«Лукойл» уходит из Румынии

17 ноября, 12:31
290

Российская нефтяная компания «Лукойл» решила уйти из газовой отрасли Румынии, продав проект по добыче газа в этой европейской стране, пишет издание G4media.ro со ссылкой на главу компании Romgaz, выступающей партнером «Лукойла», Адриана-Константину Волинтиру.

Речь идет о проекте Trident, разработка и добыча на котором осуществляется по концессионному соглашению с румынскими властями. Доля «Лукойла» с 2011 года составляет 87,8 процента, 12,2 процента принадлежит государственной Romgaz. Компания уже начала искать покупателя на свой пакет.

По словам Волинтиру, российская компания пока не объясняла мотивы своего решения. Ранее вице-президент «Лукойла» Леонид Федун говорил, что дальнейшее участие будет зависеть от успешности освоения и показателей добычи на новой скважине. Однако после окончания работ по бурению выяснилось, что она непригодна для разработки, из-за чего «Лукойл» понес убытки в шесть миллиардов рублей.

Trident пока остается последним газовым проектом «Лукойла» в Румынии после того, как в 2016 году компания вышла из аналогичного предприятия в другой части страны под названием Rapsodia. Также компании принадлежит нефтеперерабатывающий завод в румынском Плоешти и сеть автозаправочных станций.

Весной прошлого года «Лукойл» решил закрыть американское подразделение Lukoil International Upstream West Inc., занимавшееся разработкой нефтяных и газовых месторождений в нескольких странах Африки, Южной Америки и Европы. Также планировалось участие в проектах по добыче сланцевых нефти и газа в США, однако от них в итоге было решено отказаться из-за слишком высокой себестоимости, что и послужило причиной закрытия филиала.



Лукашенко допустил размещение российских войск на территории Беларуси

30 июля, 14:09
48


Никогда на уровне президентов вопрос о размещении российских баз в Беларуси не обсуждался. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко обратил внимание, что на Западе в очередной раз обеспокоились белорусско-российскими учениями, которые пройдут в сентябре.

«По меньшей мере смешно это все слышать. Сколько учений они провели у наших границ? Они нас критикуют: вот Лукашенко хочет разместить российские базы на территории Беларуси. Слушайте, мы же не паримся по поводу того, что они создали кучу этих баз в Европе. Их же море там, чего вы нам предъявляете претензии? — отметил глава государства. — Никогда на уровне президентов вопрос о размещении российских баз в Беларуси не обсуждался. Прежде всего потому, что в этом нет никакой необходимости при современных вооружениях.

Если нужно будет для безопасности Союзного государства, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений — они будут здесь размещены незамедлительно. Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные Вооруженные Силы. Не считая «территориалов», мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тысяч человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные Силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем.

Еще раз повторяю: в этом сегодня нет абсолютно никакой необходимости. В острый период в августе прошлого года, когда-то кто-то колебался, кто-то предал, кто-то под плинтус залез, у кого-то в мозгах кипело, я не ввел никакие вооруженные силы, ни с России, ни с Украины, ни с других стран. Мы с этой бедой справились сами. Вот моя позиция», — подытожил белорусский лидер.