Как США через USAID «покупают» голоса других стран в международных организациях

Как США через USAID «покупают» голоса других стран в международных организациях

Ни для кого не секрет, что США буквально держат в заложниках своих интересов ООН, да и другие международные организации, для принятия решений, выгодных только американцам. Поэтому, как только лидер какого-то государства попадает в немилость из-за своей независимой политики, сразу же, по взмаху волшебной палочки, многие страны-союзники моментально включаются в кампании, организуемые США против такого государства или конкретного лидера.

Конечно же, политику кнута и пряника никто не отменял, и она как работала раньше, так и работает сейчас. И сильные мира сего в обязательным плане регулярно пытаются использовать этот метод против, как они считают, малых народов, чтобы достичь своих окончательных целей.

Но процессы, происходящие в мире, постепенно начинают исключать кнут из этой известной формулы, то есть силовое давление внешних сил на принятие выгодных для крупных стран решений постепенно уходит в историю. Это происходит в силу разного рода обстоятельств, но в основном в результате политического влияния и авторитета главы конкретного государства.

Жирную точку в вопросе использования внешних сил поставил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который полностью купировал возможность любого внешнего силового вмешательства в процесс освобождения оккупированных земель Азербайджана.

Очевидно, что это настолько разозлило американцев, что они, вконец потеряв стыд и дипломатический этикет, начали открытое давление на наши власти, но забыли, что Ильхам Алиев уже сумел нейтрализовать вмешательство таких достаточно влиятельных стран, как Россия и Иран, склонив их принять правила своей игры. Это должно было стать сигналом для США, что, если уж приграничные Иран и Россия смирились с возрастающей ролью Азербайджана в регионе, то американцам, находящимся за океаном, тут вообще ловить нечего.

Но случилось то, что случилось. Обнаглевшие от вседозволенности, попустительства и безнаказанности в других регионах мира, американцы, решив «пройтись» по властям Азербайджана, поскользнулись. Да так, что госсекретарю США Энтони Блинкену пришлось извиняться.

Одним словом, американский «кнут» уже никому не страшен, но метод «пряника», к сожалению, пока никто не отменял. Многие страны все еще продолжают экономически сильно зависеть от Америки и поэтому достаточно легко поддаются их давлению в вопросах принятия решений на международной арене.

А как это происходит, неоднократно было изучено и доказано различными специалистами и организациями.

Например, еще в 2006 году специалисты-международники Ильяна Кузьменко и Эрик Веркер доказали, что США влияют даже на принятие решений Советом Безопасности ООН путем финансовых вливаний в страны – непостоянные члены Совета Безопасности.

В результате своего масштабного исследования они выяснили, что страны-непостоянные члены Совбеза в период нахождения в составе СБ ООН в среднем ежегодно получают 16 миллионов дополнительных ассигнований от США, взамен на лояльность и поддержку любых инициатив США в Совбезе ООН. А во время принятия судьбоносных решений сумма финансовой поддержки этим странам может доходить до 45 миллионов долларов. И, самое главное, эти средства в основном осваиваются или, правильнее будет сказать, отмываются через программы, осуществляемые USAID в тех самых странах.

Но, если местные власти пытаются как-то противодействовать давлению США, то эти же средства уже используются через USAID для свержения неудобного для американцев порядка, и его замены на более послушный режим.

Все эти факты лишний раз подтверждают правильность и своевременность выдворения USAID из Азербайджана, особенно в эти судьбоносные для республики дни.

Рамелла Ибрагимхалилова