В первые дни после победы Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев и первый вице-президент Азербайджана, первая леди Мехрибан ханум Алиева встретились с ранеными военнослужащими, проходящими лечение в одной из бакинских клиник. Здесь было много запоминающихся деталей и важных заявлений, от призыва главы государства снять медицинские маски, чтобы запомнить лица, и до озвученного им обещания, что в Азербайджане будут учреждены ордена и медали в честь победы в Карабахе. Но самое главное, именно их первыми Президент поздравил с победой: «Эту историческую миссию выполнили вы – азербайджанский солдат, азербайджанский сержант, азербайджанский офицер».
А поздравлять есть с чем. Азербайджан за 45 дней добился полной военной победы и принудил Армению к капитуляции. За это время были освобождены около 300 сел, 5 городов, 4 поселка, множество стратегических высот. Практически уничтожена бронетехника ВС Армении, нанесен огромный ущерб живой силе. По сути, армянская армия разгромлена, потеряно централизованное управление войсками и напоминала уже не организованные вооруженные силы, а некие полусамодеятельные бандформирования. Самое главное, Армия Азербайджана смогла освободить Шушу — город-крепость, штурм которого многие военные специалисты считали невыполнимой задачей. На следующий день было освобождено более 70 сел и 8 стратегических высот. Армения была по сути поставлена на колени и была вынуждена сдаться. Пусть даже ее лидеры не нашли в себе сил в этом признаться.
Но, пожалуй, куда важнее будет проанализировать другое — закулисье переговоров. Точнее, детали того, что посредники пытались навязать нашей стране в ходе переговоров.
И вот тут уже понятно: «переговорные предложения» куда больше отвечали интересам Армении, чем Азербайджана.
Прежде всего, даже самые лучшие предложения не предусматривали присутствия вооруженных сил Азербайджана в Нагорном Карабахе. Многие переговорные предложения предусматривали серьезные ограничения для присутствия армии Азербайджана на освобожденных регионах. Более того, процесс освобождения окружающих Нагорный Карабах районов затягивался на весьма и весьма долгий срок. Наконец, нашлись те, кто требовал вывода АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ войск с территории бывшего Шаумянского сельского района Азербайджана, ставшего ныне частью Геранбойского района. И да, маленькая деталь: дальше предложений вопрос вывода войск не продвигался.
А что происходит теперь?
Физулинский, Джебраильский. Зангеланский и Губадлинский районы освобождены военной силой. Никаких обязательств и ограничений по поводу собственной армии в этих регионах на Азербайджан не наложено. В ближайшее время — до 1 декабря — Азербайджану передаются Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы — за вычетом коридора шириной в 5 км. Более того, под контролем Азербайджана —Гадрут, Суговушан и. главное, Шуша, имеющая не только историческое и символическое, но и военно-стратегическое значение. А это уже территория бывшей НКАО, причем ее главные стратегические узлы. Вопрос «статуса Нагорного Карабаха» закрыт. Проект «миацума», «независимого Арцаха» и т.д., к вящему сожалению Еревана, закрыт. И самое главное, все остальные были вынуждены с этим новым раскладом согласиться. И самое главное, принять то обстоятельство, что все вопросы решаются на основе территориальной целостности Азербайджана и резолюций СБ ООН.
Наконец, напомним в который уже раз: Азербайджан создал новый геополитический «формат» в регионе. Речь идет о совместной миротворческой операции России и Турции, которая выводит военное присутствие Анкары на принципиально новый уровень.
А это означает, что Азербайджан не только одержал военную победу, но и смог конвертировать ее в политический и дипломатический успех. Причем стратегический и долгосрочный.
Нурани, политический обозреватель