15 мая, 15:45
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры в Стамбуле под угрозой срыва: Зеленский обратился к Путину — «Я тут!». Онлайн 2025/05/15, 15:16
Раскрыта стратегия Путина 2025/05/15, 14:25
Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией 2025/05/15, 13:25
Реванш по-армянски, сезон второй 2025/05/15, 10:32
Кремль показал кадры с совещания Путина по подготовке переговоров с Киевом 2025/05/15, 10:10
О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле? 2025/05/15, 00:19
Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной 2025/05/15, 00:02
Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли 2025/05/14, 23:38
«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу 2025/05/14, 22:08
Сменивший Салеха Самедова Вахид Тагиев также попал в центр скандала 2025/05/14, 21:06
Next
Prev
Главная Политика

Давление на Баку будет только расти: к чему готовиться?

29 ноября 2023, 14:30

2625

Давление на Баку будет только расти: к чему готовиться?
FacebookTwitterFacebookSend

Знаете, что интересно во вчерашнем событии — вызове в МИД Азербайджана временных поверенных в делах США и Германии, а также чрезвычайного и полномочного посла Франции и предъявлении им серьезного протеста? Дело даже не в вопросе, вызвавшем возмущение в Азербайджане, хотя он очень даже серьезный: при участии зарегистрированных в этих странах организаций осуществлялись незаконное финансирование НПО и СМИ, пропаганда и продвижение так называемых «западных ценностей» с одной лишь целью – дестабилизировать обстановку в стране. И это именно в тот момент, когда все азербайджанское общество должно консолидироваться и вместе противостоять внешним угрозам и участившимся нападкам со стороны не только Запада, но и других.

Однако во всей этой истории интерес вызывает даже не действие конкретного СМИ, подпитываемого зарубежными грантами и нацеленного на дестабилизацию обстановки в стране, а то, что поддержка подобных деструктивных сил осуществляется в последнее время открыто. То есть Запад стал активно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Азербайджана, что вынуждает власти страны все более жестко пресекать такие попытки. В чем же причина подобной агрессии против Азербайджана, агрессии, осуществляемой с дипломатической улыбкой на устах и прикрываемой понятиями «свобода слова», «защита демократических основ» и многим тем, что давно стало обычным инструментом давления со стороны сильных государств на более слабые?

Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем события последних трех лет. Год 2020-й ознаменовался славной победой азербайджанской армии в Карабахской войне, когда основная часть сепаратистских сил была разгромлена и возвращена большая часть захваченных ранее территорий. Эта победа серьезно изменила дисбаланс сил на Южном Кавказе и встревожила, с одной стороны, Европу и США, а с другой, Иран, которые на протяжении десятилетий поддерживали Армению и уже сами привыкли к установившемуся статус-кво по карабахскому вопросу. Железный кулак Азербайджана уничтожил этот статус-кво, а превращение нашего государства в реального и активного субъекта международных отношений заставило недоброжелателей насторожиться и пуститься во все тяжкие в поисках инструментов давления и ограничения.

Первым делом резко осложняются отношения Азербайджана с Ираном, который во второй Карабахской войне откровенно поддержал армянских сепаратистов и боевиков в Карабахе. После серии выпадов против нашей страны на дипломатическом уровне, Иран шокирует азербайджанское общество дерзким терактом – нападением на азербайджанское посольство в Тегеране. Понятно, что отношения между государствами ухудшились, Азербайджан отозвал своих дипломатов из Ирана и попросил из страны иранских.

Далее, последовали сообщения о выявлении и обезвреживании спецслужбами членов резедентурной и агентурной сетей Ирана в Азербайджане, тайно привлеченных иранскими спецслужбами к военным учениям за пределами страны. Количество задержанных исчисляется несколькими сотнями, что свидетельствует о серьезных масштабах развертывания антиазербайджанской деятельности. Иран даже обвинил Азербайджан в предоставлении Израилю плацдарма для атаки против иранских объектов. Но благодаря грамотной внешней политике руководства Азербайджана, большую часть разногласий удалось устранить. Более того, президент заявил, что у Азербайджана только один враг и это – Армения, которая 30 лет держала под оккупацией наши земли, ни с какой другой страной Азербайджан воевать не намерен.

