МИД Азербайджана требует незамедлительного вывода армянских войск

МИД Азербайджана требует незамедлительного вывода армянских войск

В целях предотвращения военных провокаций азербайджанская сторона требует выполнения Трехстороннего заявления, прекращения Арменией незаконной транспортировки оружия и боеприпасов, личного состава и мин в Азербайджан, а также немедленного вывода вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана.

«Как говорится в информации министерства обороны Азербайджанской Республики, согласно поступившей оперативной информации, армянская сторона, вопреки положениям трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, продолжала перевозку по дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу вооружения и боеприпасов, личного состава и мин на территории Азербайджана, где временно дислоцирован миротворческий контингент Российской Федерации.

Как и ранее сообщала азербайджанская сторона, Армения не прекращала свои провокации даже после 44-дневной Отечественной войны, которая положила конец 30-летней оккупации наших территорий, не вывела полностью армянские вооруженные силы с территорий Азербайджана, осуществляла перевозку на территорию Азербайджана оружия, боеприпасов и мин, произведенных в Республике Армения в 2021 году и устанавливала их на территории Азербайджана. Факты установки мин были выявлены и в ходе визита в регион представителей Совместного турецко-российского мониторингового центра.

В целях проверки и уточнения поступивших сведений о перевозке вооружения и боеприпасов, личного состава и мин по вспомогательным дорогам, являющимся альтернативой Лачинской дороге, 5 марта оперативное подразделение Вооруженных Сил Азербайджанской Республики было направлено на территорию для проверки транспортных средств, перевозивших оружие, боеприпасы, личный состав и мины из Армении в Ханкенди. С противоположной стороны был открыт огонь, в результате Вооруженные силы Азербайджана понесли потери, есть раненые. Противоположная сторона была подавлена ​​ответным огнем наших вооруженных сил.

Подобные акты агрессии и провокации демонстрируют, что Армения не отказалась от своей оккупационной политики в отношении Азербайджана, что высказывания Армении касательно мирной повестки не что иное, как лицемерие, и что Армения не заинтересована в установлении мира и безопасности в регионе. Эти действия еще раз доказывают необходимость применения пограничного контрольно-пропускного режима между Азербайджаном и Арменией.

В целях предотвращения подобных военных провокаций азербайджанская сторона требует выполнения трехстороннего заявления, прекращения незаконной транспортировки оружия и боеприпасов, личного состава и мин из Армении, а также незамедлительного вывода вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана.

Вся ответственность за обострение ситуации в регионе ложится на армянскую сторону», – заявили в МИД.

Из этой рубрики