Minval.az
  • Главное
  • Армия
  • Экономика
  • Политика
  • Общество
  • Мир
  • Странности
  • Важно
  • Культура
  • Спорт
  • Мнение
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Minval.az
Главное Важно

Жирный «крест» на репутации «Международного Красного Креста»

25 января, 2023 20:04
4
E05BA45D 0D44 46D9 B536 5BF2C7265BAF
4427
Просмотров

Не слишком ли много «странностей» в деятельности старейшего гуманитарного НПО?

Через пикет азербайджанских экоактивистов на дороге Лачин-Шуша-Ханкенди регулярно проезжают автомобили Международного Красного Креста. Это старейшая и действительно самая уважаемая в мире гуманитарная организация. Несмотря на то, что Красный Крест де-юре НПО, сотрудники МККК имеют статус дипломатической неприкосновенности. Говорить о деятельности Красного Креста в зонах конфликтов принято с этаким благооговейным придыханием, исключительно со смесью восторга и уважения.

Но всегда ли их деятельность соответствует столь высоким стандартам?

В Азербайджане МККК действует с девяностых годов. Отношение к ней всегда было уважительным, начиная от предоставления офиса в весьма удобном районе и заканчивая сотрудничеством по конкретным аспектам. А что же Красный Крест?

Прежде всего, приведём такой шокирующий факт. МККК действует и в Ханкенди. И действовал во время оккупации. Как бы за МККК признаётся право действовать в зонах локальных конфликтов и на территориях, находящихся вне зоны контроля законных властей. Но как понимать то, что офис МККК в Ханкенди подчиняется не бакинскому, а ереванскому представительству Красного Креста? Так МККК «проще работать»? Возможно.

Но, во-первых, признанные границы, территориальную целостность и международное право никто не отменял. А во-вторых, в Донецке и Луганске офисы МККК подчинены киевскому представительству Красного Креста. Да, у Украины свои — и более чем серьезные — претензии к Красному Кресту, чей офис в Ростове-на-Дону оказался причастен к насильственному вывозу граждан Украины из Мариуполя в РФ. Но на прямое нарушение территориальной целостности здесь не пошли. А в Азербайджане уважать границы сочли излишним. Мы гуманитарная организация, нам можно.

И к этому можно было бы «не придираться», если бы свою гуманитарную миссию МККК бы неукоснительно выполнял. Но в реальности слишком много прецедентов, когда Красный Крест покрывал армянских военных преступников. И для столь громкого обвинения есть все основания. Уже в девяностые годы стало известно о нескольких случаях расстрела в Армении азербайджанских военнопленных. Что уж само по себе тягчайшее военное преступление. Но, несмотря на достоверные сведения и даже экспертизу, проведённую представителями «третьих стран», эти случаи так и не были оформлены должным образом со стороны МККК. В 1994 году об одном таком случае сообщило Reuters. По его данным, в столице Армении Ереване содержалось 23 азербайджанских пленных. Затем власти Армении заявили: 8 из них были убиты «при попытке к бегству». Что оказалось полной ложью. Как заявил журналистам британский эксперт, профессор Деррик Паундер, раны на телах убитых явно указывают, что имела место казнь, а не «попытка к бегству». Шестеро застрелены в голову. Причем у троих ствол оружия соприкасался с кожей в момент выстрела — на это есть все медицинские доказательства. Еще раз: речь о пленных, которые уже находились в поле зрения МККК. Но Красный Крест и н подумал требовать международного расследования и прояснения обстоятельств гибели азербайджанских пленных. Историю просто замяли — и все.

И это не один такого рода прецедент. Расстрел пленных произошёл в феврале 1994 года. А как уже рассказывал Minval.az, по крайней мере в октябре того же года еще был жив Лачин Новрузов, еще один азербайджанский военнопленный, который написал своим родителям душераздирающее письмо: «Здравствуйте, папа-мама. Я Новрузов Лачин в селе Эдилли в Армении. Да стану я жертвой за вас, вытащите меня отсюда! Умоляю. Мама, это пишет Лачин. Будь что будет, вытащите меня отсюда! Я хочу жить!» Письмо родным передали — со штампом Красного Креста. Но сам Лачин домой не вернулся. Расследовать обстоятельства его гибели МККК не счёл нужным.

Screenshot 154

Далее, Международный Красный Крест, судя по многим свидетельствам, располагает и точными координатами массовых захоронений азербайджанцев — жертв Первой Карабахской войны — и в той части Карабаха, где временно развернут РМК, и на землях, где уже восстановлен суверенитет Азербайджана. Но предоставлять эту информацию властям нашей страны МККК не спешит. Проводить экспертизу на местности отказывается. Как минимум Красный Креста препятствует прояснению судьбы хотя бы части из 4 тысяч без вести пропавших. Как максимум, покрывает их убийц.

