Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ надеется, что состоявшаяся в Москве встреча глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова положит начало полномасштабному и содержательному переговорному процессу и перемирию в Нагорном Карабахе.

«Духовное управление мусульман Российской Федерации приветствует результаты переговоров глав дипломатических ведомств Азербайджанской Республики и Республики Армения Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна с участием министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова от 9-10 октября с. г. и установленный по их итогам режим прекращения огня в Нагорно-Карабахском регионе. Наше духовенство в неустанной молитве о том, чтобы состоявшаяся в Москве встреча положила начало полномасштабному и содержательному переговорному процессу и перемирию», — говорится в заявлении, опубликованном в субботу на сайте духовного управления.

Духовное управление, подчеркивается в тексте, считает категорически неприемлемым стремление выставить конфликт в Нагорном Карабахе как войну христианства и ислама. «Территориальный конфликт, который в очередной раз привел к гибели людей, однозначно не является войной во имя христианства или ислама. Те, кто желает видеть в нем войну коллективного христианства против коллективного ислама и наоборот, ничем не отличаются от средневековых крестоносцев или от современного ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»)», — говорится в заявлении.

ДУМ РФ также отмечает ответственность, которая лежит на тех, кто формирует общественное мнение, в том числе на священнослужителях. «Каждый из нас призван своими действиями и словами приближать мир, а не разжигать вражду между религиями и народами. Призыв Духовного управления мусульман Российской Федерации и его чаяния в этой ситуации — о разрешении сложнейшей политической ситуации путем диалога, переговоров, сохранение жизней и человеческого достоинства всех жителей региона», — отмечается в заявлении.

Minval.az