Работа с иранскими партнерами проводилась взвешенно, планомерно и сначала на уровне руководителей и представителей отдельных ведомств нашей страны. Это была успешная политика, которая в результате привела к тому, что в последующем сторонам удалось устранить разногласия, а руководители двух государств установили доверительные отношения в ходе встреч на мероприятиях международного уровня. Последняя такая встреча президента Ильхама Алиева с президентом Ирана Сейедом Ибрахимом Раиси состоялась 9 ноября 2023 года в Ташкенте в ходе саммита Организации экономического сотрудничества. И кстати, об установлении доверительных отношений между странами свидетельствует также то, что осенью нынешнего года состоялась встреча заместителей министров обороны Азербайджана с делегацией Вооруженных сил Ирана во главе с генерал-майором Мухаммедом Ахади, на которой обсуждался потенциал для развития двустороннего сотрудничества по многим направлениям, в том числе и в военной сфере. Также состоялся визит в Азербайджан генерального прокурора Ирана Мохаммада Казема Мовахеди-Азада. Более того, с Ираном достигнута договоренность о том, что по территории этой страны пройдет транспортный маршрут, который соединит основную часть азербайджанской территории с Нахчываном, — альтернатива проекту зангезурского коридора, реализацию которого тормозит армянская сторона.

Таким образом, можно констатировать, что в некотором смысле нам удалось нейтрализовать иранскую угрозу, однако оставался также фактор Европы и США, которые весьма неожиданно стали давить на Азербайджан. Достаточно вспомнить ряд необъективных резолюций против Азербайджана в европейском парламенте и заявлений законодательных органов США. К примеру, в американском Сенате все громче начинают звучать голоса и чаще принимаются документы о том, что армяне, добровольно покинувшие карабахский регион, якобы сделали это под давлением, что не соответствует действительности.

Здесь же давление на Азербайджан со стороны Франции, причем как уровне президента этой страны Эммануэля Макрона, так и парламента, и демарши против нас в Парламентской ассамблее Совета Европы, и скандал, и весьма неудачные высказывания главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что Евросоюз примет ответные меры в отношении Азербайджана, если Баку начнет принудительно перемещать население «Нагорного Карабаха» или допустит новую эскалацию в регионе. И, наконец, последняя, мягко говоря, ошибка помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена, очень близко к сердцу воспринимающего проблемы добровольно выехавших из Карабаха армян.

И все это происходит именно после освобождения Ханкенди и полного восстановления суверенитета и исторической справедливости Азербайджаном. То есть после того, как Азербайджан закрыл карабахский вопрос. Когда же Армения нагло попирала нормы международного права, захватив 20% территорий Азербайджана, те же Иран, Европа и США молчали, тем самым поощряя агрессора на новые нарушения. Молчали они, когда захватчики совершили Ходжалинский геноцид, изгнали из своих родных мест миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Молчали, когда разворовали и разрушили наследие азербайджанского народа в Карабахе. Молчали и авторитетные международные организации, в уставе которых черным по белому прописано, что они борются за права и свободы человека и против военных преступлений.

В чем же причина столь выборочного подхода? Что заставило другие страны активизировать антиазербайджанскую риторику и открыто предпринимать действия, нацеленные против суверенитета нашей страны?

Дело в том, что страны коллективного Запада продолжают считать себя средоточием мировой цивилизации и вершителями судеб мира. Они до сих пор продолжают рисовать на политической карте мира границы более слабых государств, и никак не могут примириться, когда какое-либо из этих стран громко заявляет о себе и пытается сама вершить собственную судьбу, так как это делает Азербайджан.

