Эксперт: В противостоянии с США Китай обречен на разгром

17 мая, 20:08

Известно, что Китай является держателем долговых обязательств США, примерно на сумму в триллион долларов, пишет военный эксперт и блогер Эль Мюрид для «Главреда». И недавно прошла информация, что китайское правительство может выбросить долговые обязательства США, угрожая Америке, которая всерьез задумалась заставить Китай заплатить за пандемию.

Однако есть любопытный момент в этой истории — США тоже владеют долговыми обязательствами Китая, причем часть из них относятся еще к императорскому Китаю, часть — к недолго просуществовавшей республике до образования КНР. Но и коммунистический Китай брал в долг, причем так, что императорам и не снилось. Общая сумма обязательств Китая перед США оценивается в 1,6 трлн долларов. При этом Китай при восстановлении отношений с США в 1979 году принял на себя обязательство отвечать по всем долгам страны, включая и прошлые периоды.

Аналогичная история была и с Великобританией, хотя суммы были существенно меньшими. И в 1987 году Маргарет Тэтчер добилась от Китая погашения всех долгов императорского Китая, что создает определенный прецедент.

Вообще, играть в угрозы продажи чьих-то долгов как раз Китаю менее всего с руки. Созданная им модель экономики, подкорректированная в 2008 году в ходе кризиса, генерирует долг в совершенно катастрофических масштабах.

У нас очень любят приводить в пример долг США, переваливший на третий десяток триллионов долларов, но Китай по этому показателю занимает первое место в мире с совокупным долгом в 40 триллионов долларов (и это значение долга 2019 года — до эпидемии. Сейчас он еще вырос).

Такое положение дел совершенно неудивительно — китайское чудо основано на долгах, долгах и еще раз долгах. И начало этому чуду положила как раз Маргарет Тэтчер, которая именно в 1987 году договорилась с Китаем не только о выплате им императорского и республиканского долга перед Великобританией, но взамен договорилась о масштабных инвестициях и передаче промышленных технологий Китаю. Железная леди была в числе первых, кто уловил тенденции времени и своей железной рукой начала втаскивать Великобританию в новый постиндустриальный мир, суть которого в изложении «золотого миллиарда» выглядела вполне понятно — зачистка собственной промышленности и перевод производств в страны Третьего мира.

В метрополии — постиндустриальное будущее, а новые колонии подсаживаются на технологическую и финансовую иглу новых колонизаторов. Конечно, возможности США были несопоставимы с возможностями Великобритании, и поэтому Штаты быстро опередили всех в этом соревновании.

Тем не менее, Китай получил почетное звание мировой мастерской, но взамен все глубже погружался в зависимость — и технологическую, и финансовую.

Фактически всё развитие Китая шло в кредит, и вырваться из этой зависимости можно было только одним способом — наращивать экспорт темпами, превышающими рост долга. Именно поэтому для Китая ключевым параметром развития были заветные 7-8% роста экономики, ниже которых опускаться было решительно невозможно. Однако чудес не бывает — первоначальные темпы роста в десятки процентов схлопнулись, а кризис 2008 года добил модель развития. Китай попытался решить проблему сохранения промышленного потенциала через масштабное развитие внутреннего рынка, но сделать это было возможно только через новый масштабный всплеск долгов — теперь внутренних.

Поэтому 40 триллионов долларов долга Китая выглядят вполне адекватно. Стремительное развитие — это всегда пузырь. Это всегда масштабные дисбалансы, которые рано или поздно найдут слабое место и рванут. Китай как был, так и остался колонией. Только теперь с амбициями.



США создали бомбардировщик, который станет «худшим кошмаром» для России

1 августа, 23:42

Новый американский стратегический бомбардировщик B-21 Raider может стать проблемой для российских систем ПВО. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на  National Interest.

По данным издания, новый самолет будет представлять угрозу для любой цели. Отмечается, что даже эффективным российским системам противовоздушной обороны будет крайне сложно обнаружить и уничтожить усовершенствованный B-21.

Как подчеркивает автор материала Крис Осборн, России понадобятся более точные радары, чтобы отследить передвижения бомбардировщика. Новые стелс-технологии могут сделать самолет «худшим кошмаром» для России, добавил журналист.

Ввести в эксплуатацию бомбардировщик планируют в 2025 году. Основным неядерным вооружением B-21 станут гиперзвуковые ракеты.