Свидетель по делу Хачатуряна: «Мы держали его пару месяцев, потом он прокусил себе вену» (обновлено)

Свидетель по делу Хачатуряна: "Мы держали его пару месяцев, потом он прокусил себе вену" (обновлено)

На сегодняшнем заседании суда по уголовному делу Хачатряна Вагифа Черкезовича, обвиняемого в совершении геноцида в селе Мешали Ходжалинского района в составе незаконных армянских вооруженных формирований, показания в качестве свидетеля дал полковник запаса Азай Керимов, передает АПА.

Свидетель отметил, что знает Вагифа Хачатряна:

«Я был военнослужащим. После 20 января 1990 года я как старший лейтенант вернулся после службы в советской армии в Азербайджан, и начал работать в полиции в Шуше. В Карабахе уже шел конфликт. Кочарян, Саркисян, Виталий Баласанян подстрекали армян и выводили их на митинги. Команда Кочаряна угрожала расправой армянам, которые не присоединялись к митингу и не брались за оружие, а также насиловала девушек из семей, которые к ним не присоединялись. Была и вторая команда, которая убивала бегущих из окопов армян. Вагиф Хачатрян был задержан в Шуше. За время моей работы было арестовано 337 армян, среди которых был и Вагиф. Вместе с ним мы задержали 4 человек. Мы держали его пару месяцев, потом он прокусил себе вену. Мы отвезли его в больницу, где ему наложили швы. Потом он нашел способ и вышел».

Свидетель рассказал, что во время конфликта он возглавлял батальон Малыбейли: «В день событий я поехал оттуда в Мешали. Мы предприняли меры в отношении лиц, виновных в совершении событий в Мешали. Когда я доехал до села, 11 армян уже занимались грабежом. Мы их нейтрализовали и вывезли из села».

Азай Керимов добавил, что самые тяжкие преступления против азербайджанцев совершили Самвел Бабаян, Гариб и другие: «Такие как Вагиф заставляли армян совершать преступления против азербайджанцев. Самвел Бабаян был первым. Мы содержали его в Шуше, он пробыл в тюрьме 9 месяцев, но каким-то образом смог выйти на свободу. Я полковник, врать не буду».

***

10:30 Началось очередное заседание суда по уголовному делу Хачатуряна Вагифа Черкезовича, обвиняемым в совершении геноцида в селе Мешали Ходжалинского района в составе незаконных армянских вооруженных формирований.

Председательствовать на судебном заседании будет председатель Бакинского военного суда Зейнал Агаев.