Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, имеет животное происхождение.

Как передает ТАСС, об этом заявила во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Фадела Шаиб.

Комментируя по просьбе журналистов предположения о том, что коронавирус мог быть создан в лаборатории, она сказала: «ВОЗ основывается на научных данных. Мы считаем, что происхождение этого вируса — животное».

«Когда имеешь дело с новым вирусом, таким, как этот, то можно ожидать появления множества конспирологических теорий в СМИ и соцсетях», — сказала она. «Но могу сказать, что все имеющиеся сейчас свидетельства говорят о том, что этот вирус имеет животное происхождение и что он не стал результатом манипуляции и не был создан в лаборатории или где-либо еще», — подчеркнула Шаиб.

«Наиболее вероятно, что его экологический резервуар находится в летучих мышах, но то, каким образом вирус попал от летучих мышей к человеку, нужно еще выяснять», — пояснила она и отметила, что не удалось определить «посредника». По ее словам, ВОЗ приветствует усилия всех стран, направленные на «выяснение происхождения вируса». Этим занимаются сейчас несколько групп специалистов. «На этом этапе мы не знаем происхождения вируса», — констатировала Шаиб и подчеркнула, что «коллективные усилия следует сосредоточить на фактах, а не на страхах».

Minval.az