Премьер-министр Армении Никол Пашинян стал гостем программы HARDtalk Би-би-си, и опозорился: он не смог ответить на острые вопросы ведущего Стивена Сакура, сообщает Minval.az.

Пашинян заявил, что именно Азербайджан якобы напал на Армению. При этом он объяснил «тысячелетней» (!!!) историей собственные заявления о том, что Карабах – «это Армения, и точка!».

«Почему я сказал, что Нагорный Карабах, Арцах (армянское название территории) — это Армения? Во-первых, Нагорный Карабах несколько тысяч лет населен коренным армянским народом, и, кстати, названию «Арцах» — несколько тысяч лет», — важно сказал премьер страны-оккупанта. При этом на замечание ведущего о том, что он выражает националистическую позицию, не согласился.

Коснулся Пашинян и недавнего жесткого заявления группы депутатов Европарламента, в котором те выступали против строительства третьей дороги из Армении в оккупированный Карабах.

Пашинян сказал, что дороги в Карабахе якобы строит не правительство Армении, а «власти» Карабаха, посетовав на применение Азербайджаном политики изоляции и блокады в отношении Армении.

Сакур спросил, готов ли Пашинян извиниться за военные преступления, совершенные армянами во время карабахского конфликта. Армянский премьер ушел от этого вопроса. Журналист отметил, что Армения нарушает четыре резолюции Генассамблеи ООН по конфликту, которые требуют безоговорочного вывода всех армянских войск с оккупированных азербайджанских земель. «Согласно международному праву, ваши войска осуществляют оккупацию, а вы идете туда и заявляете, что эти территории принадлежат вам. Очевидно, что вы не творите там мир», — разнес в пух и прах армянского премьера Сакур.

При этом в ходе эфира Пашинян опроверг версию официального Еревана, который утверждал все эти годы, что в последние советские годы 80% населения НКАО якобы составляли исключительно армяне.

«Давайте посмотрим в лицо реальности. В реальности в момент конфликта 19%… 18% населения Нагорного Карабаха составляли армяне», — сказал армянский премьер.

Наименее предметной стала последняя часть разговора — о геополитической ориентации Армении. Сакур спросил премьер-министра, останется ли Ереван союзником России или он готов двинуться в сторону Европейского союза и НАТО.

Сакур дважды подряд спросил о конкретном выборе партнера Армении, и оба раза Пашинян ушел от прямого ответа. Пашинян сказал, что Армения остается стратегическим партнером Москвы, а также членом Евразийского союза. При этом главную поддержку в проведении внутриполитических реформ Ереван получает от ЕС.

«Мы входим в ЕАЭС и имеем Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Между прочим, Евросоюз сейчас является нашим главным партнером в реализации программы реформ. У нас эффективное сотрудничество с НАТО, и, между прочим, мы участвуем в [натовских] миссиях в Афганистане, в Косово, в Ливане, в Мали. У нас есть довольно эффективное военное сотрудничество с США», — важно сказал Пашинян.

«Если Армения попытается укрепить свои отношения с НАТО, возникнут проблемы, так как у нее натянутые отношения с Турцией, кроме того, ухудшились отношения с США из-за поддержки Ирана. Штаты попросили вас применить санкции к Ирану, но вы отказались», — заметил Сакур.

По словам Пашиняна, «товарооборот и добрые отношения» Армении с Ираном будут продолжаться.

Minval.az