Пашинян заложил «мину» под отношения Армении с Россией

12 июня, 21:26
2004

Новости о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдаме еще долго останутся в центре внимания экспертного сообщества. Азербайджан под руководством президента Ильхама Алиева разыграл действительно «гроссмейстерскую» партию.

Наша страна получила карты 97 тысяч мин в Агдамском районе, что существенно и многократно облегчит работу саперов по разминированию. Баку добился и важного перераспределения сил на дипломатическом фронте. Вопреки планам Армении сконцентрировать внимание на «вопросе военнопленных», Азербайджану удалось настоять здесь на своем — Армении переданы 15 военнослужащих, не виновных в совершении тяжких преступлений против Азербайджана. Но при этом в вопрос получения карт минных полей от Армении усилиями нашей страны оказались вовлечены ведущие силы мировой дипломатии — Госдепартамент США на уровне госсекретаря Энтони Блинкена, и.о. помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ. А Армении, соответственно, на таком уровне пришлось расписываться, что карты минных полей все же есть, и в течение всего этого времени Ереван просто отказывался их передать. Проще говоря, Азербайджан уверенно «сместил акценты» мировой дипломатии — теперь в фокусе внимания оказались преступления армянской верхушки, совершенные уже после 10 ноября 2020 года. Включая и минный террор. И если на внутриполитической арене Пашинян еще может записать возвращение пленных себе в актив, то вот в дипломатии он потерпел новое сокрушительное поражение. Во-первых, Армении по сути пришлось подписать признание в военных преступлениях против Азербайджана. А во-вторых, Никол Воваевич умудрился еще и испортить отношения Армении и России.

В самом деле, МИД Азербайджана в своем заявлении благодарит Госдепартамент США, Евросоюз, шведское председательство в ОБСЕ, власти Грузии, но Россия никоим образом не упоминается. Карты минных полей меняли на полтора десятка «зинворов» по другим посредническим каналам. Для Баку это в любом случае успех. А вот Москве есть о чем задуматься. Для того, чтобы эти каналы сработали, надо было, чтобы на это согласились обе стороны. То есть не только Азербайджан со своей действительно многовекторной и по-настоящему независимой внешней политикой, но и Армения — член ОДКБ и ЕАЭС, которая получала и получает от России множество преференций.

Более того, в последнее время именно Никол Пашинян развел на «западном направлении» небывалую активность. Он то приглашал Минскую группу ОБСЕ к участию в делимитации и демаркации границ, то отправлялся с визитом в Брюссель.

А ведь то, что может позволить себе на западном направлении Азербайджан, для Армении уже прямое нарушение союзнических обязательств. Особенно в таких деликатных вопросах. Так что в результате Никол Воваевич просто заложил «мину» под отношения Армении с Россией. А вот сама по себе «диверсификация посредничества» предсказуемо в пользу Азербайджана. Потому что, во-первых, международное гуманитарное право никто не отменял, а во-вторых, политический и дипломатический авторитет Азербайджана достаточен для того, чтобы наша страна проводила такие вот гроссмейстерские партии на самых разных «шахматных досках».

Нурани, обозреватель 



ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции в Кяльбаджаре, ранены двое военнослужащих

28 июля, 08:30
567

Подразделения вооруженных сил Армении продолжают совершать провокации на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы.

Как сообщает Минобороны, 28 июля начиная с примерно 00:50, подразделения вооруженных сил Армении с боевых позиций, расположенных на различных направлениях на территории Басаркечарского района, из стрелкового оружия и гранатометов в очередной раз подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии на территории Кяльбаджарского района.

В результате обстрела ранены двое военнослужащих азербайджанской армии — Алиев Садиг Низами оглу и Имранлы Имран Дильгам оглу. Раненным была немедленно оказана первая медицинская помощь. Жизни наших военнослужащих ничего не угрожает.

Подразделения азербайджанской армии, дислоцированные на этом направлении, принимают адекватные меры.

«Мы ещё раз заявляем, что Армения несет полную ответственность за эскалацию напряженности вдоль государственной границы между двумя странами», — заявили в оборонном ведомстве Азербайджана.