Япония выделит $230 млн Египту из-за обострения на Ближнем Востоке

Япония выделит $230 млн Египту из-за обострения на Ближнем Востоке

Правительство Японии планирует выделить $230 млн Египту, находящемуся в тяжелой экономической ситуации, на которую повлияло обострение ситуации на Ближнем Востоке. Об этом японский премьер Фумио Кисида заявил на встрече с египетским президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси в Дубае на полях 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), сообщает ТАСС.

«Кисида заявил, что, исходя из потребностей Египта, который находится в тяжелой экономической и финансовой ситуации, на которую повлияла ситуация на Ближнем Востоке, <…> будет проведена подготовка к выделению финансовой помощи в размере примерно $230 млн на 2024 год», – сообщил японский МИД.

Кроме того, стороны обсудили обострение палестино-израильского конфликта. Кисида поблагодарил Египет за его дипломатические усилия и доставку гуманитарной помощи в сектор Газа. Он также повторил японскую позицию, отметив важность соблюдения международного права, и подчеркнул, что «во время военных операций необходимо принимать все возможные меры, чтобы предотвратить ущерб для мирных граждан».