Есть такое правило: из любого положения, которое кажется безвыходным, есть по крайней мере один выход — там же, где был вход. Это в полной мере относится к «большой политике» Еревана.
Накануне там случился очередной «грустный праздник» — очередная, уже 34-я, годовщина начала так называемого «карабахского движения». Правда, вопреки традициям, от поездок в Ханкенди по такому случаю решили воздержаться. Но зато отметились целой серией заявлений. Не стал исключением и премьер-министр Армении Никол Воваевич Пашинян, который выступил со специальным посланием, где не только заверял, будто бы ««Арцах» ранен, но не сломлен», но и называл «карабахское движение» поворотным моментом в истории армянского народа. И по ходу дела обещал: «Сегодня наши шаги направлены не только на решение социально-экономических проблем армян «Арцаха», преодоление вызовов безопасности, но и на защиту прав армян Арцаха, международное признание этих прав».
Вот только куда именно Армения тогда «завернула»?
Напомним: точно так же, как первой жертвой Гитлера стал немецкий народ, «карабахское движение» и оккупация территорий Азербайджана, о котором Никол Воваевич рассуждал как об огромном достижении, возымели весьма и весьма печальные последствия для самого армянского народа.
А вот тут нужен разбор, если угодно, «по пунктам». Армения, пытаясь заручиться внешней поддержкой для продолжения оккупации азербайджанских земель, последовательно растеряла свой реальный суверенитет и основы собственной государственности, превратившись в «форпост» и инструмент чужой политики. Устроив войну с Азербайджаном и, как следствие своей агрессивной политики, получив закрытые границы с Турцией, Армения оказалась в жесткой экономической изоляции. В силу географических реалий самый удобный путь для трубопроводов и железных дорог проходит по территории Армении, но «мудрая» политика Еревана привела к тому, что страна осталась в изоляции от экономической жизни региона.
Что тут же понятным образом отразилось на социально-экономической ситуации в Армении. «Нагуляли жирок» за счет оккупации азербайджанских земель или военные преступники при погонах и без вроде «Тушенки-Манвела», или те, кто, по признанию армянских же блогеров, «ездил на грабеж», или те, кто оказался допущен к большому «бизнесу» на все том же грабеже вроде золотых рудников в Веджнели. А вот платить экономическую цену за всю эту агрессивную политику пришлось уже всем гражданам Армении. И посылать своих сыновей на фронт под удары артиллерии и боевых дронов, кстати говоря, тоже.
Неудивительно, что среди граждан Армении так сильны «чемоданные настроения». Жить в стране, растерявшей остатки самостоятельности и оказавшейся в результате своей ультранационралистической и шовинистической политики на положении вассала, вообще удовольствие ниже среднего. На фоне всех нынешних социально-экономических проблем — тем более. И в результате аэропорт «Звартноц», конечно, еще не Кабул лета 2020 года, но когда здесь после «коронавирусной паузы» открыли наконец рейсы на Москву, по признанию армянских же депутатов, самолёты брали штурмом. В такой ситуации будущее Армении как государства вообще под большим вопросом. Она, как предупреждал еще Шарль Азнавур, действительно может превратиться в «пустую раковину».
И тем более неудивительно, что это бегство продолжается и сегодня. 44-дневная война, освобождение захваченных азербайджанских земель многих излечило от иллюзий. После обещаний «новой войны за новые территории» Армения действительно начала новую войну, но вот «новые территории», простите за чёрный юмор, появились разве что на кладбище «Ераблур».
Но, как показывают нынешние заявления ереванского руководства, от иллюзий, к сожалению, излечились не все. И вот это серьезно. Потому как руководству нынешней Армении уже давно следовало бы понять: один раз они уже получили вместо трубопроводов и железных дорог удар «Железного кулака». И если теперь власти будут продолжать раздувать «образ врага», манипулировать общественным мнением и пытаться устроить «рестарт» кампании по притязаниям на чужие земли, последствия окажутся еще более тяжелыми. Подобное в истории уже случалось. Нынешняя Армения напоминает и Францию в начале XIX века, и Германию в период между двумя мировыми войнами.
Столкнувшись с военным поражением, страны, народы и их элиты ведут себя по-разному. Где-то, как в Германии после Второй Мировой войны, а еще раньше, к примеру, в Швеции делают выводы, отказываются от агрессивных планов и живут своей жизнью. Где-то продолжают попытки «отыграться», «вернуть» и платят за них огромную цену. Возможно, в сегодняшней Армении кому-то греют душу (и уши) сказки о «реванше», «законы об оккупированных территориях» и т.д. Но в реальности армянской верхушке давно пора понять, что «карабахский конфликт» закончен, эту страницу пора перевернуть и не пытаться вернуться в прошлое. А если в Армении попытаются предъявлять претензии на азербайджанские земли по новому кругу, то последствия окажутся весьма тяжелыми и болезненными.
А у армянской верхушки уже был шанс убедиться, что предупреждения Азербайджана надо слушать внимательно.
Нурани, обозреватель Minval.az