В Украине школьную команду назвали в честь Гитлера

22 июля, 18:00

В украинском Новомиргороде в соревнованиях по уличному баскетболу во время празднования дня города участвовала детская команда под названием «Гитлеровцы». На это на своей странице Facebook обратил внимание уроженец Новомиргорода, экс-замглавы Госсельхозинспекции Украины Игорь Немировский.
В первый раз услышав, как судьи объявляют название команды, мужчина решил, что он ослышался.

«Для уверенности переспросил у ребят из соседней команды. Они со смехом подтвердили, что название команды «Гитлеровцы». <…> Неужели организаторов этих соревнований при принятии заявок, зачитывании команд на всю площадь в громкоговоритель, ничего не смутило? Представители горсовета, которые там присутствуют, будут вручать грамоты и призы команде «Гитлеровцы»?! Полиция на площади тоже присутствовала. Но самое страшное, что полная площадь людей и никого это не смущает», — написал Немировский.

Кроме того, мужчина предположил, что такими темпами в следующем году в городе будут отмечать день рождения Адольфа Гитлера.

Через два дня официальный комментарий об этой ситуации на своей странице в Facebook дал глава Новомиргорода Игорь Забажан. По его словам, организаторы соревнования оперативно отреагировали на факт нарушения украинского законодательства, на соревнование вызвали сотрудников полиции, а с участниками школьной команды провели разъяснительную работу, после чего они изменили название команды и продолжили участие в спортивном мероприятии.

«Во время рассмотрения ситуации было выяснено, что четыре старшеклассника увлекаются компьютерными играми, в которых присутствует нацистская символика, поэтому дети не увидели в названии «Гитлеровцы» ничего неприличного, а хотели «произвести впечатление», — написал Забажан.

Градоначальник также добавил, что после случившегося в городе запланировали образовательные мероприятия для детей, чтобы «напомнить причины, по которым на Украине запрещена нацистская символика».



Мамедов: 30 лет нарушений прав азербайджанцев во время оккупации недопустимы

16 сентября, 23:31

Азербайджан привлечет Армению к ответственности за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом в своем Twitter-аккаунте написал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов.

«В ближайшие дни мы привлечем Армению к ответственности за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 30 лет нарушений прав азербайджанцев во время оккупации недопустимы», — написал он.