Во Франции пройдет первый тур президентских выборов

Во Франции пройдет первый тур президентских выборов

Граждане Франции в воскресенье отправятся на избирательные участки, чтобы отдать свой голос в первом туре президентских выборов.

Избирательные участки откроются одновременно в 8:00 по местному времени (10:00 по бакинскому времени), но завершат свою работу в разное время. В большинстве населенных пунктов они закроются в 19:00 (21:00 по бакинскому времени), а в крупных городах, например, Париже, Лилле, Бордо и Тулузе, будут принимать желающих проголосовать до 20:00 (22:00 по бакинскому времени).

Голосование на французских заморских территориях состоялось в субботу.

Чтобы проголосовать на выборах, гражданам Франции нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. В связи с улучшением эпидемиологической ситуации меры по социальному дистанцированию и обязательное ношение масок на избирательных участках отменены.

Ожидается, что в 12:00 (14:00 по бакинскому времени) будут опубликованы первые данные о явке избирателей. Первые прогнозы и результаты экзит-поллов начнут обнародовать после 20:00 (22:00 по бакинскому времени). За публикацию данных о прогнозируемых результатах до 20:00 по местному времени – во время работы избирательных участков – грозит штраф до 75 тыс. евро.

Французам предстоит отдать свой голос за одного из 12 кандидатов на пост президента страны.

В избирательных бюллетенях указаны следующие кандидаты: Натали Арто от партии «Рабочая борьба», лидер правой партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян, кандидат французских «зеленых» Янник Жадо, мэр Парижа и кандидат от социалистов Анна Идальго, депутат Жан Лассаль от партии «Сопротивление», лидер ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, нынешний глава государства Эмманюэль Макрон, представляющий партию «Вперед, Республика!», лидер крайне левой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон, кандидат правоцентристских «Республиканцев» Валери Пекресс, кандидат от антикапиталистической партии Франции Филипп Путу, коммунист Фабьен Руссель и кандидат крайне правых Эрик Земмур.

Таким образом, среди кандидатов – четыре женщины. Самому молодому кандидату – 44 года (Макрон), самому возрастному участнику президентской гонки – 70 лет (Меланшон).

Борьбу в президентской гонке этого года ведут как «новички», например, Земмур и Идальго, так и «опытные» кандидаты, в частности Ле Пен и Меланшон, для которых это уже третьи выборы.

Президент Франции избирается всеобщим, прямым и тайным голосованием на пять лет и может быть переизбран один раз.

В соответствии с французской конституцией, если не один из кандидатов не получает абсолютное большинство в первом туре, то проводится второй тур. С начала действия таких правил в 1965 году во Франции всегда требовался второй тур.

В случае отсутствия кандидата, набравшего абсолютное большинство, во второй тур выходят два кандидата с наибольшим числом голосов.

Второй тур, как ожидается, состоится через две недели – 24 апреля.

Все опросы показывали, что ни один из кандидатов не получит абсолютное большинство, поэтому выборы пройдут в два тура.

При этом, практически все социологические исследования прогнозировали, что по итогам первого тура наибольшее количество голосов наберут Макрон и Ле Пен, что позволит им выйти во второй тур. Так, один из недавних опросов Opinion Way показал, что нынешний президент страны получит 26% голосов, Ле Пен – 22%, на третьей строчке расположится Меланшон с 16%, Земмур и Пекресс получат по 9% голосов.

Согласно последним опросам, во втором туре борьба между Макроном и Ле Пен будет напряженной. До середины марта этого года уверенное лидерство было за нынешним французским лидером, однако за последние недели разрыв между этими двумя кандидатами значительно сократился. Некоторые опросы показывали, что отрыв Макрон от Ле Пен составляет около трех процентных пунктов.