Столкнувшись с таким бездействием РМК, Азербайджан был вынужден обратиться к организации ICMP (International Commission on Missing Persons), еще одной международной гуманитарной структуре со штаб-квартирой в Гааге. Но у Красного Креста это вызвало приступ ревности. Там отказались делиться с ней информацией, пытаются перекрыть каналы финансирования и не допустить приезда сотрудников ICMP в Карабах. Что это — стремление сохранить собственную монополию и статус единственной организации, занимающейся вопросами пропавших без вести, военнопленных и т.п. в Карабахе? Или в МККК понимают, какие подробности преступлений армянских агрессоров могут стать достоянием гласности, и наказание этих военных преступников в планы Красного Креста не входит?

Отличился Красный Крест и во время 44-дневной войны. Его «художества» не ограничиваются тем, как сотрудники МККК доблестно промолчали по поводу расстрела автомобиля «Скорой помощи» армянскими солдатами и не отреагировали, когда после ракетного удара по Гяндже армянские агрессоры в список легитимных военных целей внесли военный госпиталь. Зафиксированы случаи, что во время 44-дневной Отечественной войны некоторые сотрудники МККК собирали информацию о местонахождении азербайджанских ВС, далее эта информация передавалась представителям Франции, а уже те передавали ее армянской стороне. Понятно, что эти сотрудники, включая одного персонажа ливанского происхождения, когда стали известны подробности их «шпионских игр», были изгнаны из Азербайджана, но как к этому отнеслись в самом МККК?

Причем это не единственный прецедент «шпионских игр» со стороны Красного Креста. Во время короткого гуманитарного перемирия, достигнутого при посредничестве Франции, МККК активно собирали информацию про азербайджанскую армию — опять-таки по заказу Франции, «старшей сестры» Армении. Это что — «гуманитарная миссия»?

Еще один пример. Во время 44-дневной войны МККК требовал прекратить боевые действия в зоне Лачинского коридора — дескать, эта дорога имеет «гуманитарный характер». Руководитель миссии проявлял здесь прямо-таки небывалое рвение. А на самом деле Красный Крест пытался помешать освобождению города Шуша ВС Азербайджана.

И это еще не все. Во время боев за освобождение Физулинского района сотрудники МККК обеспокоенно заявили: на этом участке фронта 200 армянских «зинворов» тяжело ранены и нуждаются в эвакуации. В Баку информацию перепроверили — и оказалось, что «зинворы» целы и невредимы, но попали в окружение, и армянское командование решило вытащить их из «котла» и перебросить в Ходжавенд под прикрытием МККК. Уже во время пикета азербайджанских экоактивистов на Лачинской дороге глава ереванского офиса МККК Зара Аматуни заявила, что при помощи МККК из Ханкенди было вывезено четверо иностранцев. Притом что ни о каких иностранцах с Азербайджаном переговоров не вели. И как это понимать? Кого под прикрытием МККК «вытащили» из Карабаха?

Наконец, уже сегодня МККК даже не желает слышать о доставке гуманитарных грузов в зону временной ответственности РМК в Карабахе через Тертер или Барду, настаивая, чтобы все шло исключительно с территории Армении. Там проблемы с географией? Или МККК по мере сил способствует сохранению логистических схем, соответствующих установкам сепаратистов? И уж точно требует объяснения, почему сотрудники МККК распространяют неверную, а проще говоря, лживую информацию о положении в Ханкенди, поддерживая на плаву армянские фейки о «гуманитарной катастрофе».

Наверное, кому-то после каждого такого случая захочется призвать нас «не обобщать», «не заниматься конспирологией» и т.д. Но этих «отдельных случаев» не просто много. Их достаточно много для того, чтобы говорить о политическом тренде в деятельности МККК. Более того, и этот тренд сам по себе, и каждый такой «кейс» в отдельности требуют самого серьезного разбирательства, а точнее говоря, расследования. Потому как соучастие в военных преступлениях — не то обвинение, где можно прикрыться «репутацией».

Отдел политики Minval.az

Теги: ICMPАзербайджанМККК

Комментарии 4

  1. Ткачев Джамбулат says:
    2 месяца ago

    1__ Учитывая не стандартные условия для сей организации все машины досматривать на предмет ввоза оружия и вывоз золота и молибдена.
    2 __ Приложить максимум усилий и добиться того, чтоб альтернативная МККК Организация также имела свое представительство в Азербайджане и подразделение в Карабахе!
    3__ И вообще пусть представят отчёт о проделанной работе и планы о своей деятельности в ближайшем будущем!!!

