Байрамов в Брюсселе не вредить нормализации между Азербайджаном и Арменией

Байрамов в Брюсселе не вредить нормализации между Азербайджаном и Арменией

11 декабря министр иностранных дел Джейхун Байрамов в рамках рабочего визита в Брюссель принял участие во встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства.

Об этом сообщило Министерство иностранных дел.

Во встрече под председательством верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Джозефа Борреля также приняли участие комиссар Европейской комиссии по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели, министры иностранных дел государств-членов Европейского союза и стран Восточного партнерства.

Мероприятие началось с выступления верховного представителя Джозефа Борреля и комиссара Оливера Вархели.

На встрече было обсуждено текущее состояние сотрудничества в рамках ВП, будущие перспективы отношений между ЕС и странами-партнерами, а также вопросы региональной безопасности.

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов, выступая в ходе мероприятия, отметил, что встреча является важной возможностью для рассмотрения сотрудничества в рамках ВП, а также дальнейших шагов.

Отметив важность соответствия приоритетов Восточного партнерства реалиям региона, а также текущим региональным инициативам, министр Джейхун Байрамов выразил уверенность в том, что эта платформа может внести положительный вклад в сотрудничество ЕС с регионом посредством правильного подхода и адаптации к текущим тенденциям регионального развития.

Было отмечено, что Азербайджан в соответствии со стратегией ЕС-Центральная Азия полностью поддерживает и поощряет сотрудничество с центральноазиатскими партнерами с целью расширения региональных транспортных, энергетических и цифровых связей, в том числе их потенциальное участие в соответствующих мероприятиях ВП.

В своем выступлении министр Джейхун Байрамов коснулся расширяющегося потенциала Южного газового коридора, рассказал о наших приоритетах поставки дополнительных объемов газа, а также потенциальном экспорте зеленой энергии в Европу, инвестициях нашей страны в переход к зеленой энергии, а также важности Среднего коридора. Было отмечено, что цифровизация Среднего коридора имеет важное значение с точки зрения обеспечения прозрачности и облегчения транзита, цифровая трансформация может быть приоритетом в рамках ВП. Была подчеркнута особая значимость поддержки председательства нашей страны в СОР29.

В своем выступлении министр Джейхун Байрамов также подробно проинформировал участников встречи о процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Было подчеркнуто, что взаимное признание и уважение суверенитета и территориальной целостности друг друга-единственный путь к прочному миру, стабильности и процветанию на Южном Кавказе.

Несмотря на то, что Азербайджан всесторонне и открыто выразил свою справедливую озабоченность, была выражена обеспокоенность продолжением подстрекательской риторики и односторонних шагов со стороны некоторых государств-членов ЕС.

То, что мониторинговая миссия ЕС в Армении не достигла заявленных целей, таких как содействие доверию между Арменией и Азербайджаном, а вместо этого широко используется в качестве инструмента антиазербайджанской пропаганды, еще более дестабилизирующие инициативы, такие как вооружение Армении, в том числе через ЕС, подрывают доверие к ЕС как к «нейтральному посреднику» и, в целом, было заявлено, что это подрывает усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Было отмечено, что вооружение или иное использование одного партнера против другого ни в коем случае не согласуется с заявленными целями Восточного партнерства.

«Мы еще раз повторяем наше предложение Армении о равном и справедливом мире и призываем к работе на двусторонней основе или при посредничестве какой-либо беспристрастной и нейтральной третьей стороны. Преимущества мира и добрососедских отношений не должны приноситься в жертву каким-то недальновидным геополитическим манипуляциям. Сосредоточившись на общих интересах, решимости, взаимном уважении и выгодах, мы сможем построить более процветающий, стабильный и взаимосвязанный регион «Восточного партнерства», – подчеркнул Джейхун Байрамов.

В заключение министр Джейхун Байрамов еще раз призвал все заинтересованные стороны не навредить нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Встреча продолжилась выступлениями министров иностранных дел других стран Восточного партнерства.

Из этой рубрики