В России участились заявления о возрождении СССР, но есть одно большое «НО»…

В России участились заявления о возрождении СССР, но есть одно большое "НО"...

Несмотря на то, что с момента развала СССР минуло более 30 лет, и сегодня находятся люди (преимущественно представители среднего и старшего поколения), которые лелеют мечту о возврате во времена Советского Союза. Причем, таковые имеются как среди простых граждан, не забывших вкус колбасы за 2 рубля 70 копеек, так и тех, кто подвизался на политическом поприще.

Ясно, что идея реанимирования СССР – химера, но, тем менее, эта мысль не дает покоя тем, кто верит в светлое прошлое. К примеру, буквально сегодня депутат Госдумы Михаил Шеремет высказался за возрождение Советского Союза, разрисовав саму идею в мягких и радужных тонах. К тому же, он преподнес ее таким образом, чтобы ни у кого не оставалось и тени сомнения в жизненной необходимости проекта «СССР 2.0».

Он предложил создать добровольное объединение суверенных государств по образу СССР. Такое объединение, по мнению политика, будет способно противостоять экспансии со стороны Запада.

«Существование СССР сдерживало НАТО в его стремлении поработить и колонизировать весь мир. Считаю целесообразным вернуться к коллективной системе добровольного объединения суверенных государств в один военно-политический и экономический блок, способный эффективно противостоять западной экспансии и агрессии. Прообразом новой конфедерации может стать великий и могучий СССР», — отметил Шеремет.

Депутат подчеркнул, что после распада СССР США начали вмешиваться в дела независимых государств на постсоветском пространстве, «организовывая цветные революции и госперевороты, создавая из суверенных государств своих сателлитов и проводя их постепенную оккупацию, подбираясь к границам России».

По его словам, создание подобного альянса независимых государств позволило бы странам не только сохранить, но и укрепить свои суверенитеты, которые сейчас подвергаются прениям со стороны западных государств.

«Это будет равноправный союз, где каждая из стран уважает суверенитет и культуру друг друга, а не те колонии, которые привыкли создавать США под личиной помощи и торжества демократии», — резюмировал Шеремет.

Российский депутат, не мудрствуя лукаво, использовал целый набор пропагандистских клише советских времен. Тут и «порабощение, колонизация со стороны НАТО, и великий и могучий, и равноправный союз и так далее». Разве что строку из гимна «дружбы народов надежный оплот» не пропел.

Только вот времена уже не те. Если в советский период «западная страшилка об империализме» и имела более или менее яркий эффект (и то не всегда, если судить по диссидентам), то сегодня она обречена на провал. Во всяком случае, среди населения и политического истеблишмента бывших союзных республик.

В самой же России, судя по тому, как большая часть зомбированного населения страны поддерживает агрессию против некогда братской Украины, слова Шеремета могут быть встречены и аплодисментами, переходящими в овации. Однако возрождение СССР – нечто из области фантастики, и на это есть несколько причин.

Во-первых, подобный опыт мы уже видели в формате Содружества независимых государств. СНГ было основано в декабре 1991 года, куда вошел ряд бывших союзных республик. Несмотря на то, что Содружество расписывалось как перспективный формат, должного эффекта оно не дало. И сегодня СНГ фактически является формальной организацией, если не сказать мертвой.

Во-вторых, в миф о «равноправном союзе» сегодня не верит никто. Без сомнения, в случае невероятного, а именно создания СССР 2.0, в роли «старшего брата» вновь выступит Москва. А как «старший брат» обошелся с Украиной, пытался и пытается установить свои правила игры на Южном Кавказе и в Средней Азии, нам известно не понаслышке.

В-третьих, вступить в Союз для постсоветского пространства означает отказ от политических, экономических свобод, о каком бы уважении к суверенитету стран не говорил Шеремет. В гимне СССР также пелось о «республиках свободных», но как было на самом деле, мы все помним.

В-четвертых, о западной экспансии на фоне украинской войны говорит только Россия. И в этой войне ни одна из бывших союзных республик, кроме Беларуси, не поддержала агрессию Москвы против Киева. То есть, бывшим союзным республикам незачем сплачиваться вокруг России против «колонизации со стороны США».

И последняя, пятая и главная причина. Напомним, заявление президента России Владимира Путина на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. Он в своем выступлении сказал следующее: «Я публично говорил и без всякого стеснения: Советский Союз – это что такое? Это историческая Россия. Так получилось, он прекратил свое существование».

Тем самым, Путин без обиняков или, как он выразился, без стеснения дал понять, что Россия считает своей исторической территорией все бывшие 14 республик. То есть, Прибалтика, Азербайджан, Грузия, Казахстан и другие – это Россия.

И вот сегодня Шеремет нагло лжет о «равноправном союзе». Неужели слова Путина в понимании российского депутата означают уважение к суверенитету?

Как бы то ни было, к заявлению Шеремета нужно отнестись серьезно, как к очередному тревожному звонку. Судя по всему, спустя сотни лет великорусский шовинизм не претерпел никаких изменений.

Фарид Теймурханлы

Из этой рубрики