15 мая, 18:50
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры в Стамбуле оживают: Москва заявила о готовности к компромиссам, Киев направляет делегацию. Онлайн 2025/05/15, 18:44
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Раскрыта стратегия Путина 2025/05/15, 14:25
Ильхаму Алиеву позвонили из-за конфликта с Индией 2025/05/15, 13:25
Реванш по-армянски, сезон второй 2025/05/15, 10:32
Кремль показал кадры с совещания Путина по подготовке переговоров с Киевом 2025/05/15, 10:10
О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле? 2025/05/15, 00:19
Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной 2025/05/15, 00:02
Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли 2025/05/14, 23:38
«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу 2025/05/14, 22:08
Next
Prev
Главная Бывший СССР

Спецслужбы Казахстана: кремлевская власть может пожертвовать последними друзьями

21 июля 2020, 11:59

1418

FacebookTwitterFacebookSend

Спецслужбы Казахстана: кремлевская власть может пожертвовать последними друзьями

Группа генералов Комитета национальной безопасности Казахстана (аналог КГБ Беларуси) в отставке во главе с Айжолом Турсун распространили свою оценку недавнего интервью российского президента Владимира Путина, пишет «Белорусский партизан».

«Возникает вопрос: (как быть), если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой «багаж» огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава Союза. Ну хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла, а не тащила бы с собой «подарки» от русского народа», — заявил Путин.

Казахские генералы ответили своему бывшему коллеге по КГБ:

«Во-первых, разберем фразу: «та или иная республика… вдруг решила выйти из состава Союза…». 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, которая положила начало распаду СССР. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще (Республика Беларусь) амбициозными руководителями трех союзных (кстати, славянских) республик – Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем – были подписаны Соглашение о создании СНГ – Содружества Независимых Государств.

21 декабря 1991-го года была принята Алма-Атинская декларация, в соответствии с которой де-юре подтвержден распад СССР. В Алма-Ате к Беловежскому соглашению присоединились еще восемь бывших союзных республик. Там не было Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии.

Казахстан последним из союзных республик объявил о своей независимости – 16-го декабря 1991-го года. Даже после распада СССР он выступал за сохранение объединённых вооруженных сил и пограничных войск, единую рублевую зону. Но Россия сама нас выталкивала отовсюду, а не мы «вдруг решили выйти из Союза».

Во-вторых, о том, что мы якобы получили «в свой багаж» огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий». Возникает вопрос: с какого времени считать территории и земли «традиционно российскими» или «исконно русскими»?

Давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Вспомним империю гуннов, Тюркский и Хазарский каганаты, Империю Чингисхана. Если обратить внимание на период становления российской государственности, то не надо забывать о хане Батые и Золотой Орде, об Империи тимуридов и Османской империи, Астраханском, Казанском, Крымском, Узбекском, Казахском, Сибирском ханствах, Ногайской Орде и эмирах Средней Азии, Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, Шведском королевстве и других государственных образованиях на обширных просторах Евразии.

Можно напомнить, что нынешние Сибирь и российский Дальний Восток издревле, до появления там русских колонизаторов, заселяли тюркские и монгольские народы и народности. Тогда ответ на вопрос о «подарках» и кто кому их делал, будет не в пользу Путина.

В том же интервью Путин говорит о Крыме: «Крым всегда был нашим, даже с юридической точки зрения…».

Почему «всегда»? Крымское ханство, как и русские княжества, входило в состав Золотой Орды, после распада которого стало самостоятельным ханством, потом – частью Османской империи. Россия завоевала Крым в конце XVlll-го века. И когда русские и украинцы оспаривают Крым, они забывают о крымских татарах, которые жили там до их прихода.

Теперь о более современной истории. Мудрый Абылай-хан сделал свою ставку в Петропавловске, чтобы обозначить северные границы казахских земель. Хотя севернее была еще Тюмень, что в переводе с казахского или татарского означает «Низина» (помните, как нас учили на уроках географии в школе – западно-сибирская низменность).

Лидерам казахской партии «Алаш» удалось отстоять перед Лениным северные и другие границы Казахстана. Правда, уже после Ленина от Казахстана была отторгнута Оренбургская область, хотя город Оренбург был первой столицей советского Казахстана. Одна из целей такого решения, как полагают некоторые историки, создать коридор между казахами и родственными нам народами тюркского происхождения – татарами, башкирами и чувашами.

Авантюрист Хрущев объединил пять северных областей Казахстана в Целинный край с целью последующей передачи края в состав России. Осуществлению этого преступного замысла помешал тогдашний председатель Совмина Казахстана Жумабек Ташенов. Он резко выступил против Хрущева, заявив, что тот нарушает Конституцию СССР, пригрозил, что будет жаловаться в международные организации. Теперь вновь, опять же в России, будируются территориальные претензии».

Казахские генералы считают, что Путин поднял эту «провокационную тему», чтобы  поднять свой упавший рейтинг за счет игры «на чувствах тех, кто считает, что в бывших республиках СССР русских ущемляют».

«Есть прецедент. В 2014-м году под предлогом референдума, который путинцы незаконно провели на территории другого государства, был аннексирован Россией Крым. И имидж Путина пошел вверх, – заявляют авторы текста. –  Это результат великорусского, великодержавного шовинизма, унаследованного частью русских от российской империи. Играя на этой слабости некоторых своих сограждан, Путин выступает в роли радетеля русского народа, патриота и защитника национальных интересов России.

В разведке есть такое понятие: отвлечь внимание противника на негодный объект. Похоже, именно этот метод борьбы использует бывший разведчик (можно сказать так с большой натяжкой) Путин. Он пытается отвлечь внимание россиян от острых, насущных и нарастающих проблем российской действительности, которых, как говорится, выше крыши.

И направить это внимание на «негодный объект» – территориальные претензии. Прискорбно, конечно, что противниками Путина, внимание которых надо отвлечь, в данном случае оказались народы России.

Мы неоднократно слышали территориальные претензии со стороны шовинистически настроенных и беспардонных российских политиков, политологов, в том числе и депутатов Госдумы. Известны бредовые предложения Жириновского «вернуть» земли Казахстана и республик Средней Азии, создав из них Туркестанский федеральный округ с центром в городе Верном (Алматы).

Депутат Госдумы Павел Шперов, рассуждая о «российских землях» в Казахстане, делает угрожающее заявление: «…Границы не вечны и мы вернемся к границам государства российского. Это будет в ближайшее время…».

Но вот чтобы руководитель государства, президент страны допускал рассуждения с территориальными претензиями к соседям – это не просто нонсенс. Это не просто отсутствие дипкорректности и политическая близорукость. Это откровенная наглость недальновидного политика, готового для достижения своих меркантильных целей, для удержания власти пойти на крайние меры.

И очень жаль, что подобные выпады допускаются в отношении дружественного государства. А их, стран-друзей, у путинской России почти не осталось. Самыми близкими были Беларусь и Казахстан. Похоже, нынешняя кремлевская власть может пожертвовать и последними друзьями.

По поводу интервью Путина мы, коллеги и друзья, члены Совета генералов Республики Казахстан, ветераны силовых структур, обменялись мнениями. Среди них генералы Тохтар Аубакиров, Асет Адылхан, Нагашбай Атшабаров, Бауржан Елубаев, Владимир Козак, Виктор Корчагин, Толеген Рахимжанов, Владимир Рыбинский, Даулет Салханов, Аблай Тастамбеков, Борис Цхай, контр-адмирал Ратмир Комратов и другие.

Признаться, кое-кто из нас подумал в начале, что Путин имел в виду Украину. Или Украину, Казахстан и, возможно, Беларусь. Однако позже появились комментарии россиян, считающих, что Путин имел в виду все-таки Казахстан. Один из них так и заявил: «Это привет Казахстану!».

Многие из нас, отставных генералов, в советское время учились и служили в России, имеем там немало друзей. У нас нет никаких антироссийских или антирусских настроений. Но мы проявляем озабоченность и выражаем возмущение в связи с недружественными и провокационными высказываниями Путина и его сторонников.

Мы решительно заявляем: крымский сценарий в Казахстане не пройдет!

Во-первых, на дворе не 2014-й, а 2020-й год. И Путин уже не тот. И имидж у него, как в международном масштабе, так и внутри Российской Федерации, не тот. Советуем ему не уходить в исторические дебри и не ностальгировать по Российской империи. Поезд уже ушел.

Нужно согласиться с нынешними реалиями и руководствоваться современными международно-правовыми актами, двусторонними и многосторонними договорами и соглашениями. Например, в том же Беловежском соглашении подчеркивается неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, то есть признается факт перехода административных границ между бывшими союзными республиками в государственные границы.

Спорных вопросов и территорий у Казахстана ни с кем из соседей у нет. Везде проведена делимитация, подписаны соответствующие договоры. Договор о государственной границе между Республикой Казахстан и Российской Федерацией подписан в 2005-м году, ратифицирован обоими сторонами.

Во-вторых, Казахстан первым отказался от ядерного потенциала и присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. В 1992 и 1994 годах были подписаны Лиссабонский протокол и Будапештский меморандум. В соответствии с ними мы отказались от ядерного оружия, а в ответ получили гарантии безопасности, которыми предусматриваются обеспечение территориальной целостности и политической независимости Республики Казахстан. Договор подписали руководители Российской Федерации, США, Великобритании. Позже к гарантиям присоединились Франция и КНР.

