USAID и посольство США дали команду «фас» своим грантоедам в Азербайджане

USAID и посольство США дали команду «фас» своим грантоедам в Азербайджане

Как только правительство Азербайджана, наконец-то, решило избавиться от присутствия USAID в Азербайджане, оппозиция, присосавшаяся к американским грантам, как будто с цепи сорвалась. Началась антигосударственная кампания по всем критериям деструктивной американской пропагандисткой машины. То есть американским грантоедам в Азербайджане дана команда «фас». Масштаб начавшейся антигосударственной истерии подтверждает, что она координируется непосредственно двумя основными отделами посольства США: политико-экономическим отделом, который «обрабатывает» и спонсирует так называемые «оппозиционный партии» и отделом общественных связей, который, в свою очередь, отвечает за «обработку» местных НПО.

Задача, поставленная перед этой группой лже-патриотов, или как их принято называть, «агентов влияния», заключается в том, чтобы «запугать» власти Азербайджана возможными последствиями ухода USAID из Азербайджана и любыми средствами добиться отмены данного решения.

Еще один реальный источник угрозы – это американские центры в Азербайджане, которые являются не чем иным, как механизмом координации антигосударственных действий в регионах Азербайджана. Дело в том, что правительство Азербайджана долгое время надеялось на то, что американцы всё-таки образумятся (видимо зря, ведь горбатого могила исправит…), и не препятствовало созданию разветвлённой сети американских центров по всему Азербайджану.

В результате США воспользовались благородным жестом властей Азербайджана и щупальца «осьминога» буквально расползлись по всей территории страны сетью центров, которые в основном занимаются сбором и передачей в соответствующие органы США информации о состоянии дел в регионах Азербайджана. Эта же информация впоследствии используется при разработке планов дестабилизации ситуации в Азербайджане.

Известно, что на сегодняшний день в Азербайджане действует не менее семи таких центров: Баку, Шеки, Хачмаз, Сальян, Кюрдамир, Гянджа и Лянкяран. Обратите внимание, что основные центры «размещены» в приграничных с другими странами районах Азербайджана, что лишний раз подтверждает подозрения о том, что основной целью этих центров являются сбор и передача информации под прикрытием идей «продвижения американских ценностей». Поэтому целесообразнее будет проверить американские центры на предмет выявления их причастности к разведывательной деятельности, а также проверить законность их функционирования. Тем более, что есть информация о том, что деятельность этих центров является незаконной и не подтверждена никакими нормативно-правовыми документами.

Другой потенциальной угрозой для стабильности в Азербайджане является продолжающаяся деятельность на территории Азербайджана так называемых американских НПО. Они не только финансируются через USAID, но еще и «крышуются» этой организацией. То есть согласно контрактам между USAID и этими организациями, официальную поддержку их деятельности на территории Азербайджана, включая вопросы регистрации этих организаций и их связей с правительственными организациями, берет на себя USAID, при том, что сам USAID находится в Азербайджане не совсем легально.

На территории Азербайджана действуют около 3 сотен зарегистрированных НПО, некоторые из них используются в интересах Госдепа США, об этом неоднократно даже заявляли депутаты Милли Меджлиса.

Очевидно, что с выдворением USAID из Азербайджана и американские «разведывательные» организации должны прекратить свое существование. Ну, и, конечно же, основной угрозой со стороны уже открыто враждебной для нас Америки являются их грантовые программы, которые осуществляются в нарушение «Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», регулирующей деятельность дипломатических миссий.

Правительству Азербайджана необходимо разработать новые механизмы мониторинга деятельности всяких сомнительных организаций и центров, чтобы американцы были максимально ограничены здесь в своих действиях, и чтобы им не оставалось поля для маневров, кроме дипломатических. Тем более, что в подачках США Азербайджан не нуждается. А со своими соседями мы как-нибудь сами разберемся.

Рамелла Ибрагимхалилова