Соединенные Штаты не усматривают возможности техническими средствами урегулировать ситуацию вокруг приобретения Турцией зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, чтобы снять таким образом возражения Вашингтона против наличия у Анкары этой российской военной техники. Об этом сообщил ТАСС помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер.

«У нас были эти разговоры», — заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства, комментируя призывы турецкой стороны попытаться решить проблему на техническом уровне. С точки зрения Купера, такая постановка вопроса фактически возвращает ситуацию в прошлое. В минувшем году Турция, как отметил американский дипломат, обсуждала все это с США. «И мы [американцы] не добились урегулирования [разногласий] с ними [турками]», — подчеркнул Купер.

«Перед Турцией, — считает помощник госсекретаря, — был поставлен ряд вариантов и благоприятных возможностей, чтобы она отвечала тем своим требованиям, которые сформулировала в плане обеспечения своей противовоздушной обороны». «Никто в США и НАТО не собирается отрицать необходимость удовлетворять требования противовоздушной обороны. Что не было выполнено [Анкарой], так это [требование США] не включать, не использовать С-400. Закупка этого [комплекса] подтолкнула нас к тому, чтобы коллективно исключить Турцию из программы [производства американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения] F-35», — утверждал Купер.

«Чтобы выйти на пространство, на котором мы сможем уладить противоречия, им [туркам] все еще необходимо в инициативном порядке принимать активные меры, то есть не операционализировать С-400», — подытожил дипломат. Он отказался пояснять, что именно власти США имеют в виду под операционализацией системы.

Купер допустил, что членство Турции в программе производства F-35 может быть восстановлено при условии выполнения ею ультиматумов США, касающихся С-400.

Minval.az