    Ответить
    • Эл says:
      2 месяца ago

      Красный крест, полумесяц, оон, юнеско и другие международные организации , включая и спортивные , давно погрязли в коррупции . Мы уже привыкои к тому , что каждый год арестовывают то президента ФИФА, то УЕФА… В мире не осталось ни одной уважаемой международной организации. Иэ давно пора разогнать. А все страны продолжают платить взносы, хотя МОК не решает проблемы с допингом , а Сов Без ООН не разрешает военные конфликты! Так зачем они нужны? Вот даже НАТО целый год ничего не может поделать с агрессией России. А МАГАТЭ не решает проблемы с ядерным оружием.

      Ответить
  2. Ханиф says:
    2 месяца ago

    Вы когда, наконец, поймёте, что и в Красном Кресте, и в ЮНЕСКО, и в ЮНИСЕФ, и в десятках других международных организаций ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО и ОРГАНИЗОВАННО идут работать армяне, специально подготовленные, туда направляемые своими диаспоральными организациями, фондами, «мозговыми трестами» и т.д.!!! Это — не какая-то «спонтанная» деятельность, это НЕ «случайные совпадения», они на полную катушку целенаправленно используют любые возможности проникнуть, внедрить «своих людей» во все НПО, партии, движения, СМИ, не удивлюсь, если и в «Красном Полумесяце» тоже работают «армяне-мусульмане», в каждой, извините, «дырке» у них есть своя агентура, и исполнители, и агенты влияния, и резиденты и т.д. и т.п. Недавно один человек, связанный с одной, не будем говорить, чьей разведкой, прямо сказал мне, что никакой «Армении» НЕТ, есть разветвлённая международная СЕТЬ, построенная по принципу ЧЁРНОЙ «масонской ложи». Низовое и среднее звенья в каждой ветке не знают, кто на самом деле ими руководит, и верят их официальному идеологическому нарративу и всем их мифам, но в верхнем звене и ещё выше стоят определённые «силы», которым необходимо, чтобы выживать, питаться за счёт конфликтов и пролития крови в человеческом обществе. Они НЕ ХОТЯТ никакого мира и процветания, прогрессивного развития НАРОДОВ, для них люди — просто рабы и пища. Это — сатанизм в самом его изощрённо и цинично организованном виде, они очень умело используют человеческие «слабости» и пороки и этим оправдывают себя. Всегда скажут, что они «только шли навстречу людским желаниям и удовлетворяли их»!!! Лень, беспечность, узость мышления, примитивные интересы, невежество, духовная слепота, жадность, зависть, соперничество, дурной образ жизни, эгоизм и взаимная неприязнь среди людей одного народа и, конечно, между народами, равнодушие к чужой беде, а по большому счёту — бесчеловечность, коррупция, вымогательство, пропасть между доходами разных слоёв населения, слишком скудное соцобеспечение, чрезмерный гедонизм, недостатки образования, всё это — ничуть не меньшие пороки, чем убийства, террор, пытки, военные преступления и т.д. Потому что всё это открывает для них широчайшее поле действий и использования людских «слабостей» для их манипулятивных методов. И — ДА, Бог это «попускает»! То есть — ДОПУСКАЕТ! Пока люди сами не поумнеют и не будут сознательно избавляться от своих пороков, пока не осознают свою единую духовную природу и фундаментальное родство, пока не начнут сознательно жить в мире, конструктивном сотрудничестве и братской взаимопомощи, так и будет… Азербайджан уже идёт этой дорогой, но это — только начало, слабости и ошибки прошлого всё ещё вылезают то тут, то там… Надо АКТИВНО обретать МУДРОСТЬ и ВИДЕНИЕ, РАЗЛИЧЕНИЕ, в придачу к «Миролюбию», действовать слаженно, организованно, грамотно, гибко, не впадая при этом в негатив — ни в хандру, апатию, ни в демонизм. Проявлять Благородство, но не глупость. НЕ СПАТЬ, а СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ.

