговорах в Турции обрушило индекс Мосбиржи

Редакция
2025/05/15, 00:39
Зеленый водород является частью долгосрочной энергетической стратегии Азербайджана
Экономика

Зеленый водород является частью долгосрочной энергетической стратегии Азербайджана

Редакция
2025/05/14, 23:26
Джаббаров провел в Лондоне ряд встреч
Экономика

Джаббаров провел в Лондоне ряд встреч

Редакция
2025/05/14, 22:45
Трамп подписал крупное соглашение с Катаром 
Экономика

Трамп подписал крупное соглашение с Катаром 

Редакция
2025/05/14, 19:54
Азер Алиев: Азербайджан готов к взаимодействию со всеми государствами - членами СВМДА
Экономика

Азер Алиев: Азербайджан готов к взаимодействию со всеми государствами — членами СВМДА

Редакция
2025/05/14, 16:12

Лента новостей

Важно

Эрдоган не встретится с делегациями России и Украины в Стамбуле, у него другие планы

9:42
Мир

Генсек НАТО: Турция играет большую роль в возможности улучшить ситуацию в Украине

9:33
Мир

Иран назвал условия заключения ядерной сделки с США

9:14
Мир

Выяснилось, где в Стамбуле пройдут переговоры по Украине

8:51
Мир

В Катаре назвали самолет для Трампа не «подарком», а «соглашением»

8:44
Армия

Венгрия сбила украинский дрон

1:21
Мир

Обнаружена древняя монета с надписью «Тюрк-каган»

1:03
Мир

АЭС в Армении закроется почти на 5 месяцев

1:00
Армия

Агиль Рустамзаде: Москва не отошла от своей главной цели в этой войне

0:45
Политика

Трамп в Турцию не поедет

0:43
Экономика

Объявление состава делегации России на переговорах в Турции обрушило индекс Мосбиржи

0:39
Спорт

Азербайджанских хоккеистов пригласили в Китай и Россию

0:31
Мир

Маргарита Симоньян проводит «одинокие ночи» с Мединским

0:26
Политика

О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле?

0:19
Политика

Зеленский отправился в Турцию

0:16
Политика

Рубио прилетел в Турцию

0:13
Мир

Спустя более 40 дней в Грузии обнаружили тело пропавшей Айтадж Мамедовой

0:08
Важно

Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной

0:02
Политика

Зеленский возьмет на переговоры в Турцию ключевых членов своей администрации 

23:59
Общество

12-летний Кямал Мамедалиев получил медаль Игр ООН

23:50
Важно

Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли

23:38
Экономика

Зеленый водород является частью долгосрочной энергетической стратегии Азербайджана

23:26
Общество

Жители столичных районов столкнутся с ограничениями в газоснабжении

23:11
Армия

Эксперт: Предложение Симоньян – чушь в чистом виде

22:58
Экономика

Джаббаров провел в Лондоне ряд встреч

22:45
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия