Азербайджан в 2023 году празднует абсолютный День Победы – Александр Коваленко

Азербайджан в 2023 году празднует абсолютный День Победы - Александр Коваленко

День Победы – достаточно новый праздник для Азербайджана, но и при этом весьма долгожданный. Практически 30 лет азербайджанский народ жил в ожидании, когда в их стране будет провозглашена эта дата, ознаменовывающая освобождение Карабаха из-под оккупации. И им стало 8 ноября, день, когда была освобождена Шуша.

Тогда, в 2020 году, я детально освещал для украинских читателей события 44-дневной войны, поясняя первопричины происходящего и разбирая события каждого дня. В 2020 году война в Карабахе стала одним из тех первых столкновений, которые заставили подчеркнуть ряд нововведений, необычных тактических решений, и обратить внимание на то, что на сегодняшний день является уже обыденностью – господство в воздушном пространстве не тяжёлой авиации, а небольших, жалящих дронов.

До 27 сентября 2020 года мне приходилось делать ряд обзоров на карабахскую проблематику, и, сравнивая военный потенциал Азербайджанской и Армянской армий, я всегда выделял несколько важных моментов. За 30 лет азербайджанская армия разительно изменилась, по сравнению с первоначальным видом начала 1990-х. Она сделала очень спорную ставку на закупку весьма разнообразного по номенклатуре, не унифицированного вооружения, причём от разных иностранных поставщиков. На первый взгляд – это был логически непродуманный шаг, ведь обслуживать, ремонтировать и обеспечивать унифицированное вооружение намного проще. Но при этом ставка в закупках делалась на высокотехнологичность вооружений. И по войне в Украине мы можем на сегодняшний день видеть, что имея номенклатуру разнообразной техники и вооружений иностранного производства, при правильном, рациональном подходе можно наладить её обеспечение, а технологии и качество компенсируют все сопутствующие неудобства.

В свою очередь, армия Армении осталась глубоко закапсулированной в традиционной советской и постсоветской (российской) номенклатуре вооружений. Казалось бы, обслуживать, ремонтировать, обеспечивать боеприпасами её легче, а по количеству некоторые типы техники даже превосходили азербайджанский потенциал, но это абсолютно не помогло ни Армении, ни её незаконным формированиям в Карабахе доминировать над азербайджанской армией.

Конечно, можно говорить о технологиях, которые опережали те, что имеются на вооружении у противника, но помимо технологического развития, армия Азербайджана совершенствовала и систему управления. Реформа в армии и изменение управленческих принципов позволяли более эффективно задействовать не только подразделения, но и каждую отдельную единицу.

Опять-таки система управления войсками в Армении сохранила советскую основу, изжившую себя морально ещё в конце 1970-х. Тем не менее большая освободительная война в Карабахе виделась скорее призрачной, чем явной. Причиной тому были и сплошные минные поля, преграждавшие азербайджанской армии вход в Карабах, фундаментальные линии обороны и рубежи, и, в целом, сам классический принцип наступления, подразумевавший значительно большие силы наступающей стороны, нежели обороняющейся.

Однако азербайджанская армия стала удивлять уже с первых дней 44-дневной войны, вклиниваясь в линии обороны противника, комплексно применяя воздушные средства поражения, с первоначальной зачисткой эшелонов ПВО, а затем пуская на охоту Bayraktar TB2 и барражирующие боеприпасы. На земле же действовали совершенно видоизменённые войска, имевшие превосходство над противником на экстремально-опасной территории благодаря разительно иным методам подготовки и управления.

Но, что больше всего удивило, это полная информационная тишина в эфире азербайджанских СМИ и концентрация полноты информирования в лице президента Азербайджана Ильхама Алиева. Ранее с такой централизацией информирования я не встречался, да и в истории не припоминаю подобных фактов, когда не уполномоченное лицо доводило до населения официальную информацию о событиях на фронте, а непосредственно сам верховный главнокомандующий. И в этом был глубокий смысл.

Война в Карабахе в 2020-м была рискованной операцией по ряду причин, сложно было предугадать, чем она может завершиться. При этом своими регулярными выступлениями Ильхам Алиев демонстрировал, что он полностью отвечает не только за достоверность озвучиваемой информации, но и готов нести ответственность за результаты этой операции. В то время как армянские СМИ, официальные лица и уполномоченные, а так же сотни разного рода уличных лидеров общественного мнения ретранслировали разрозненную, несогласованную, порою парадоксальную информацию, на фоне лихорадочных звонков премьер-министра Никола Пашиняна хоть кому-нибудь, кто ответит на звонок, в Баку звучала однозначная и уверенная позиция. А поднятый вверх кулак президента Азербайджана и вовсе стал символом освобождения Карабаха.

Не смотря на колоссальную волну фейков, ежедневную генерацию дичайших манипуляций, Армения тотально проиграла не только войну на суше, в воздухе, но и информационную. В 2020 году Азербайджан совершил немыслимое, разрушив восприятие замороженного конфликта как чего-то, что невозможно было разрешить в минувшие десятилетия и невозможно будет разрешить в будущие декады. В 2023-м Азербайджан совершил ещё один немыслимый поступок – поставил точку в карабахской проблематике не за 44 дня, а за 24 часа.

Опять-таки это был очередной неожиданный шаг, ведь многие считали, что освобождение Карабаха активизируется после завершения “миротворческого” мандата у российской армии в регионе, продлевать её миссию как минимум Баку не станет, а потому, после вывода российских “миротворцев”, возобновится освободительная война. Но Баку сделал ход раньше ожидаемого, воспользовавшись раздражённостью Ереваном в Москве, ослаблением позиций Армении и отсутствием какого-либо полноценного восстановительного процесса боеспособности армянской армии на протяжении прошедших не полных трёх лет. Армения пыталась играть после поражения в 44-х дневной войне в свою хитрую политику по карабахскому вопросу, избегая дипломатического решения и получила решение этого вопроса за 24 часа, но уже исключительно на условиях Баку.

8 ноября 2023 года Азербайджан по праву, достоинству и справедливости может праздновать День Победы.

Карабах – это Азербайджан!

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель, специально для Minval.az