Группа интеллектуалов, представителей тюркоязычных стран,  представляющих Академию DTCF, распространила обращение к мировой общественности. Minval.az представляет текст обращения:

Туран — это наш идеал; некоторые круги пытались обесценить его как «плод воображения». Но это великая идея. В ней суть ответственности, возложенной на Турцию ее великолепной историей. Следовательно, возникла необходимость переосмыслить его в соответствии с условиями эпохи и вновь внести в повестку дня.

Туран — это тюркский союз. Так же, как он нацелен на сотрудничество людей и стран, этот союз направлен и на реализацию идеи «Единства в языке, идее, творчестве» Гаспирали Исмаила Бея, которая играет важную роль в возрождении чувства тюркскости.

Туранизм с его историей, традициями, этикой, географией, мифологией и искусством — это национальная система мышления, которая подпитывается тюркской цивилизацией.

Первая цель туранизма сегодня — не объединение границ турецких государств. Такой союз необходим для обеспечения сотрудничества во многих сферах жизни, таких, как политика, экономика, торговля, образование и вооруженные силы.

Туранизм структурирует отношение к тюркской нации. В какой точке мира ни находился бы тюрок, он является естественным представителем туранской идеи.

Туранизм направлен на благополучие, независимость и защиту национальной идентичности всех тюрок. Тюркская цивилизация — это не продукт колониального мышления, игнорирующего человечество, это мысль, которая ставит общечеловеческие ценности во главу угла. Поэтому на протяжении всей истории он служил убежищем, которое вселяло страх в колонизаторов и давало уверенность угнетенным. Туранизм также обеспечит безопасный мир для человечества в условиях кризиса.

Туранизм, стремящийся к максимальной солидарности и сотрудничеству тюркских государств, не вмешивается в отношения этих государств с другими странами и не выступает против них. Идея туранизма не основана на отрицании развития отношений со всеми остальными странами и обществами, кроме тюркских. Напротив, это будет иметь положительный эффект, поскольку расширит географию связей и контактов. Однако Туранизм считает обязательным для тюркских государств действовать сообща и сотрудничать перед лицом возможных угроз. В Карабахе Турция и Азербайджан действовали совместно, что позволило освободить большую часть оккупированных территорий. Эта ситуация — конкретный результат сотрудничества двух тюркских государств.

Туранизм не основан на враждебности к какой-либо нации. Те, кто клеймит туранизм как «расизм» и «реакционизм», определенно являются либо беспечными, злостными, либо сознательными врагами тюркизма.

Туранизм — это сотрудничество стран Турана, воплощение идеи союзов, основанных на общих ценностях разных стран, географически входящих в регион Турана. Это идея, направленная на обеспечение свободы передвижения между тюркскими государствами, содействие сотрудничеству во всех областях, курс на улучшение сотрудничества властей тюркских стран и их народов, развитие отношений со странами, в которых тюрки продолжают свое существование как часть общества, общение со всеми нашими родственниками.

Организации, работающие в интересах тюрков и тюркского мира, должны объединиться и здравым смыслом проложить путь к Турану. Фраза, которую все тюрки с гордостью скажут друг другу: «Если да, то и мы» должна стать отправной точкой идеала Turan. В начале ХХ века, когда ее поддержали тюркисты, именно тюрки стали олицетворением победы Турции. «Если да, то мы» — это настоящий смысл того, что мы предлагаем. Все тюрки должны стать опорой друг другу!

Как тюркские интеллектуалы, мы думаем, что наша страна Туран, который стоит перед угрозой опустошения, должен возродиться в соответствии с условиями эпохи, быть правильно определен, конкретизирован и преобразован в эффективную структуру, которая возродит тюркский мир, и прежде всего молодое поколение. Мы надеемся, что эта декларация, подготовленная с учетом перечисленных выше идей, будет учтена в приоритетах тюркских наций и государств. Об этом мы с уважением уведомляем мировую общественность.

Minval.az