Греция пообещала Армении содействовать деэскалации конфликта в Карабахе

28 сентября, 09:16

Греция осудила гибель людей и заявила о готовности содействовать попыткам снижения напряженности в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом МИД Греции сообщил в своем Twitter по итогам состоявшегося в воскресенье вечером телефонного разговора министра иностранных дел страны Никоса Дендиаса с главой внешнеполитического ведомства Армении Зограбом Мнацаканяном.

«Во время телефонного разговора с Мнацаканяном были подтверждены прочные узы дружбы между Грецией и Арменией. Дендиас осудил гибель людей и выразил готовность Греции помочь в усилиях по немедленной деэскалации в Нагорном Карабахе», — говорится в сообщении.

Ранее в заявлении, распространенном греческим внешнеполитическим ведомством, говорилось, что Греция с особой тревогой следит за эскалацией напряженности в регионе Нагорного Карабаха и призывает «все стороны проявить сдержанность, немедленно прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров в рамках Минской группы [ОБСЕ]». По словам МИД, «мирное урегулирование споров в соответствии с международным правом — единственный путь к региональной безопасности и стабильности».



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».