Европа и США привыкли вольготно жить за счет стран третьего мира, а сегодня они недоумевают и негодуют, когда ставший сильным Азербайджан заявил о своем праве жить и развиваться, реализуя собственные интересы, не спрашивая на то их соизволения и, что главное, не платя им за это право.

И это означает, что по мере того, как наша республика будет увеличивать мощь своей армии, укреплять государственность и политическую власть, успешно обеспечивать суверенитет над всей своей географией, станет возрастать и давление на нашу страну со стороны тех, кто думает, что пишет правила игры в демократию и международное право. И справиться с такого рода нападками наше общество сможет лишь сообща.

Рауф Насиров

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан давление Запад США

Из этой рубрики

МИД РФ: Прорабатывается визит Ларова в Армению
Политика

МИД РФ: Прорабатывается визит Ларова в Армению

Редакция
2025/05/15, 15:29
Захарова: РФ нацелена на раскрытие полного потенциала отношений с Баку
Политика

Захарова: РФ нацелена на раскрытие полного потенциала отношений с Баку

Редакция
2025/05/15, 14:12
Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией
Политика

Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией

Редакция
2025/05/15, 13:25
Пезешкиан: Мы стремимся к братству и равенству с Азербайджаном
Важно

Пезешкиан: Мы стремимся к братству и равенству с Азербайджаном

Редакция
2025/05/15, 11:42
Ильхам Алиев поздравил премьера Албании
Политика

Ильхам Алиев поздравил премьера Албании

Редакция
2025/05/15, 10:30

Лента новостей

Мир

Пока в Турции ждут Путина, он хмуро встречается с банкиром в Москве

15:31
Политика

МИД РФ: Прорабатывается визит Ларова в Армению

15:29
Мир

Переговоры в Стамбуле под угрозой срыва: Зеленский обратился к Путину — «Я тут!». Онлайн

15:16
Мир

Для педофилов в Казахстане готовят новые меры

15:14
Мир

Главный переговорщик России по Украине назвал цель встречи в Стамбуле

15:04
Общество

«Георгиевская лента на груди — всё равно что удар по независимости Азербайджана»

15:00
Мир

Зеленский и Эрдоган начали переговоры: на кону диалог с Россией

14:51
Мир

Трамп рассказал о судьбе американской базы Баграм в Афганистане

14:37
Важно

Раскрыта стратегия Путина

14:25
Политика

Захарова: РФ нацелена на раскрытие полного потенциала отношений с Баку

14:12
Наша жизнь

Героизм 13-летней Ясямян закончился трагедией

13:56
Мир

Трамп: США привлекут $10 трлн инвестиций за два месяца 

13:53
Политика

Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией

13:25
Наша жизнь

Стало известно, сколько людей уже проживает на освобождённых территориях 

13:07
Общество

Пограничники предотвратили контрабанду в Азербайджан более 10 кг наркотиков из Ирана

12:58
Общество

Грузовик с миллионами рублей пытался пересечь таможенный пост «Красный мост»

12:53
Мир

Токаев снова отказался праздновать день рождения

12:40
Важно

Макрон намекнул на возвращение в 2032 году

12:28
Мир

Сийярто призывает европейских лидеров не мешать переговорам России и Украины

12:10
Мир

Фидан: После трех лет невыносимых страданий открылось окно возможностей

11:53
Важно

Пезешкиан: Мы стремимся к братству и равенству с Азербайджаном

11:42
Важно

Между Казахстаном и Грузией зреет конфликт

11:29
Наша жизнь

В Баку задержан мошенник, обманувший граждан на 300 тыс. манатов, обещая машину из Китая

11:09
Мир

Дежавю? Советник премьера Британии едет в Турцию давать советы Зеленскому

11:03
Экономика

Кибермошеники работают не покладая рук: за сутки с карт граждан украдено более 20 000 манатов

11:00
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия