Давление на Баку будет только расти: к чему готовиться?

Давление на Баку будет только расти: к чему готовиться?

Знаете, что интересно во вчерашнем событии – вызове в МИД Азербайджана временных поверенных в делах США и Германии, а также чрезвычайного и полномочного посла Франции и предъявлении им серьезного протеста? Дело даже не в вопросе, вызвавшем возмущение в Азербайджане, хотя он очень даже серьезный: при участии зарегистрированных в этих странах организаций осуществлялись незаконное финансирование НПО и СМИ, пропаганда и продвижение так называемых «западных ценностей» с одной лишь целью – дестабилизировать обстановку в стране. И это именно в тот момент, когда все азербайджанское общество должно консолидироваться и вместе противостоять внешним угрозам и участившимся нападкам со стороны не только Запада, но и других.

Однако во всей этой истории интерес вызывает даже не действие конкретного СМИ, подпитываемого зарубежными грантами и нацеленного на дестабилизацию обстановки в стране, а то, что поддержка подобных деструктивных сил осуществляется в последнее время открыто. То есть Запад стал активно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Азербайджана, что вынуждает власти страны все более жестко пресекать такие попытки. В чем же причина подобной агрессии против Азербайджана, агрессии, осуществляемой с дипломатической улыбкой на устах и прикрываемой понятиями «свобода слова», «защита демократических основ» и многим тем, что давно стало обычным инструментом давления со стороны сильных государств на более слабые?

Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем события последних трех лет. Год 2020-й ознаменовался славной победой азербайджанской армии в Карабахской войне, когда основная часть сепаратистских сил была разгромлена и возвращена большая часть захваченных ранее территорий. Эта победа серьезно изменила дисбаланс сил на Южном Кавказе и встревожила, с одной стороны, Европу и США, а с другой, Иран, которые на протяжении десятилетий поддерживали Армению и уже сами привыкли к установившемуся статус-кво по карабахскому вопросу. Железный кулак Азербайджана уничтожил этот статус-кво, а превращение нашего государства в реального и активного субъекта международных отношений заставило недоброжелателей насторожиться и пуститься во все тяжкие в поисках инструментов давления и ограничения.

Первым делом резко осложняются отношения Азербайджана с Ираном, который во второй Карабахской войне откровенно поддержал армянских сепаратистов и боевиков в Карабахе. После серии выпадов против нашей страны на дипломатическом уровне, Иран шокирует азербайджанское общество дерзким терактом – нападением на азербайджанское посольство в Тегеране. Понятно, что отношения между государствами ухудшились, Азербайджан отозвал своих дипломатов из Ирана и попросил из страны иранских.

Далее, последовали сообщения о выявлении и обезвреживании спецслужбами членов резедентурной и агентурной сетей Ирана в Азербайджане, тайно привлеченных иранскими спецслужбами к военным учениям за пределами страны. Количество задержанных исчисляется несколькими сотнями, что свидетельствует о серьезных масштабах развертывания антиазербайджанской деятельности. Иран даже обвинил Азербайджан в предоставлении Израилю плацдарма для атаки против иранских объектов. Но благодаря грамотной внешней политике руководства Азербайджана, большую часть разногласий удалось устранить. Более того, президент заявил, что у Азербайджана только один враг и это – Армения, которая 30 лет держала под оккупацией наши земли, ни с какой другой страной Азербайджан воевать не намерен.

Работа с иранскими партнерами проводилась взвешенно, планомерно и сначала на уровне руководителей и представителей отдельных ведомств нашей страны. Это была успешная политика, которая в результате привела к тому, что в последующем сторонам удалось устранить разногласия, а руководители двух государств установили доверительные отношения в ходе встреч на мероприятиях международного уровня. Последняя такая встреча президента Ильхама Алиева с президентом Ирана Сейедом Ибрахимом Раиси состоялась 9 ноября 2023 года в Ташкенте в ходе саммита Организации экономического сотрудничества. И кстати, об установлении доверительных отношений между странами свидетельствует также то, что осенью нынешнего года состоялась встреча заместителей министров обороны Азербайджана с делегацией Вооруженных сил Ирана во главе с генерал-майором Мухаммедом Ахади, на которой обсуждался потенциал для развития двустороннего сотрудничества по многим направлениям, в том числе и в военной сфере. Также состоялся визит в Азербайджан генерального прокурора Ирана Мохаммада Казема Мовахеди-Азада. Более того, с Ираном достигнута договоренность о том, что по территории этой страны пройдет транспортный маршрут, который соединит основную часть азербайджанской территории с Нахчываном, – альтернатива проекту зангезурского коридора, реализацию которого тормозит армянская сторона.

Таким образом, можно констатировать, что в некотором смысле нам удалось нейтрализовать иранскую угрозу, однако оставался также фактор Европы и США, которые весьма неожиданно стали давить на Азербайджан. Достаточно вспомнить ряд необъективных резолюций против Азербайджана в европейском парламенте и заявлений законодательных органов США. К примеру, в американском Сенате все громче начинают звучать голоса и чаще принимаются документы о том, что армяне, добровольно покинувшие карабахский регион, якобы сделали это под давлением, что не соответствует действительности.

Здесь же давление на Азербайджан со стороны Франции, причем как уровне президента этой страны Эммануэля Макрона, так и парламента, и демарши против нас в Парламентской ассамблее Совета Европы, и скандал, и весьма неудачные высказывания главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что Евросоюз примет ответные меры в отношении Азербайджана, если Баку начнет принудительно перемещать население «Нагорного Карабаха» или допустит новую эскалацию в регионе. И, наконец, последняя, мягко говоря, ошибка помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена, очень близко к сердцу воспринимающего проблемы добровольно выехавших из Карабаха армян.

И все это происходит именно после освобождения Ханкенди и полного восстановления суверенитета и исторической справедливости Азербайджаном. То есть после того, как Азербайджан закрыл карабахский вопрос. Когда же Армения нагло попирала нормы международного права, захватив 20% территорий Азербайджана, те же Иран, Европа и США молчали, тем самым поощряя агрессора на новые нарушения. Молчали они, когда захватчики совершили Ходжалинский геноцид, изгнали из своих родных мест миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Молчали, когда разворовали и разрушили наследие азербайджанского народа в Карабахе. Молчали и авторитетные международные организации, в уставе которых черным по белому прописано, что они борются за права и свободы человека и против военных преступлений.

В чем же причина столь выборочного подхода? Что заставило другие страны активизировать антиазербайджанскую риторику и открыто предпринимать действия, нацеленные против суверенитета нашей страны?

Дело в том, что страны коллективного Запада продолжают считать себя средоточием мировой цивилизации и вершителями судеб мира. Они до сих пор продолжают рисовать на политической карте мира границы более слабых государств, и никак не могут примириться, когда какое-либо из этих стран громко заявляет о себе и пытается сама вершить собственную судьбу, так как это делает Азербайджан.

Европа и США привыкли вольготно жить за счет стран третьего мира, а сегодня они недоумевают и негодуют, когда ставший сильным Азербайджан заявил о своем праве жить и развиваться, реализуя собственные интересы, не спрашивая на то их соизволения и, что главное, не платя им за это право.

И это означает, что по мере того, как наша республика будет увеличивать мощь своей армии, укреплять государственность и политическую власть, успешно обеспечивать суверенитет над всей своей географией, станет возрастать и давление на нашу страну со стороны тех, кто думает, что пишет правила игры в демократию и международное право. И справиться с такого рода нападками наше общество сможет лишь сообща.

Рауф Насиров