    Ответить
  3. Роза эюбова says:
    2 месяца ago

    Считаю, что с такими»гуманитариями»надо говорить исключительно по букве закона,а сейчас все нарушения оформить и потребовать и от них и от главного их офиса конкретного ответа.Сейчас все перевернуто с ног на голову,все делается по заказу, сейчас к сожалению от первоначальных идей остались крохи.а призвать их к отчету мы можем и просто обязаны перед памятью тех 4000 тысяч без вести пропавших и тех, кто покоится в земле ,но не спокоен.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Из этой рубрики

doroga
Политика

В Азербайджане слов на ветер не бросают

25.03.2023 22:50
pashinyan
Политика

Пашинян пытается усыпить бдительность Баку

25.03.2023 20:03
mudafie nazirliyi 070418 1
Армия

ВС Азербайджана пресекли попытку армянских военных вырыть окопы в направлении Юхары Вейселли

25.03.2023 18:25
mudafie nazirliyi bina 121020
Политика

Ответ на армянские провокации: Баку взял под свой контроль дороги к северу от Лачинского коридора

25.03.2023 17:08
249402825 235 0 2966 2048 1920x0 80 0 0 bf1c91ec4b39cb1187dab8f0bbbaf373
Политика

Чего добивается Иран?

25.03.2023 14:14
img 9659 9cd12d416b68446ccb1143de65096ed8
Армия

Forbes: Россияне могли бы позаимствовать опыт азербайджанской армии

25.03.2023 10:03

Выбор редакции

doroga

В Азербайджане слов на ветер не бросают

25 марта 2023

ВС Азербайджана пресекли попытку армянских военных вырыть окопы в направлении Юхары Вейселли

Ответ на армянские провокации: Баку взял под свой контроль дороги к северу от Лачинского коридора

Чего добивается Иран?

Азербайджан и Армения близки к подписанию мирного договора. «Минвал» выяснил детали

Росмиротворцы, продолжая пакостить Баку, не учли серьезных последствий

Лента новостей

germaniya

Focus узнало о планах ФРГ выслать более 30 российских дипломатов

00:50

1613767856 33 p fon zolotaya medal 39

Чемпионат Европы: азербайджанские каратисты завоевали четыре медали

00:35

lesnoy pojar vs

В Евлахе возник пожар в лесном массиве

00:20

kalin1

Калын: Мирный план Китая по Украине требует внимания

00:05

6643607

Во Франции вдвое увеличат производство поставляемых Украине гаубиц

23:50

football

Сборная Турции по футболу обыграла Армению

23:35

putin erdogan

Эрдоган обратился к Путину за помощью

23:20

mid polsha

Польша вручила ЕС счета за поставленные Украине вооружения на 2 млрд евро

23:05

doroga

В Азербайджане слов на ветер не бросают

22:50

si 2

Путин пригласил Си в «свою квартиру в Кремле» (видео)

22:22

putin9

Путин: За это время Россия произведет втрое больше боеприпасов

22:10

putin14

Путин рассказал, где и при каких условиях будет размещено ядерное оружие

21:55

smert telo

В Аляте обнаружено тело убитого мужчины

21:40

magate 01

Гендиректор МАГАТЭ Гросси вновь посетит захваченную россиянами ЗАЭС

21:23

mid aze 1

МИД Азербайджана: Призываем Армению воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Азербайджана

21:10

avto 1

ЕС и ФРГ нашли компромисс по вопросу запрета авто с ДВС

20:53

izrail

Протестующие в Израиле анонсировали «Неделю паралича»

20:41

tornad0

Число жертв торнадо в США увеличилось до 23

20:28

sport 1

Министр спорта Турции в Ереване

20:15

pashinyan

Пашинян пытается усыпить бдительность Баку

20:03

TOPSHOT - Anti-riot police officers stand guard next to a fire set by protesters during a demonstration on a national action day, a week after the government pushed a pensions reform through parliament without a vote, using the article 49.3 of the constitution, in Bordeaux, southwestern France, on March 23, 2023. - French President defiantly vowed to push through a controversial pensions reform on March 22, 2023, saying he was prepared to accept unpopularity in the face of sometimes violent protests. (Photo by Philippe LOPEZ / AFP) (Photo by PHILIPPE LOPEZ/AFP via Getty Images)

Во Франции несколько десятков демонстрантов пострадали в ходе беспорядков

19:47

miting

В Брюсселе проходит масштабный митинг выходцев из Южного Азербайджана

19:37

20201210155201 9478

Ильхам Алиев проинформировал Шарля Мишеля о ситуации вокруг дороги Лачин-Ханкенди

19:27

polsha

Польский завод Dezamet намерен значительно увеличить производство боеприпасов для Украины

19:15

borrel7

Си Цзиньпин дал понять Путину, что применение ядерного оружия недопустимо

19:00

Больше новостей

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на Minval.Az

О редакции | Контакты | Реклама

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Главное
  • Армия
  • Важно
  • Культура
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Странности
  • Экономика

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.