В-третьих, за годы независимости в экономику Казахстана вложены многомиллиардные инвестиции других государств. Прежде всего, КНР, США, стран Евросоюза, Турции. Поэтому у этих стран в Казахстане, в отличие от Украины, кроме политических, есть серьезные экономические интересы. Большая заинтересованность в сохранении стабильности в Казахстане имеется и у российских бизнес-структур.

В-четвертых, любые провокации в отношении Казахстана не будут поддержаны народами бывших советских республик, включая саму Россию. У людей сохранилась историческая память о прошлом. У представителей сосланных, отправленных в колонии печально-знаменитого Карлага, эвакуированных и депортированных во время войны народов осталась добрая память о Казахстане и казахах. Известны роль и значение Казахстана во второй мировой войне. Тем более, кощунственно было говорить о каких-претензиях накануне празднования в России 75-летия Великой Победы.

Еще один нюанс: Россия – федеративная, многонациональная страна. В ней немало проживает народов тюркского происхождения и мусульман, которые тоже не останутся равнодушными к провокациям против Казахстана. Надеюсь, правильно и объективно разберутся в ситуации и здравомыслящие российские политики, представители бизнеса, интеллигенции, общественных объединений. Надо полагать, что не останутся в стороне тюркские народы и страны, мусульманский мир.

Однако нельзя исключать, что путинская Россия, вопреки здравому смыслу, традиционно дружеским и закрепленным договорно-правовым отношениям, может пойти на провокации и даже агрессию. Ведь случились же Бессарабия, Абхазия, Южная Осетия, Крым и в целом Украина.

В этом случае можно спрогнозировать дальнейшую, более глубокую изоляцию России в международном плане, и дестабилизацию ситуации внутри самой России. В конечном счете, это обернется бумерангом для Путина и путинизма».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Каспарова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах в четвертый раз
Бывший СССР

Каспарова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах в четвертый раз

Редакция
2024/09/05, 09:00
Генштаб Украины: за Бахмут идут самые ожесточенные бои
Бывший СССР

Генштаб Украины: за Бахмут идут самые ожесточенные бои

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/23, 00:13
В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю
Бывший СССР

В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 23:37
ВСУ нужно в десять раз больше вооружения, чем сейчас в наличии
Бывший СССР

ВСУ нужно в десять раз больше вооружения, чем сейчас в наличии

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 23:18
США обеспечили для контрнаступления 9 украинских механизированных бригад
Бывший СССР

США обеспечили для контрнаступления 9 украинских механизированных бригад

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 21:45

Лента новостей

Политика

Баку и Пекин выразили удовлетворенность развитием двусторонних отношений

18:49
Мир

Переговоры в Стамбуле оживают: Москва заявила о готовности к компромиссам, Киев направляет делегацию. Онлайн

18:44
Важно

У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным

18:30
Политика

Уиткофф намерен завтра прибыть в Турцию вопреки отсутствию Путина

18:26
Армия

Турецкой делегации показали образцы лётной техники ВВС Азербайджана

18:14
Мир

Талибы заинтересовались ASAN xidmət

17:50
Мир

С Саркози сняли электронный браслет

17:33
Мир

Зеленский и Эрдоган завершили переговоры

17:20
Мир

В Анкаре произошло ощутимое землетрясение

17:17
Общество

В Карабахе трудоустроены более 4 тыс. жителей

17:11
Экономика

В Израиле одобрили продажу SOCAR 10% в проекте Тамар

16:51
Общество

В Азербайджане запустят массовое производство агродронов

16:40
Мир

Трамп: без моей встречи с Путиным ничего не решится

16:35
Политика

Шахбаз Шариф: Пакистан и Азербайджан — по-настоящему братские страны

16:30
Политика

Генсек НАТО недоволен уровнем российской делегации 

16:26
Мир

Трамп: без США мир говорил бы по-немецки и немного по-японски

16:10
Наша жизнь

Потерпевший в суде рассказал о трагедии 1992 года в Агдере

16:06
Экономика

Нефть дешевеет на фоне заявления Трампа о ядерной сделке с Ираном 

15:56
Наша жизнь

Пробки из-за «Формулы-1» могут исчезнуть — Эмин Агаларов предложил решение

15:51
Мир

Трамп рассказал, кто его отговорил от удара по Ирану 

15:46
Мир

Пока в Турции ждут Путина, он хмуро встречается с банкиром в Москве

15:31
Политика

МИД РФ: Прорабатывается визит Лаврова в Армению

15:29
Мир

Для педофилов в Казахстане готовят новые меры

15:14
Мир

Главный переговорщик России по Украине назвал цель встречи в Стамбуле

15:04
Общество

«Георгиевская лента на груди — всё равно что удар по независимости Азербайджана»

15:00
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия