Командование USAID запустило секретный протокол

Командование USAID запустило секретный протокол

Казнить, нельзя помиловать! Именно этот широко известный пример амфиболии приходит в голову при анализе трагикомедии, разворачиваемой США вокруг решения властей Азербайджана прогнать из страны «разносчик» дестабилизации – USAID.

Американцы решили блефануть против нашего государства, на пустом месте «наехав» и выставив ряд требований. Но мина взорвалась в руках у самих американцев. Находясь в тысячах километров от региона, в США полагали, что, как и раньше смогут диктовать Азербайджану как вести себя в отношениях с соседями и даже со своим народом. Коррумпированные «говоруны» от демократии сами попались с поличным в ходе очередной попытки нарушить местное законодательство, пытаясь крамольными методами вновь дестабилизировать ситуацию в Азербайджане.

Ну, допустим, позвонил Блинкен президенту Ильхаму Алиеву и, пытаясь загладить вину, сказал: «Бес попутал…».  Но разве это меняет суть, причины присутствия и очевидные цели USAID в Азербайджане: смена власти на более покладистую, удобную, прямо как в соседней Армении? Нет, конечно. Более того, США выбыли из круга доверия Азербайджана, и в последующем официальный Баку будет с настороженностью относиться ко всем инициативам, исходящим от них.

Напомним, что в современной истории Азербайджана именно через эту организацию США неоднократно пытались дестабилизировать ситуацию в стране, особенно в преддверии и после выборов в 2003, 2008 и в 2013 годах.

Хотя информация, распространённая вчера МИД Азербайджана по результатам «взбучки», устроенной представителям, в том числе и этой организации, не включала в себя данные о конкретной дате, к которой USAID предписано покинуть страну. Однако можно предположить, что главное командование USAID (да, у этой организации есть командование) уже запустило протокол за номером «530» «о чрезвычайном закрытии офисов USAID за рубежом». Что самое интересное, так это то, что данный протокол был обновлён 11 ноября сего года (видимо, знали заранее, чем все обернется).

Обычно в таких ситуациях, а в последнее время в силу осознания странами истинной цели USAID изгнание этой структуры происходит с нарастающей частотой, Госдеп США обращается к местным властям с просьбой об отсрочке выдворения организации, обосновывая это тем, что закрытие офиса требует от 3 до 6 месяцев.

То есть, возможно, Блинкен и попросил продлить срок пребывания USAID в Азербайджане до мая 2024 года, добавив, что этим вопросом будет заниматься новоутверждённый посол США в Азербайджане, который, скорее всего, прибудет после Нового года.

В одной известной пословице говорится, что «упрямого исправит дубина, а горбатого – могила». Учитывая, что дубинкой мы уже несколько раз пытались вправить мозги американцам, а толку никакого не было, то остается просто окончательно избавиться от этой организации ради стабильности не только в стране, но и во всем регионе. Потому как вся информация, добытая американской агентурной сетью в Азербайджане, используется против нас же самих.

Рамелла Ибрагимхалилова

Из этой рубрики