Верховный суд Израиля аннулировал закон о судебной реформе Нетаньяху

Верховный суд Израиля аннулировал закон о судебной реформе Нетаньяху

Верховный суд Израиля постановил, что закон, ограничивший в рамках судебной реформы его полномочия по пересмотру решений кабмина, будет отменен.

Об этом сообщило израильское государственное радио Kan.

По его данным, решение об отмене первого закона, утвержденного в рамках судебной реформы правительства премьера Биньямина Нетаньяху летом 2023 года, было принято большинством судей (8 из 15), входящих в коллегию Верховного суда.

Как отмечает Kan, 12 из 15 судей также постановили, что полномочий Верховного суда достаточно для рассмотрения вопросов об основных законах страны и признания их недействительными в «исключительных случаях», когда Кнессет (парламент) превышает свои полномочия.

Министр юстиции Израиля Ярив Левин уже отреагировал на решение Верховного суда, обвинив судей в том, что они «берут в свои руки всю полноту власти, которая в условиях демократии разделена между тремя ветвями», сообщает газета The Times of Israel. Глава Минюста заявил, что это решение «не остановит нас [правительство]», но отметил, что кабмин «продолжит действовать сдержанно и ответственно» в военное время.