Азад Исазаде: Планы у Армении, конечно, грандиозные, но откуда они возьмут финансы на всё это?

Азад Исазаде: Планы у Армении, конечно, грандиозные, но откуда они возьмут финансы на всё это?

Станет ли Армения подписывать с Азербайджаном  какие-то документы или захочет вновь почувствовать на себе силу вооруженных подразделений Азербайджана. Так известный военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Министерства обороны АР Азад Исазаде прокомментировал Minval.az сообщения о том, что Армения нацелилась на перевооружение своей армии образцами современной техники.

Дело в том, что Армения уже запустила первый свой спутник, в ближайшее время готовится запустить второй, и даже строит наземный Центр управления и приемной станции спутников. Когда премьер-министр Никол Пашинян говорил о запуске первого спутника, он упомянул о его способности вести контроль за наземными границами Армении. Как объявил в свою очередь министр высокотехнологической промышленности Роберт Хачатрян, «это спутник дистанционного зондирования Земли».

Напомним, что в ходе последней войны азербайджанские спутники работали в связке с системой ударных беспилотников, оказывали помощь атакам дронов. Похоже, армяне решили скопировать наш сценарий.

Есть информация, что Ереван намерен закупить в Индии военные беспилотники. С этой целью, в июне этого года делегация Минобороны Армении побывала в Дели. Первой об этом сообщила англоязычная газета Мумбаи (Бомбея) – DnaIndia.

Вероятно, в Ереване полагают, что это поможет им повторить агрессию и вновь оккупировать Карабах? То есть, целью, против которой может служить это перевооружение выступают только Азербайджан и Турция. Но это же утопическая идея.

Однако армянам следует знать, что Азербайджан свои военные бюджеты не сокращает, боевой потенциал иностранного производства не только не уменьшился после войны, он продолжает расти. А про армию Турции и ее военную промышленность и говорить нечего. На что же рассчитывают власти Армении? Не лучше ли им оставить идею перевооружения как явно бесполезную трату бюджетных средств, а вместо этого направить все свои усилия на выстраивание добрососедских отношений с Азербайджаном и Турцией?

Как можно оценить степень будущей эффективности этих нынешних милитаристских приготовлений Армении?

«Действительно, такие новости прозвучали уже из нескольких источников. Да, Армения ставит перед собой программу перевооружения, а если говорить точнее, ревооружения – то есть, готовится заново вооружать свою армию», – отметил Азад Исазаде.

По его словам, если подходить к этому вопросу нейтрально, то в принципе Армения как государство в настоящее время функционирует без реальных вооруженных сил. Армия в виде призывников, вооруженных автоматами Калашникова, какой-то бронетехникой и артиллерией, есть, но она не представляет собой боеспособную единицу, готовую противостоять, предположим, войскам соседних государств.

А учитывая, что без заключения мирного соглашения мы продолжаем находиться в состоянии войны, желание Армении повысить свой статус в переговорном процессе, имея хотя бы чем-то вооруженную армию, логически оправдано. Но, во-первых, этот же процесс Азербайджан уже прошел, и на это ушло, наверное, лет 20, сказал эксперт.

«Стоит вспомнить, когда мы начали подготовку к запуску первого спутника, когда стали постепенно отказываться от российского оружия и закупать более современное в других странах – это было начало нулевых. И такие вещи требуют весьма значительных финансов, времени, обучения военнослужащих, в общем, сколачивания армии с переходом на новую структуру. Кстати, Азербайджан в свое время перешел на более современную, западную структуру – батальон, бригада, корпус. И это произошло еще в самом начале военных преобразований, в 1992 году. А в Армении так и осталась старая советская система – полк, дивизия, и только вместо армий они ввели корпуса. Это менее мобильная и более громоздкая структура. Так что даже в этом случае, с переходом на современные вооружения, Армении придется проводить структурные реформы. И на это уйдут годы. А время-то не ждет – Азербайджан настаивает на скором заключении мирного договора. Так что Армении придется или подписывать с нами какие-то документы, или вновь почувствовать на себе силу вооруженных подразделений Азербайджана», – заявил Исазаде.

По словам Азада Исазаде, мы понимаем, что даже в случае подписания мирного соглашения, даже в случае демаркации границ между нашими государствами не возникает гарантии того, что в будущем Армения вновь не станет претендовать на Карабах.

«В конце концов, 70 лет мы как будто жили в мире, все границы были определены (да, они были не совсем объективны, не совсем государственные, а больше административные), но все равно, при первой же возможности Армения решила предъявить территориальные претензии. Поэтому успокаиваться нельзя, надо будет все время отслеживать попытки военного строительства в Армении, и соответственно, по мере развития каких-то направлений в вооруженных силах этой страны мы должны противопоставлять какие-то свои разработки или закупать новое вооружение, что, кстати, так и продолжается.

Подытоживая, отмечу, что планы у Армении конечно грандиозные, но у меня единственно возникает вопрос – а откуда они будут брать финансы на всё это? Без открытия границ, без восстановления транспортных коммуникаций и экономических связей, рассчитывать на пополнение бюджета Армении неоткуда», – заключил эксперт.

Самир Ибрагимов