Албания хочет развивать связи с Азербайджаном (фото)

Албания хочет развивать связи с Азербайджаном (фото)

Албания заинтересована в дальнейшем развитии отношений с Азербайджаном. Согласно информации министерства иностранных дел Азербайджана, об этом заявила министр по делам Европы и иностранных дел Албании Олта Джачка на встрече с главой азербайджанского внешнеполитического ведомства Джейхуном Байрамовым в рамках недели высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы двусторонних отношений между Азербайджаном и Албанией, а также региональные вопросы.

Глава МИД Азербайджана выразил удовлетворение развитием двусторонних отношений между Азербайджаном и Албанией в различных сферах. Был сделан акцент на важность политического диалога и контактов на высоком уровне между двумя странами в контексте расширения двустороннего сотрудничества. Подчеркнута значимость «Южного газового коридора» в плане сотрудничества в области энергетики, которое является одним из основных направлений азербайджано-албанских отношений.

Предоставив информацию о провокациях армянской стороны, Байрамов отметил, что это является грубым нарушением трехсторонних заявлений, а также договоренностей между лидерами Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета ЕС Шарля Мишеля, и подрывает посреднические усилия.

Байрамов выразил удовлетворение сотрудничеством Азербайджана и Албании в рамках международных организаций, стороны обозначили важность продолжения консультаций по представляющим интерес международным и региональным вопросам.

Стороны затронули вопросы, связанные с дальнейшим укреплением политических отношений между двумя странами, перспективы расширения сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной, туристической и других сферах.