Рекордное количество немцев не довольны работой Шольца

Рекордное количество немцев не довольны работой Шольца

Рекордное количество немцев не удовлетворены работой канцлера Олафа Шольца, это худшая оценка канцлера за время существования данного опроса с 1997 года.

Как сообщает Tagesschau, такими оказались результаты опроса ARD-DeutschlandTrend.

Исследование общественного мнения сделали в связи со второй годовщиной работы правительства «светофорной коалиции» – социал-демократов, «Зеленых» и «Свободных демократов».

Лишь 17% респондентов довольны работой правительства, тогда как скорее не удовлетворены или совсем не удовлетворены – 82%. Такой уровень недовольства правительством последний раз фиксировали более 13 лет назад.

Работой Шольца как федерального канцлера довольны лишь 20% респондентов. Это самые низкие показатели для канцлера за время существования данного опроса с 1997 года.

23% опрошенных считают, что Олаф Шольц – хороший кризисный менеджер для страны, тогда как другого мнения 71%.

Оценка Шольца по всем вопросам существенно просела по сравнению с результатами после его речи в апреле 2022 года.

Критически оценивают не только лично канцлера, но и большинство министров. Преимущественно положительно отзываются только о министре обороны Борисе Писториусе (52%). Министра иностранных дел Анналену Бербок положительно оценили 38%, ее коллегу от «Зеленых», министра экономики Роберта Габека – 30%, остальные министры имеют еще более низкие показатели.

В то же время положительное восприятие лидера «Христианско-демократического союза» Фридриха Мерца продолжает расти: его положительно оценили 32%, на три процентных пункта больше, чем в предыдущем опросе.

В связи с бюджетным кризисом 47% опрошенных считают, что правительству следует отреагировать сокращением расходов и инвестиций, 35% поддержали бы приостановление «долгового тормоза» провозглашением новой чрезвычайной ситуации. Лишь 8% поддержали бы увеличение налогов и сборов.

Теги: