Блинкен заявил о готовности Турции и арабских стран работать над восстановлением Газы

Блинкен заявил о готовности Турции и арабских стран работать над восстановлением Газы

Власти четырех арабских стран и Турции заверили США, что готовы сотрудничать и участвовать в планировании восстановления сектора Газа и управления анклавом после завершения конфликта между Израилем и палестинским движением ХАМАС.

Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, который совершает турне по странам Ближнего Востока, передает ТАСС.

Блинкен, как передает агентство Associated Press, сказал журналистам, что Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Турция рассмотрят возможность участия в планировании будущего для Газы. «[Лидеры стран] согласились сотрудничать и координировать наши усилия, чтобы помочь Газе стабилизироваться и восстановиться, наметить политический путь для палестинцев и работать в направлении долгосрочного мира, безопасности и стабильности в регионе в целом», – сказал Блинкен.

По его словам, руководители стран региона «готовы взять на себя необходимые обязательства, принять трудные решения для реализации целей и для продвижения своего видения в регионе».

«Везде, где я был, я встречался с лидерами, которые решительно настроены на предотвращение распространения конфликта, с которым мы сталкиваемся, и делают все возможное для сдерживания эскалации и предотвращения расширения этого конфликта», – добавил госсекретарь США.